Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.2. История государства и права стран Древнего мира

Понятие «Древний Восток» традиционно используется в науке для обозначения совокупности стран юго-западной, южной и восточной Азии, а также северной и северо-восточной Африки существовавших в соответствующий исторический период. Эти страны внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Они заложили первоначальные основы многих духовных и материальных ценностей, которые впоследствии были восприняты и творчески развиты, став достоянием всего человечества.

Протогосударства Древнего Востока возникали как группа общинных поселений, объединенных вокруг царско-храмовых хозяйств. Административные функции в первых государственных образованиях выполняли либо жрецы (как в Древнем Египте и Древней Месопотамии), либо племенные вожди (как в Древней Индии и Древнем Китае). Постепенно протогосударства утрачивали черты родоплеменной, клановой организации, объединялись (чаще по воле сильнейшего) в крупные централизованные государства во главе с обожествляемым монархом, наделенным авторитарной властью. Столь обширные полномочия деспота вытекали из административно-хозяйственных функций, которые изначально являлись основными для древневосточных государств. Государство, олицетворяемое правителем, организовывало общественные работы, связанные с сооружением систем искусственного орошения, строительством дворцово-храмовых комплексов и обработкой царского земельного фонда. В целом оно регулировало земледелие, ремесло и торговлю.



В Древнем мире мощным интегрирующим фактором были военные завоевания. Зачастую именно завоеватели ускоряли процесс создания централизованного государства: прекращали межплеменные столкновения, борьбу родоплеменной знати за власть и занимали место правящей элиты. Важным обстоятельством в процессе эволюции государств Древнего Востока оказалось отсутствие частной собственности на землю и множественность владельческих прав на нее. Главным собственником земли считалось государство в лице правителя, что нашло отражение в праве государства распоряжаться землей, контролировать земледелие и взимать с общинников ренту – налог. В странах Древнего Востока сложился мощный государственный сектор (царские и храмовые хозяйства). Часть земель передавалась аристократии, должностным лицам, воинам с правом распоряжения ими вплоть до продажи. Однако частное землевладение отягощалось выполнением многих повинностей в пользу государства. Коллективным наследственным владельцем большинства земель выступала община, которая распределяла наделы между общинниками.

Таким образом, земля и право на доходы от нее распределялись в соответствии с объемом власти и административным статусом между правителем, чиновничьим аппаратом, общиной в составе старейшин и непосредственных владельцев. Это привело к тому, что развитый административный аппарат одновременно занял положение социальной элиты, что находило отражение в нормах формировавшегося права.

1.2.1. Государство и право Древнего Египта
1.2.2. Государственный строй и право Древнего Вавилона
1.2.3. Государственный строй и право Древней Индии
1.2.4. Государственный строй и право Древнего Китая

Предыдущая