Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

7. Общие правовые аспекты консульских сношений

            Консульские отношения государства устанавливают на основе взаимного согласия. По существующей мировой практике установление дипломатических отношений означает и согласие на установление консульских отношений, если не оговорено иное. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отношений. Разрыв дипломатических отношений не влечет за собой автоматически разрыва консульских отношений.

            Консулы в принципе отличаются от дипломатических агентов по своим функциям и правовому статусу. Хотя они и являются для конкретных целей агентами аккредитующего государства, в то же время не пользуются тем иммунитетом от законов и судебной юрисдикции государства пребывания, который принадлежит дипломатическим агентам.



            Консульская практика применяет в настоящее время два вида консульских учреждений: это консульские отделы дипломатических представительств и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.

            Между установлением консульских отношений и фактическим открытием отдельного консульского учреждения может быть разрыв во времени, поскольку по согласованию между сторонами решаются не только вопросы об установлении консульских отношений, но и для каждого конкретного случая – об открытии соответствующего консульского учреждения, его местонахождении, классе, территориальных пределах его деятельности в государстве пребывания.

            Консул и любое другое консульское должностное лицо считаются приступившими к исполнению своей миссии с момента вступления в должность. Сложившиеся нормы обычного права о статусе консулов заключаются в следующем:

-  консул должен иметь полномочие от аккредитующего государства (консульский патент) и разрешение со стороны государства пребывания (называемое экзекватурой).

-  государство пребывания должно обеспечивать консульским работникам и помещениям особую защиту, то есть должно проявлять более высокий уровень заботливости, чем при защите иностранцев вообще.

            Современное консульское право не предусматривает обязательного получения предварительного согласия принимающего государства. Но, как правило, в двусторонние консульские договоры и конвенции многие государства включают положения, предусматривающие получение предварительного согласия на назначение главы консульского учреждения.

            Чтобы консул мог выполнять свою миссию ему необходимо получить консульский патент и экзекватуру.

            Консульский патент – это документ, выдаваемый компетентными органами представляемого государства и подтверждающий факт назначения соответствующего лица главой самостоятельного консульского учреждения.

            Экзекватура – это разрешение принимающего государства на выполнение своих функций в консульском округе. В выдаче экзекватуры может быть отказано без объяснения мотивов.

            В случае изменения пределов консульского округа или класса главы самостоятельного консульского учреждения от консула требуется получение новых патента и экзекватуры. Для других членов персонала консульства этого не требуется.

            Заведующим консульских отделов дипломатических представительств, по общему правилу, не требуется направления консульского патента и получения экзекватуры. Они, как и другие сотрудники этих отделов, продолжают оставаться членами персонала дипломатического представительства и сохраняют статус таковых. Об их назначении власти государства пребывания только извещаются.

            Консульские сношения государства могут осуществлять и через посредство так называемых нештатных (почетных) консулов. Нештатный консул – это лицо, не состоящее на государственной службе представляемого государства, но выполняющее по его поручению и с согласия государства пребывания консульские функции. Нештатными консулами могут быть граждане представляемого государства, государства пребывания или какого-либо третьего государства.

            Главы консульских учреждений в данном пункте государства пребывания образуют консульский корпус. В более широком смысле консульский корпус включает в себя всех находящихся в данном пункте консульских должностных лиц, членов их семей, нештатных (почетных) консулов и сотрудников консульских отделов дипломатических представительств.

            Консульский корпус возглавляется дуайеном, т. е. старшим по рангу и времени получения экзекватуры главой консульского представительства, который выполняет в основном церемониальные функции. В государстве пребывания может быть несколько консульских корпусов в зависимости от количества пунктов, где имеются консульские представительства.

Предыдущая