Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 9. Дипломатическое и консульское право

8. Общие правовые аспекты деятельности и возможностей консульских учреждений

            Консульское учреждение – это постоянный государственный орган внешних сношений, находящийся на территории иностранного государства в силу соответствующего международного соглашения и выполняющий консульские функции по защите интересов своего государства, его граждан и организаций.

            В современной международно-правовой доктрине и консульской практике употребляются термины «консульское учреждение» и «консульское представительство». Самостоятельные консульские учреждения подразделяются на следующие классы:

  1. генеральные консульства;
  2. консульства;
  3. вице-консульства;
  4. консульские агентства.

            Класс консульского представительства определяется по согласованию между государствами.



            В соответствии с классом консульского учреждения определяются и классы их глав. Это генеральные консулы, консулы, вице-консулы и консульские агенты.

            Консульские отделы дипломатических представительств возглавляются заведующими. Они могут именоваться консулами или генеральными консулами и, так же как и сотрудники этих отделов, входят в состав членов персонала дипломатического представительства.

            В СССР консульская служба с 1918 г. была объединена с дипломатической и работникам консульской службы с тех пор стали присваивать дипломатические ранги.

            Под термином «консульское должностное лицо» в международной практике понимается любое лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено выполнение соответствующих функций (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент и секретарь консульского учреждения), а также лицо, прикомандированное к консульскому учреждению для подготовки к будущей службе (стажер).

            В статье 1 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. категория административно-технического персонала поименована как «консульские служащие». В международной практике членов персонала, выполняющих административно-технические функции или функции по обслуживанию консульства, также именуют «сотрудниками консульского учреждения» либо «работниками обслуживающего персонала».

            Консульские функции весьма разнообразны и включают в себя:

  1. защиту в государстве пребывания интересов представляемого государства, его юридических лиц и граждан;
  2. оказание содействия развитию торговли, экономических, научных и культурных связей между представляемым государством и государством пребывания;
  3. информирование о политической, экономической и прочих сторонах жизни государства пребывания;
  4. выдачу паспортов и проездных документов гражданам своей страны, а также виз и других необходимых документов для поездки в представляемое государство граждан государства пребывания;
  5. оказание помощи и содействия гражданам своего государства;
  6. исполнение обязанностей нотариуса, органов загса, судебного исполнителя, некоторых функций административного характера;
  7. охрану интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц;
  8. представительство интересов граждан своей страны в суде по делам о наследстве и в случаях смерти граждан представляемого государства;
  9. осуществление прав надзора и инспекции в отношении самолетов и судов флага своей страны, оказание им всяческой помощи и содействия;
  10. выполнение других функций по поручению правительства своей страны.

            Объем и содержание консульских функций определяются представляемым государством. Консульские должностные лица при исполнении своих функций не должны нарушать правопорядка, обычаев и традиций государства пребывания. Международное право допускает также возможность выполнения консулом функций от имени и в интересах третьего государства.

            Консульские учреждения осуществляют свои функции в пределах консульских округов, которые представляют собой согласованные с государством пребывания районы территории последнего.

            Консульские учреждения имеют право взимать на территории государства пребывания так называемые консульские сборы за совершение соответствующих актов.

            Окончание миссии консула может иметь место в следующих случаях:

  1. отзыва консула представляемым государством;
  2. аннулирования экзекватуры государством пребывания;
  3. истечения срока консульского патента;
  4. закрытия консульского учреждения в данном пункте;
  5. прекращения консульских отношений в целом;
  6. войны между государством пребывания и представляемым государством;
  7. смерти консула;
  8. выхода территории, где находится консульский округ, из-под суверенитета государства пребывания.
Предыдущая