🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.
Предыдущая |
1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время
1.5.7. Буржуазное государство и право Франции в XIX – XX вв.
В феврале 1848 г. в Париже была расстреляна мирная демонстрация горожан, требовавших демократизации политического строя, всеобщего избирательного права на бесцензовой основе и улучшения экономического положения народа. Это послужило толчком к вооруженному восстанию. Восставшие овладели Парижем. Король Франции Луи-Филипп отрекся от престола.
Революционеры публично сожгли королевский трон, и в марте 1848 г. во Франции была провозглашена Вторая республика. Вскоре состоялись выборы в Учредительное собрание, подавляющее большинство мест в котором получили умеренные республиканцы. Но в Собрании было довольно много монархистов, которые оказывали на сторонников республики существенное влияние. Именно консервативное большинство Учредительного собрания санкционировало расстрел июньского восстания рабочих 1848 г., после чего, наконец, утвердило текст буржуазной Конституции.
Положив в основу текста новой (пятой по счету) Конституции Второй республики 1848 г. доктрину народного суверенитета, депутаты, прежде всего, закрепили республиканскую форму правления. Сохранялось прежнее административно-территориальное деление страны на департаменты, дистрикты и коммуны. Провозглашалось разделение властей (ст. 19), а представительное правление в стране основывалось на принципах всеобщего (для мужчин) избирательного права (ст. 24).
Однопалатное Национальное собрание в составе 750 депутатов, избиравшееся на три года (ст. 31), объявлялось высшим органом законодательной власти. В компетенцию Национального собрания входило исключительное право принятия законов, решение вопросов войны и мира, утверждение торговых договоров и другие вопросы. Так, Государственный совет Франции назначался Национальным собранием на шесть лет и являлся своеобразным противовесом парламенту.
Президент (гл. V Конституции), избиравшийся на четыре года, становился впервые во французской истории главой исполнительной власти. Он обладал весьма существенными полномочиями: руководил армией, полицией, административным аппаратом. Президент избирался Собранием, а не избирателями от департаментов, что делало его во многом независимым от народа.
Как уже отмечалось, по Конституции вводилось всеобщее прямое избирательное право. Избирательные права получили все французы-мужчины в возрасте 21 года и старше, а избранными тайным голосованием могли быть лица, достигшие 25 лет.
В целом Конституция Второй республики была удачным юридическим актом как по структуре, так и по содержанию. Однако в ней не были предусмотрены действенные правовые средства по стабилизации положения в обществе. Не предлагались также реальные правовые «противовесы» в случае конфликта конституционных властей. Поэтому первый президент Франции, племянник Наполеона I Луи Бонапарт, занял пост президента, получив значительную поддержку со стороны крестьян, поверивших его обещаниям уменьшить налоговое бремя и предоставить им дешевые кредиты. Буржуазия также поддержала Луи Бонапарта, поскольку нуждалась в сильной власти для предотвращения новых революционных выступлений. В декабре 1851 г. Луи Бонапарт разогнал Национальное собрание, провозгласив себя императором Наполеоном III. Конституция 1848 г. была упразднена.
События Парижской Коммуны 1871 г., оккупация Франции прусскими войсками привели к восстановлению Законом 1872 г. постоянной армии и к торжеству политической реакции в обществе. Будущее государства (выбор оптимальной формы государственного правления: монархия или республика) оставалось главной политико-правовой проблемой первых послевоенных лет.
31 августа 1871 г. был принят Закон о передаче Национальному собранию функций собрания учредительного. Подавляющее большинство Национального учредительного собрания составляли монархисты, однако во Франции в то время не было достаточной социальной базы для монархии. «Отцам-основателям» конституции предстояло решить, какая форма правления будет во Франции. В Европе, за исключением Швейцарии, все страны были монархиями, однако оглядка на США и боязнь антимонархических выступлений в стране привели к решению вопроса в пользу республики. Республиканцы взяли перевес над группировками монархистов (легитимистов, бонапартистов, орлеанистов) большинством в один (!) голос.
Подобные условия жесткой борьбы привели к тому, что республиканский строй санкционировался только упоминанием должности «президента республики». Сама же Конституция Третьей республики складывалась из трех органических законов:
· Закона 24 февраля 1875 г. об организации Сената;
· Закона 25 февраля 1875 г. об организации государственной власти;
· Закона 16 июля 1875 г. об отношениях между государственными властями.
В совокупности они содержали 34 статьи и предполагались временными. Из текстов следовало, что Третья республика основана на принципах парламентаризма и либерализма.
Президент Третьей республики избирался на семь лет, мог быть переизбран, был политически неответственен, и его декреты подлежали контрассигнации. С 80-х гг. XIX в. президентура во Франции стала второстепенной (ее вытеснила власть председателя Совета министров, включавшего более десятка министерств); президент же избирался по критерию «слабый политик» – кроме Р. Пуанкаре (1913-1920).
Двухпалатный парламент (Национальное собрание) был представлен Палатой депутатов (избиравшейся на четыре года путем всеобщего голосования) и Сенатом (300 сенаторов) – постоянно действующим учреждением. Из 40 млн французов избирательным правом пользовались всего 12. Тогда же во Франции была введена мажоритарная система абсолютного большинства. В выборах принимали участие только лица, имеющие французское гражданство, достигшие возраста 21 года и имевшие ценз оседлости более 6 месяцев. Женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав.
Законы 1875 г. закрепили институт парламентской ответственности правительства. Тогда же сложилась практика назначения президентом председателя Совета Министров из числа лиц, пользующихся поддержкой большинства Палаты депутатов (лидер самой крупной партийной фракции). Однако это не способствовало стабильности правительственной власти Франции, где за 40 лет (с 1875 по 1914 г.) сменилось около 50 правительственных кабинетов.
Конституционные законы Третьей республики во Франции, принимавшиеся как временные, просуществовали 65 лет – до начала Второй мировой войны, хотя в конце XIX в. – первой половине XX в. и претерпели важные изменения. Так, в 1884 г. была принята важная конституционная поправка: «Республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра». Кроме того: 1) произошло ограничение власти президента; 2) Национальное собрание превратилось в главное звено государственной власти; 3) правительство оказалось подконтрольно обеим палатам. К концу XIX в. во Франции исчезло прежнее деление партий на республиканцев и монархистов. На их базе возникло множество новых различных политических группировок (левые республиканцы, левые демократы и др.), положивших начало партийному плюрализму.
Поражение императора Луи Бонапарта (Наполеона III) в битве с прусской армией под Седаном в сентябре 1870 г. повлекло гибель стотысячной армии французов, потерю Эльзаса и Лотарингии, выплату Пруссии 5 млрд контрибуции. В этой обстановке Франция вновь была стихийно провозглашена республикой. После выборов в Национальное учредительное собрание Временное правительство возглавил военный губернатор Парижа Трошю.
Еще в сентябре 1870 г. в Париже было сформировано 215 батальонов Национальной гвардии. Тогда же возникла массовая политическая организация – Республиканская федерация Национальной гвардии Сены, положившая начало Парижской коммуне – первому в мире пролетарскому государству, органу диктатуры рабочего класса, просуществовавшему, правда, всего 72 дня.
Разгром под Седаном поставил Францию на грань национальной катастрофы: пруссаки оккупировали большую часть ее территории и некоторые районы Парижа. Избранное 8 февраля 1871 г. Национальное собрание состояло в основном из монархистов. Главой правительства Собрание назначило монархиста А. Тьера.
Несогласные с его политикой члены федерации Национальной гвардии 26 марта избрали Совет Парижской коммуны – верховный орган законодательной и исполнительной власти. Сам факт создания такого органа – это жесткое «нет» теории разделения властей. Совет состоял из рабочих и интеллигенции. Официальное торжественное провозглашение Коммуны произошло 28 марта. А уже 29 марта Совет выделил из своего состава 10 специальных комиссий: исполнительную, военную, продовольственную, общественной безопасности, труда, промышленности и обмена, внешних сношений, финансов, просвещения, юстиции, общественных служб.
Особую роль, как явствует из протокола первого заседания коммунаров, играла исполнительная комиссия, на которую возлагалось наблюдение за исполнением декретов Коммуны и постановлений остальных комиссий.
29 марта был издан Декрет об отмене рекрутского набора и замене постоянной армии вооруженным народом. Все способные носить оружие призывались в ряды Национальной гвардии. Вводились выборность и сменяемость чиновников. Декретом от 2 апреля для чиновников был установлен максимум оплаты – не свыше 6 тыс. франков в год, что соответствовало зарплате квалифицированного рабочего. «В истинно демократической республике, – говорилось в Декрете, – не должно быть места ни синекурам, ни завышенным окладам». В то же время была повышена зарплата низших служащих.
Коммуна создала пролетарский суд. Возрастной ценз для присяжных был понижен. Им мог стать всякий, кто служил в Национальной гвардии. Судей обязали выносить решения с учетом декретов Коммуны. Мелкие дела решались мировыми судьями, которые должны были избираться населением. Для рассмотрения более сложных дел по имущественным и семейным спорам была создана палата гражданского суда.
Таким образом, вместо прежней судебной системы провозглашались новые принципы правосудия:
· равный для всех суд;
· выборность, ответственность и сменяемость судей;
· гласность суда, обеспечение зашиты;
· бесплатное совершение актов гражданского состояния.
Судебные приставы, нотариусы объявлялись служащими Коммуны. Пролетарская власть решительно пресекала нарушения законности. Декрет от 14 апреля под страхом уголовного преследования запретил незаконные аресты, обыски, реквизиции.
19 апреля 1871 г. был принят программный документ Коммуны – Декларация «К французскому народу». Из ее текста следовало, что Франция будет демократической республикой – федерацией автономных коммун: гражданам предоставлялось право создавать автономные коммуны по образцу Парижской. Все должностные лица передавались под контролем общества. Провозглашались неотъемлемые права граждан на труд, свободу личности, свободу совести.
Принятый 1 мая 1871 г. Декрет «Об организации Комитета общественного спасения» определял функции надзорной сферы. Декретом от 2 апреля 1871 г. церковь была отделена от государства. 18 апреля соответствующим декретом были закрыты оппозиционные газеты.
Социально-экономические преобразования Коммуны нашли отражение в Декретах «Об отсрочке квартплаты» (29 марта 1871 г.); «О возврате заложенных в ломбарде вещей» (6 мая 1871 г.); «О запрещении ночного труда в булочных» (20 апреля 1871 г.); «О запрещении штрафов и вычетов из зарплаты» (27 апреля 1871 г.).
Коммуна пыталась осуществить рабочий контроль над производством (Декрет от 16 апреля). Оставленные хозяевами мастерские намечалось передать в распоряжение рабочих кооперативных ассоциаций, но если возвращались прежние владельцы, они получали компенсацию. Были приняты срочные меры по борьбе с безработицей, введены льготы для лиц, занятых в производстве обмундирования национальной гвардии. Декрет от 17 апреля ввел отсрочку уплаты долгов по коммерческим векселям. Это спасло от разорения тысячи мелких торговцев и предпринимателей.
Во второй половине мая 1871 г. правительственные войска заняли Париж, и Коммуна прекратила свое существование.
Парижская коммуна – итог экстремальной ситуации, она возникла на небольшой территории и существовала совсем недолго, отказавшись от использования принципов разделения властей и основ парламентаризма. Поэтому она, бесспорно, не может выступать современным эталоном модели народного самоуправления и гражданского общества.
[1. С. 496-519; 2. С. 77-123; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]
Контрольные вопросы
1. Государственное право Франции в XIX-XX вв.
2. Буржуазное право Франции.
3. Гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона), его структура и особенности.
Предыдущая |