Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

Политико-правовая преемственность истории зарубежного государства и права позволяет проследить общую тенденцию их развития в различные периоды истории и показать закономерности и особенности развития тех государств и правовых систем, которые оказали наибольшее влияние на общественный прогресс в целом. Благодаря буржуазным революциям и юридической технике, сложившейся в Средние века, в Новое время право стало более точным инструментом управления общественным развитием посредством законодательства и контроля юридической практики со стороны государства. В практической деятельности это способствовало установлению более эффективной системы разделения труда и совместной работы людей, что привело к возникновению противоречий, разрешение которых потребовало формирования нового общественного порядка, соответствующего буржуазному государству и праву. Этот период истории получил название Нового времени потому, что именно тогда начался процесс становления новых принципов буржуазного государства и права, политических и гражданских прав и свобод.

Кардинальным преобразованиям предшествовала подлинная революция в идеологии. Рождались новые философские, политико-юридические, экономические идеи, объективно обосновывавшие неизбежность становления нового общества, его предполагаемые основы, включая принципы будущего государства и права. Первоначально многие идеи воплощались в религиозных формах, что было естественно для теоретических учений, появившихся еще при феодализме с его доминирующим религиозным мировоззрением. Но уже в XVIII в. антифеодальная идеология приобрела светский характер. Французским мыслителям – Вольтеру, К.-А. Гельвецию, Ш.-Л. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, развивавшим идеи Б. Спинозы, Дж. Локка, Дж. Мильтона, основывавшиеся на опыте государственно-правового развития Нидерландов, Англии, США, где уже свершились буржуазные революции, удалось в предельно концентрированной форме изложить главные выводы передовой политической мысли того времени.

В области государственно-правовой идеологии впервые наиболее последовательно обосновывались положения, сохраняющие актуальность и ныне. Особое место отводилось правам человека, от природы присущим ему как «естественные и неотъемлемые». Государство не дарует их, его назначение – их защищать. Только такое государство может считаться правовым. Обеспечению свободы и безопасности граждан должно было служить разделение властей – деление государственной власти на три основные ветви, организационно независимые и взаимоуравновешенные: законодательную, исполнительную и судебную. Обосновывался принцип несменяемости судей как важнейшая гарантия независимости суда.

Многое из этих учений стало идеологией, идущей к власти буржуазии, переживавшей тогда наиболее героическое время своей истории. Разумеется, не все ценности, воплощенные в «естественных правах», воспринимались в полном объеме. Они фактически не распространялись на народы зависимых и колониальных стран. Идеи свободы и равенства отсутствовали в рабовладельческом и феодальном обществе. Но в борьбе с феодализмом буржуазия, экономически наиболее сильный, образованный и идейно-политически организованный класс в революционном движении, выступала как представитель всей нации. И таковой она действительно была в начальный период.

1.5.1. Причины возникновения и развития буржуазного государства и права
1.5.2. Государство и право Англии в новое время
1.5.3. Конституционное законодательство в Англии после реставрации Стюартов 1660 г. Хабеас корпус акт 1679 г.
1.5.4. Государство и право США в XVIII-XIX вв.
1.5.5. Конституционная история Франции в XVIII в.
1.5.6. Конституционное законодательство в период консульства и империи Наполеона Бонапарта (1799-1804)
1.5.7. Буржуазное государство и право Франции в XIX – XX вв.
1.5.8. Конституционная история и законодательство Германии в XIX в.
1.5.9. Государство и право Японии в Новое и Новейшее время
1.5.10. Государство и право Китая в Новое и Новейшее время
1.5.11. Основные принципы и институты права Нового времени
1.5.12. Становление и развитие буржуазного права в Англии и США
1.5.13. История государства и права Новейшего времени
1.5.14. Государство и право Германии в XX в.
1.5.15. Государственно-правовой механизм фашистских диктатур в Западной Европе (Италия, Германия)
1.5.16. Новый курс Ф.Д. Рузвельта и его политико-правовые последствия
1.5.17. Государство и право Великобритании в XX в.
1.5.18. Конституции Четвертой (1946) и Пятой (1958) республик во Франции
1.5.19. Основной закон Федеративной республики Германии 1949 г. и его правовая характеристика
1.5.20. Основные тенденции развития права зарубежных стран в XX в.

Предыдущая