Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 7. Формы непосредственной демократии на уровне местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление

Лекция 8. Формы непосредственной демократии на уровне местного самоуправления

3. Муниципальные выборы

Муниципальные выборы: правовое регулирование, реализация принципов избирательного права при проведении муниципальных выборов, муниципальные избирательные системы, стадии муниципальных выборов

Муниципальные выборы – форма непосредственной демократии, с помощью которой на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании избираются депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления. На практике в настоящее время  проводятся выборы только депутатов представительного органа муниципального образования и главы муниципального образования, хотя теоретически  уставом могут быть предусмотрены выборы и других должностных лиц (например, членов контрольно-счетного органа). В этом случае к ним будет применяться такой же порядок избрания, как и к главе муниципального образования.

В муниципальных выборах реализуются права граждан Российской Федерации (а в случаях, предусмотренных международными договорами – и постоянно проживающих иностранных граждан) избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации.

Порядок проведения выборов определяется федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме», а также законом субъекта федерации – например, в Красноярском крае муниципальные выборы регулируются Законом края от 2 октября 2003 года № 8-1411 «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» (в ред. Закона Красноярского края от 08.11.2007 года). На правовом регулировании муниципальных выборов отразилась общая тенденция последних лет к унификации избирательного законодательства и его и почти полная централизация его регулирования на федеральном уровне. Однако выборы в органы местного самоуправления имеют свою специфику, которая проявляется в следующем.

Во-первых, в применяемых избирательных системах. Если на федеральном уровне при выборах Государственной Думы предусмотрен переход полностью на пропорциональную систему, с ликвидацией одномандатных округов и так называемых «независимых» кандидатов, на уровне субъектов федерации обязательна смешанная, мажоритарно-пропорциональная система, то при выборах органов местного самоуправления возможны как мажоритарная, так и смешанная, мажоритарно-пропорциональная избирательные системы. Это связано с тем, что важную роль играет территориальное представительство, а также личные качества кандидатов.

Во-вторых, в сочетании политического и неполитического характера выборов. Законом сохранена возможность самовыдвижения кандидата, а также выдвижение кандидата, списка кандидатов не только политической партией, но и иным общественным объединением, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне. Данное положение можно объяснить тем, что на местах существует множество различных общественных объединений, которые даже более полно, чем политические партии, способны выразить насущные интересы населения в вопросах распоряжения муниципальной собственностью, благоустройства территории, охраны окружающей среды и т.п., в то время как партии больше ориентированы на общефедеральные или региональные проблемы. Это свидетельствует о хозяйственной, неполитической ориентации муниципальных выборов в отличие от политической направленности иных выборов. Программа большинства кандидатов связаны с местными, коммунально-бытовыми, хозяйственными интересами населения. Как показывает практика, политическая ориентация кандидатов не является, как правило, главным критерием выбора для избирателей. И это вполне обоснованно, так как местное самоуправление обеспечивает прежде всего решение жизненно важных вопросов функционирования местного хозяйства, предоставление населению социально-культурных услуг (включая благоустройство и развитие территории).

В-третьих, в отличии состава избирателей. Так, предусмотрена возможность участия в выборах иностранцев, в соответствии с федеральными законами и международными обязательствами России, и наоборот, в списки не включаются военнослужащие срочной службы, если они до призыва не проживали на территории муниципального образования.

В-четвертых, на уровне муниципальных выборов сохранилась возможность досрочного голосования.

И в-пятых, наиболее важная тенденция в регулировании муниципальных выборов – дифференциация (многовариантность) их регулирования в уставах муниципальных образований и других муниципальных правовых актах, с учетом местных условий и особенностей, а также вида муниципального образования. Эта тенденция отражает специфику местного самоуправления и опирается на конституционных положениях о праве населения самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления и  решать другие вопросы местной жизни. Многовариантность проявляется, в частности, в следующем:

а) различие органов и должностных лиц, избираемых на муниципальных выборах. Возможны следующие варианты:

- полное отсутствие лиц, избираемых в соответствии с нормами избирательного права (в муниципальных образованиях с численностью менее 100 жителей, где глава муниципального образования избирается сходом); а также в муниципальных районах, где представительный орган формируется косвенным путем;

- избрание населением только главы муниципального образования в тех муниципальных образованиях, где представительный орган может не избираться;

- избрание только представительного органа муниципального образования (когда глава муниципального образования избирается депутатами из своего состава, а глава местной администрации назначается представительным органом по контракту);

- избрание населением и представительного органа, и главы муниципального образования;

- избрание, кроме вышеперечисленных органов, и других органов местного самоуправления – например, членов счетной палаты или иного контрольно-ревизионного органа (такая возможность предусмотрена законом,  но ни одно муниципальное образование пока ею не воспользовалось).

б) различие избирательных систем. В уставе муниципального образования могут быть предусмотрены варианты:

- только мажоритарная избирательная система с одномандатными округами;

- мажоритарная система с многомандатными округами с одинаковым или  неодинаковым числом кандидатов; при этом особо выделяются выборы в органы местного самоуправления сельского поселения, а также выборы в органы местного самоуправления иного муниципального образования в избирательном округе, образованном в границах муниципального участка, где не применяется общее правило (ограничение), предусматривающее, что в случае образования многомандатного избирательного округа число депутатских мандатов, подлежащих распределению в этом округе, не может быть более пяти;

- мажоритарная система  одновременно с одномандатными и многомандатными округами,

- смешанная избирательная система, при которой часть депутатов избирается по любой разновидности мажоритарной системы, а часть – по партийным спискам;

- только пропорциональная избирательная система (допускается федеральным законом, если предусмотрена  законом субъекта федерации, на практике нигде не применяется).

в) можно обнаружить также различие субъектов, которые обязаны назначать выборы в органы местного самоуправления. В зависимости от ситуации это либо представительный орган, либо глава муниципального образования, а в некоторых случаях – законодательный орган власти субъекта федерации.

Так, очередные выборы депутатов представительного органа муниципального образования и главы муниципального образования назначает представительный орган муниципального образования. Повторные выборы депутатов представительного органа муниципального образования назначает избирательная комиссия муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования или досрочного прекращения полномочий депутатов, влекущего за собой неправомочность представительного органа муниципального образования, выборы депутатов представительного органа муниципального образования назначает глава соответствующего муниципального образования.

В случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, или депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, если в округе замещено менее двух третей депутатских мандатов и при условии, что это не повлекло за собой неправомочность представительного органа муниципального образования, выборы назначаются представительным органом муниципального образования.

В вновь созданных муниципальных образованиях выборы назначает законодательный орган государственной власти субъекта федерации.

Таким образом, мы видим, что муниципальные выборы имеют как общие черты, присущие всем выборам,  так и свои специфические особенности, а также характеризуются многовариантностью их проведения, с учетом специфики муниципального образования.

Предыдущая