Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.3. История государства и права античного мира

1.3.2. Государственный строй и право Древней Спарты

Спарта, или Лакония (Лакедемон), – древнегреческий полис, город-государство, в VI – I вв. до н.э. занимавший южную часть Пелопоннеса. Спартанское государство возникло в IX в. до н.э. в результате синойкизма, т.е. слияния обособленных родовых общин – ахейской, проживавшей на территории Лаконии, и дорийской, сложившейся из завоевателей.

Первоначально территория Спарты занимала юг полуострова Пелопоннес, но постепенно спартанцы захватили всю Лаконию. Коренное население, ахейцы, оказалось под властью спартанцев. Вскоре богатая верхушка местных жителей нашла общий язык с родовой знатью спартанцев и вошла в общину победителей. Завоевание Лаконии сопровождалось массовыми грабежами коренного населения, что ускорило разложение общинного строя спартанцев: появление же индивидуальной собственности на землю и рабов обусловило процесс образования классов.

В ходе формирования государства деление жителей по родам (филам) постепенно заменяется территориальным. В результате двух мессенских войн под властью Спарты оказалась весьма обширная территория с многочисленным населением, в состав которого входили 200 тыс. рабов-илотов, 32 тыс. чужестранцев-периэков, в то время как полноправных спартанцев-воинов насчитывалось всего 10 тыс.

Войны, грабежи покоренных стран обогатили знать Спарты. Вскоре в общине начались раздоры: аристократы стали игнорировать прежние обычаи, традиции; факты беззакония, самоуправства приняли широкие масштабы. Демос и аристократия обособились и противостояли друг другу. Спартанская община оказалась на грани развала. Диагноз ее состояния определил легендарный Ликург: «Спарта – это больное тело, пораженное всяческими болезнями». Ликург уже тогда считался знаменитым ученым-законоведом, якобы был лично знаком с Гомером, имел славу способного государственного деятеля и блестящего организатора. Вняв просьбе правителей Спарты, многоопытный правовед испросил согласия богов на реформы. Есть основания верить источникам, которые сообщают, что Ликург штудировал древнейшие законы критских царей о государственном устройстве. Убедив народ, царей и геронтов принять его законы, их автор по преданию уморил себя голодом, сочтя свою задачу выполненной.

Реформы Ликурга – это целый комплекс преобразований социально-экономического и правового характера, преследовавших цель – предотвратить имущественное расслоение граждан. За короткий срок Ликург навел образцовый порядок, избавил народ от смут и неурядиц. Легенды приписывают ему создание таких устоев спартанского общества, которые поражали своей стабильностью. Согласно законам Ликурга спартиаты обязаны были с семилетнего возраста и почти до старости полностью посвящать свою жизнь военному делу. Однако вмешательство государства во все сферы жизни убивало гражданскую инициативу и в конечном счете обусловило застой в социально-экономическом развитии Спарты. Вместе с тем в Спарте раньше, чем в других полисах, сложилось четкое деление по сословиям, административное деление по областям, на основе замкнутой полукастовой системы граждан-воинов была создана первоклассная армия, равной которой по выучке и боевому духу не знала Эллада (спартанский политический режим в XX в. восхищал фашистов и нацистов, сторонников тоталитарного правления).

Реформы Ликурга подразделили жителей Спартанского государства на следующие социальные группы: спартиаты, гипомейоны, периэки, илоты.

Политическими правами пользовались только спартиаты. Вся земля находилась в собственности государства и была поделена на участки (клеры), переданные полноправным спартиатам в наследственное пользование. Поскольку первоначально эти наделы были равными, то община спартиатов обычно именовалась общиной равных. В Лаконии и Мессении таких участков насчитывалось около 10 тысяч. Клер считался неотчуждаемым наследственным владением, а так как земля являлась собственностью государства, то участок нельзя было продать, подарить, оформить как наследство. Участки обрабатывали илоты, в обязанность которых входило содержание спартанца и его семьи.

Будучи с 20 до 60 лет военнообязанным, спартанец должен был систематически, изо дня в день совершенствовать свои атлетические и боевые навыки. До 30 лет он считался неполноправным, а после 30 должен был жениться, иначе ежегодно в дни религиозных праздников подвергался бы избиению со стороны незамужних женщин. Зато тем, кто имел трех, а тем более четырех сыновей, оказывалось особое уважение, и им предоставлялись льготы.

Единство спартанцев поддерживалось совместными обедами (сесситиями) и групповыми атлетическими упражнениями. Граждане ежемесячно вносили натуральный взнос в общий котел. Те, кто не мог делать взносы в организацию общественных трапез, исключались из числа равных и переходили в разряд гипомейонов. Рядовые граждане и цари питались за общим столом, обычным блюдом спартанцев была похлебка из чечевицы с бычьей кровью. Всякая роскошь осуждалась. Спартанцу приписывалось строить свой дом только при помощи топора, пилы и молотка.

Таким образом, полноправным гражданином Спарты считался тот, кто имел надел земли обрабатываемый илотами, постоянно участвовал в общественных трапезах и работе народного собрания. Он должен был знать наизусть самые важные законы (ретры), вошедшие в силу со времен Ликурга, и беспрекословно исполнять их.

Регламентация жизни спартанцев затрагивала почти все стороны жизни не только общественной, но и личной. Военное дело было их главным занятием. Гражданам возбранялось заниматься ремеслами и торговлей, так как это считалось позорным, было уделом периэков. Ввоз чужеземных изделий запрещался. Золотая и серебряная монеты были изъяты из обращения; вместо них использовалась сугубо медная, тяжелая и громоздкая монета.

Периэки были лично свободными, но не имели гражданских и политических прав, хотя в имущественных отношениях они были вполне правоспособны: могли приобретать собственность и совершать сделки. Кроме того, они платили налоги, подати, а во время войны привлекались для службы во вспомогательных частях. В их руках сосредоточились ремесло и торговля, поскольку сами спартиаты согласно законам Ликурга хозяйственной деятельностью не занимались. Кроме того, во владении периэков находилось около 30 тыс. обрабатываемых ими земельных наделов. Государственный надзор над периэками осуществлялся специальными должностными лицами.

Население побежденных племен обращали в государственных рабов – илотов. Илотию можно рассматривать как специфическую разновидность античного рабства, хотя некоторые ученые считают их античными крепостными. Особенность правового положения илота характеризуется тем, что он не был отделен от средств производства, вел самостоятельное хозяйство, пользовался своим скотом и инвентарем. Часть урожая оставалась в его распоряжении. Однако он не имел своей земли, а работал на участках, выделенных государством для спартиатов. Илоты платили господину оброк, равный половине урожая, и несли военную службу. Спартиаты не вмешивались в хозяйственные дела своих илотов, пытаясь материально заинтересовать их, но последние отвечали своей жизнью за несвоевременную уплату натурального оброка или подати. Илотов, за некоторыми исключениями, не разрешалось отпускать на свободу, продавать за пределы государства. Свое господство над илотами спартиаты поддерживали методами террора, ежегодно организуя их массовые истребления.

Верховным органом власти в Спарте формально считалось народное собрание – апелла, хотя фактически оно не обладало законодательной властью и не играло существенной роли в политической жизни страны, созываясь по решению должностных лиц. В апелле могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы. Народное собрание решало такие вопросы, как избрание должностных лиц, выбор руководителя военного похода, рассмотрение споров о престолонаследии. Однако законы не обсуждались: они либо принимались целиком, либо отвергались, причем голосование производилось криками или разделением участников собрания на группы. Апелла могла также обсуждать вопросы о войне и мире, союзных договорах с другими государствами, но любые ее решения были подконтрольны совету старейшин – герусии.

Государство возглавлялось двумя царями (архагетами), которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами, осуществляли судебную власть. Однако их полномочия ограничивались герусией, а позже и коллегией эфоров – высшим контрольным органом, избиравшимся народным собранием.

Коллегия эфоров была органом спартанской олигархии, руководившим всеми сторонами жизни спартанского общества. Эта коллегия исторически была одной из составных частей ретры – договора, составленного Ликургом, о государственном устройстве Спарты. Возвышение же эфоров произошло благодаря содействию знати, опасавшейся усиления власти царей (архагетов).

Эфоров было пятеро (из них один – главный, его именем назывался год правления), они ежегодно избирались народным собранием, составляли единую коллегию и выносили свои решения большинством голосов. Первоначально в руках коллегии эфоров находилась только гражданская юрисдикция, но вскоре в ее компетенцию вошли созыв и руководство деятельностью герусии и народного собрания, в ее ведении оказались также вопросы внешней политики и внутреннее управление страной. В своей деятельности эфоры давали отчет только своим преемникам. Бесконтрольность эфоров, невозможность привлечения их к судебной ответственности приводили к злоупотреблениям. Впоследствии эти факторы составили основу для олигархического правления в Спарте.

Совет старейшин (герусия) представлял собой орган власти, унаследованный от спартанской родоплеменной организации. Герусия состояла из 28 геронтов, пожизненно избираемых народным собранием из среды наиболее знатных спартиатов, достигших 60-летнего возраста. В герусию входили и оба архагета. Первоначально герусия рассматривала вопросы, выносившиеся на обсуждение народного собрания, и тем самым направляла его деятельность. С усилением власти эфоров значение герусии уменьшалось.

Реформы Ликурга в принципе признавали идею равенства, своеобразной имущественной демократии. Богатство граждан осуждалось. Меры по консолидации и сплочению граждан, сохранение архаичных обычаев далекой древности диктовались спецификой положения малочисленной спартанской общины внутри превосходящей массы порабощенного и зависимого населения. Только сплочение гражданской общины и монолитный военный коллектив обеспечивали господство над покоренным населением. Военное могущество ослабевает. В середине II в. до н.э. Спарта была завоевана Римом.

[1. С. 148-171; 2. С. 99-117; 1-7; 16; 20-22].

 

Контрольные вопросы

1.  Значение реформ Солона в Афинах.

2.  В чем своеобразие права и правосудия в Афинах?

3.  Устройство Спарты.

4.  Законодательство Ликурга.

Предыдущая
офисный переезд грузоперевозки Москва Элиста