Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.12. Становление и развитие буржуазного права в Англии и США

Английская буржуазная революция XVII в. привела к существенным изменениям в области права. Если раньше большое количество преступлений в Англии регламентировалось либо по общему, либо по статутному праву, причем некоторые статуты, например Статут 1351 г. об измене, были приняты еще в глубоком средневековье, то в Новое время происходит обновление законодательства с учетом произошедших перемен. Феодальное уголовное право под преступлением понимало, прежде всего, измену вассала сеньору, которому приносилась клятва верности. Понятием «измена» в раннее средневековье охватывались как оказание неповиновения, так и сопротивление сеньору подвластных ему лиц. Обычно это влекло потерю земельного держания лицом, нарушившим свой долг. Такого рода проступок вассала получил название «фелонии». Затем этот термин был распространен на все тяжкие преступления, которые со времен Кларендонской и Норгэмптонской ассиз (XII в.) рассматривались исключительно королевскими судами: тайное убийство, разбой, поджог, фальшивомонетничество и др. Они наказывались смертной казнью виновного и конфискацией его имущества.

В XIV в. из фелонии выделился новый деликт – собственно измена (treason), в свою очередь, подразделявшаяся на высокую измену и малую измену. Понятие «высокой измены» было установлено законом в 1351 г.

Различали семь видов данного преступления:

·      измена королю;

·      восстание против него;

·      замысел лишить жизни монарха, королеву или наследника престола;

·      посягательство на телесную неприкосновенность монарших особ;

·      попытка лишить их свободы;

·      подделка королевской печати;

·      убийство канцлера или коронного судьи.

Согласно феодальному праву государство состоит из монарха, его семьи и подданных. Поэтому деликты против короля и его близких рассматривались как особо тяжкие государственные преступления.

В 1416 г. к высокой измене было отнесено и фальшивомонетничество. За преступления такого рода предусматривались чрезвычайно жестокие наказания. Так, за измену, покушение на жизнь государя и оскорбление его величества преступника колесовали. Вообще же за высокую измену женщин подвергали сожжению, а мужчин – четвертованию. Наряду с осужденными ответственности подлежали их дети. Считалось, что государственный преступник передает «испорченную кровь, а поэтому дети должны отвечать за преступления отцов». Знаменитый английский юрист XIII в. Брэктон писал, что для таких детей «уже будет много, если им позволят жить».

Понятие «малой измены» предусматривало преступное лишение жизни, совершенное лицом, которое было обязано повиноваться потерпевшему. Например, убийство женой мужа, слугой – хозяина, клириком – прелата.

Менее тяжкие уголовные деликты (мисдиминоры) относились к третьей разновидности преступлений. Исторически они ведут свое происхождение из гражданских правонарушений. Мисдиминорами являлись, к примеру, лжесвидетельство, подлог и т. д.

Уголовное право Англии предусматривало суровые наказания, целью которых было прямое устрашение. Очень многие преступления карались смертной казнью (сожжение, сдирание кожи, разрывание на части, колесование, вырезание внутренностей, отсечение частей тела и т.д.). В 1401 г. парламент установил универсальную смертную казнь для еретиков – сожжение на костре. К концу революции (1660) в Англии около 50 видов преступлений карались смертной казнью.

В XVIII в. резко увеличилось количество деяний, квалифицируемых как тяжкие и по традиции наказуемых смертной казнью и конфис-кацией имущества. В развитии английского уголовного права в это время ясно проступало стремление правящих кругов любыми, в том числе самыми жестокими средствами, внушить «уважение» к частной собственности. Например, в это время смертная казнь устанавливалась за умышленное ранение скота, за порубку садовых деревьев, за поджог посевов, за карманную кражу в церкви. К смертной казни приговаривались за посылку письма с фиктивной подписью с целью вымогательства денег, за мелкую кражу (свыше одного шиллинга) и    т. д. В 1752 г. был принят акт, в котором говорилось, что «смертная казнь должна быть дополнена дальнейшими ужасами и особыми знаками бесчестия». Осужденного на смерть предварительно сажали на хлеб и воду, после казни труп публично вывешивали в цепях, затем его рассекали на части. Широко применялись в XVIII в. и такие наказания, как выставление у позорного столба, бичевание кнутом, конфискация имущества, штрафы и т.д.

К началу XIX в. количество преступлений, каравшихся смертной казнью, составило около 200. Но именно тогда английское уголовное право начало подвергаться все более острой критике. Свирепость английских законов XVIII в. начала XIX в. приводила к тому, что присяжные достаточно часто оправдывали даже заведомо виновных в преступлении лиц только потому, что тех ожидало непомерно жестокое наказание.

Поэтому английский парламент в начале XIX в. принял серию законов, рассчитанных на то, чтобы путем смягчения наказаний укрепить существующий правопорядок. Так, в 1817 г. было отменено публичное сечение женщин, в 1816 г. – выставление у позорного столба. В 1823–1827 гг. была разработана серия актов, резко сокративших применение смертной казни: с 1826 по 1861 гг. количество преступлений в стране, караемых смертной казнью, снизилось с двухсот до четырех. Например, по Акту 1848 г. даже в случае «ведения войны против короля и его королевстве» назначалась не смертная казнь, а пожизненное тюремное заключение. Законом 1870 г. отменялась конфискация имущества собственника, осужденного за тяжкое уголовное преступление (фелонию). С помощью консолидированных уголовно-правовых законов в Англии XIX в. были отменены сотни заведомо устаревших норм.

Английским законом 1898 г. обвиняемому предоставлялось право по его желанию давать показания в суде. Это был отход от традиционной доктрины «общего права», согласно которой обвиняемый рассматривался как заведомый лжец. Но одновременно судебная процедура в Англии развивалась в сторону расширения круга дел, по которым судья мог выносить приговор в так называемом суммарном порядке, т.е. без участия присяжных.

В свою очередь, в США с начала XIX в. началась интенсивная работа по принятию локальных уголовных кодексов. Первый УК был принят в штате Виргиния (1796), второй – в Нью-Хэмпшире (1801). В настоящее время на базе Примерного УК (1962) началась разработка новых типов УК штатов («образцовым» считается УК Нью-Йорка 1967 г.). Систематизация же федерального уголовно-правового законодательства была осуществлена к 1909 г. в Уголовном кодексе США. В 1948 г. он был включен в 18-й раздел Свода законов США.

В XX в. политика упрощения и модернизации уголовных институтов в англо-американском праве продолжалась путем издания консолидированных актов (Англия) или актов, имеющих элементы кодификации (США), т. е. содержащих новые правовые положения.

Развитие уголовного права Англии и США в XX в. отражало и изменение общественных условий, вызвавших необходимость перестройки уголовной политики. Наиболее серьезная реформа английского уголовного права произошла во второй половине XX в., особенно после создания в 1965 г. Правовой комиссии, призванной подготовить кодификацию права Англии. Особенно энергично комиссия осуществляла кодификационные работы в области уголовного права. К 1985 г. уже был подготовлен проект Уголовного кодекса Англии, опубликованный для ознакомления с ним широкой общественности. Однако принятие этого кодекса было отложено на неопределенное время. Также не были воплощены в жизнь и многочисленные американские проекты по переработке устаревших норм федерального Уголовного кодекса 1909 г.

На протяжении столетий в Англии сохранялась сложившаяся еще в эпоху средневековья упомянутая трехчленная структура классификации преступлений: treason (измена), felony (тяжкое уголовное преступление), misdemeanor (мелкое преступление). Но с конца XIX в. английское деление преступлений на фелонию и мисдиминор превратилось в анахронизм, ибо, как уже отмечалось, исторически фелония – это серьезное преступление, которое влекло за собой смертную казнь и обязательную конфискацию имущества. После судебно-правовой реформы 1873-1876 гг. в Англии сложилось положение, когда разница в наказаниях за фелонию и мисдиминор фактически исчезла, причем к мисдиминорам стали иногда относить более значимые, чем прежде, преступления.

В 60-80-е гг. XX в. в Англии был принят целый ряд важных актов по вопросам общей части уголовного права. Особое место здесь занял Закон об уголовном праве 1967 г., который отменил унаследованное Соединенными Штатами Америки, но устаревшее традиционное деление всех преступлений на фелонию и мисдиминор. В законодательном порядке в Соединенном Королевстве была введена новая классификация преступных деяний, включающая:

·      преступления, преследуемые по обвинительному акту (рассматриваются с участием присяжных Судом Короны);

·      суммарные преступления (рассматриваются магистратами без присяжных);

·      «гибридные» преступления (которые находятся на границе двух первых групп).

Что касается Соединенных Штатов, то здесь согласно большинству локальных УК по-прежнему действует двухзвенная классификация преступлений на фелонии (они подразделяются на классы А, В, С) и мисдиминоры (А, В, С, О, Е). За фелонию класса А, например, полагается смертная казнь либо пожизненное заключение, а за мисдиминор класса Е – штраф в несколько долларов. Кодексы отдельных штатов выделяют измену (тризн) как самостоятельное особо тяжкое преступление.

Наказания в Англии и США варьируются в широком спектре. Так, в США к концу XX в. 36 штатов сохраняли смертную казнь за совершение тяжких преступлений. В Англии с 1965 г. был установлен мораторий на смертную казнь, а с 1969 г. она была отменена за все преступления, кроме измены, пиратства и поджога королевских доков. Лишение свободы на различные сроки – от пожизненного (за фелонию) до кратковременного (за мисдиминор) применяется в обеих странах общего права. Условное осуждение (пробация) широко распространено как мера наказания и в Англии, и в США. Часто приговаривают осужденного и к уплате денежного штрафа.

До окончания Второй мировой войны (1945) английский парламент не придавал большого значения проблемам монополизма и ограничительной рыночной практики. В послевоенный же период лейбористское правительство пришло к выводу, что быстрый рост монополистических объединений, в частности различных видов картелей, препятствует восстановлению и обновлению английской промышленности, создавая потенциальную угрозу для экономики в целом.

В 1948 г. Закон о монополиях предусмотрел учреждение государственной комиссии по монополиям и ограничительной рыночной практике. Комиссия должна была проводить расследования в тех случаях, когда при поставке товаров на рынок возникали «монополистические условия». Это означало, что, по крайней мере, одна треть всех товаров определенного вида, которые продавались в Соединенном Королевстве, поставлялась одним лицом или одному лицу. По результатам расследования составлялся доклад, представляемый в правительство, с соответствующими рекомендациями – вплоть до ликвидации юридического лица.

В 1953 г. консерваторы в целях поддержания свободной рыночной системы провели через парламент Закон о комиссии по монополиям и ограничительной практике. Этот Закон предусматривал более широкое обследование рыночных отношений для установления возможного вреда от монополистических условий и ограничительной торговой практики.

В 1956 г. при правительстве консерваторов был принят Закон об ограничительной торговой практике. Основным нововведением Закона 1956 г. было создание нескольких государственных органов, специально предназначенных для контроля за «монополистическими ситуациями».

В 60-70-х гг. XX в., когда выяснились недостаточная эффективность и неполнота предусмотренной Законом 1956 г. системы контроля над торговыми ограничениями, парламент принял целую серию новых антимонопольных актов: Закон о ценах на перепродажу товаров (1964), Закон о монополиях и слияниях (1965), предусмотревший создание специальной комиссии по монополиям, Закон об ограничительной торговой практике (1968), предусматривавший регистрацию не только торговых, но и информационных соглашений.

В 70-80-х гг. XX в. английское антимонопольное законодательство, как и многие другие институты гражданского права, подверглось широкомасштабной консолидации и одновременно совершенствованию и упрощению. Были приняты. Закон о честной торговле (1973), Закон об ограничительной торговой практике (1976), Закон о перепродаже товаров (1976), Закон о конкуренции (1980). Об усилении контроля над монополистической практикой и антиконкурентной рыночной деятельностью свидетельствует тот факт, что новое законодательство установило более жесткие критерии «монополистических ситуаций». К таковым относилась поставка на рынок уже не одной трети, а лишь одной четвертой какой-либо продукции или товаров.

В США с конца XIXв. особое значение приобрели нормы антитрестовского законодательства, содержавшиеся прежде всего в Законе Шермана 1890г. Впоследствии были приняты Закон Клейтона и Закон о Федеральной торговой комиссии (1914).

Антитрестовское законодательство Соединенных Штатов категорически запрещает некоторые виды договоров, если они приводят к уничтожению или существенному нарушению рыночной конкуренции. Например, согласно ст. 1 Закона Шермана (официальное его название – Акт для защиты торговли и коммерции от незаконных ограничений и монополий) «всякий договор, соглашение в форме треста или иной заговор с целью ограничения торговли или коммерции между несколькими штатами или с иностранными государствами настоящим объявляется незаконным. Любое лицо, заключившее такой договор, будет считаться виновным в преступлении и наказано штрафом до 5 тысяч долларов, или тюремным заключением на срок до одного года, или обоими названными наказаниями по усмотрению суда».

Как видно из текста, формулировка закона запретительная, а не ограничительная (как в английском антимонопольном законодательстве). Это впоследствии позволило назвать американское законодательство «жестким» или прямо запрещающим любое монополистическое предприятие. Согласно ст. 7 Закона любое лицо, понесшее ущерб в результате монопольных ограничений, было вправе претендовать на трехкратное возмещение убытков.

Однако американские суды в дальнейшем использовали Закон Шермана с его нарочито туманной формулировкой ст. 1, где «заговор, договор или соглашение» можно было трактовать расширительно, в том числе для подавления забастовочного и профсоюзного движения, поскольку это также могло «препятствовать торговле или коммерции».

После того как тресты по Закону Шермана фактически были запрещены, основной организационно-правовой формой капиталистического предприятия стала корпорация (акционерное общество). Ее положение регулировалось договором товарищества. Корпорация имела статус юридического лица, ее члены обладали правом на часть прибыли в соответствии с количеством акций. В случае краха фирмы акционер отвечал за долги только в пределах вложенного им капитала, не мог претендовать на права собственника имущества и заключать сделки от имени корпорации.

Некоторое уточнение в американское антимонопольное регулирование внес Закон Клейтона 1914 г. В нем было дано четкое определение незаконных сделок; запрещалась ценовая дискриминация; вводилось понятие «нечестных методов конкуренции». Запрещались также «связывающие» и «исключительные» контракты, если в результате их исполнения произойдет существенное ослабление конкуренции или обнаружится тенденция к созданию монополий, а также были предусмотрены меры, препятствующие влиянию советов директоров трестов.

Закон о Федеральной торговой комиссии (1914) Соединенных Штатов предусмотрел, что на эту комиссию среди прочих обязанностей, наряду с ведением антитрестовских дел, возлагались также поддержание определенного качества конкуренции и борьба ее с нечестными методами. Так, комиссия проводила расследования по выявлению лживой рекламы, фальсификации товара, продажи товаров без должной маркировки, поскольку такая практика угрожала как принципам конкурентной борьбы, так и потребителям товара. В дальнейшем антитрестовский Закон Робинсона–Патмена (1936) запретил контракты, предусматривающие поддержание единой схемы цен, а также продажу товаров по демпинговым (неразумно низким) ценам с целью уничтожения не столько конкуренции, сколько самих конкурентов.

[1. С. 373-382; 2. С. 516-536; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

Контрольные вопросы

1.  Основные принципы и институты английского гражданского, уголовного, процессуального и др. права.

2.  Влияние англосаксонского права на другие правовые системы.

3.  Антимонопольное законодательство.

Предыдущая