О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.
Предыдущая |
1.2. История государства и права стран Древнего мира
1.2.2. Государственный строй и право Древнего Вавилона
Древневавилонское царство во II тысячелетии до н.э. было централизованным государством. Законодательная, исполнительная и судебная власти находились в руках царя. Глава государства считался наместником и служителем бога-защитника Мардука. Царские полномочия ограничивали зажиточные слои богатых городов и сильное жречество, которое выступало блюстителем неприкосновенности прав городов. В Вавилонии три города занимали привилегированное положение: Вавилон, Ниппур и Сиппар. Льготные грамоты, которыми обладали эти города, лишали царей права отправлять в тюрьму их граждан, требовать у них солдат, работников для храмовых хозяйств. Древневавилонские правители создали отлаженный механизм управления, сосредоточив все его рычаги в царском дворце, царь обращал личное внимание на все дела государства. Возвышались умелые и опытные чиновники (писцы), что способствовало вытеснению ими родовой знати. Особенность дворцовой системы власти состояла и в том, что лица, управлявшие царским хозяйством, занимали также высшие должности в государстве.
К высшим сановникам государства относились визирь, дворецкий, казначей, кравчий, главный военачальник. В системе государственных органов управления различались полномочиями центральные и местные. Большими городами управляли наместники царя. На местах сохранялись органы общинного самоуправления, осуществлявшие административную, финансовую и судебную власть.
Низший общественный слой и Древнем Вавилоне составляли рабы – вадрум. Ими становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными бывшие свободные граждане. Рабы подразделялись на царских, храмовых и частновладельческих. Все эти группы рабов не обладали правосубъектностью и рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина: рабов могли продать, отдать в залог, сдать в аренду. Повреждение здоровья или лишение раба жизни считалось не более чем повреждением имущества господина, которому виновный был обязан возместить ущерб. Рабы не имели права собственности: по разрешению господина они могли временно владеть имуществом, но оно оставалось частью собственности господина и возвращалось ему после смерти раба.
Свободное население Древнего Вавилона делилось на две группы: полноправных (авилум) и неполноправных (мушкенум).
Основную массу населения составляли полноправные свободные граждане – авилум. Они обладали полной правосубъектностью: могли владеть землей, исполняли имущественные и личные повинности. Однако полноправные граждане не были однородным сословием. Одни общинники со временем становились зажиточными и более самостоятельными в ведении хозяйства, другие – беднели, разорялись, попадали в долговую кабалу.
Значительную часть населения составляли жители покоренных городов и областей, не являвшиеся членами древневавилонской общины – мушкенумы, вынужденные арендовать землю у храма, государства либо авилума. Но это не означало, что мушкенум не мог обладать имуществом. В его хозяйстве зачастую использовался труд собственных рабов.
Наряду с делением по сословиям древневавилонское общество подразделялось и по профессиональным занятиям. Первое место занимали придворные служащие – царские телохранители и высшее жречество, далее следовали редум, баирум, декум, лубуттум – различного рода военнослужащие. В соответствии с важным государственным значением религии и храмов почетное положение среди профессий занимали храмовые служители. Немногим уступало им по положению в обществе и чиновничество – писцы. На низших ступенях профессионально-служебной лестницы находились крупные купцы, предприниматели, врачи, ремесленники, поденщики.
Законы царя Хаммурапи были созданы в период расцвета и могущества Вавилонского царства, важнейшей экономической особенностью которого было иррациональное землевладение в долинах Тигра и Евфрата, что способствовало формированию высокоразвитого общества по типу восточной деспотии. Во время правления царя Хаммурапи с 1792 г. до н. э. до 1750 г. до н. э. Вавилон стал самым могущественным государством в Месопотамии, но в 1595 г. до н. э. в результате упадка был завоеван хеттами, а затем касситами и перестал быть самостоятельным государством. Памятник был обнаружен в 1901 г. во время раскопок близ г. Сузы. Он представляет из себя каменный обелиск черного цвета, примерно два метра высотой, на котором выбит текст законов, состоящий из пролога, основного текста, разбитого на 282 параграфа, и эпилога. Текст его дает наглядное представление о правовом уровне высокоразвитых ближневосточных культур. В прологе выражены типичные для древневосточной политической и религиозной идеологии представления о функциях государственной власти, предназначении царя, нормах гражданского, уголовного и процессуального права. Законы Хаммурапи отличаются казуистическим характером и, как правило, начинаются со слова «если», а затем следовало описание конкретной ситуации, к которой относилась соответствующая норма права. Примечательно, что свою главную цель, как законодателя Хаммурапи видит в установлении социальной справедливости, в том, чтобы сильный не угнетал слабого, а сироты и вдовы были утешены. При анализе эпилога следует обратить внимание на роль, которая придавалась законам в общественной жизни Вавилона, как они связаны с религией, как они выполняли функции укрепления государственной власти.
Далее следует выделить социальные группы населения и определить их правовой статус, т.е. правоспособность и дееспособность. Такие как, «мушкенум», «авелум», «редум», «тамкар» и др., их обязанности по отношению к государству. Следует обратить внимание и найти конкретные статьи закона, в которых дается определение термина «человек» (лично свободный, физическое лицо, представитель определенной социальной группы). Правовой статус рабов определяют статьи: 7, 171, 175, 176 и др. Вещное право включает в себя право собственности, владения, держания. Главным объектом правоотношений является земля, которая была предметом гражданского оборота (ст. 39−42). При этом следует определить условия, при которых можно было совершать сделки с землей, а в каких случаях на них накладывались ограничения. Обязательственные правоотношения включали различные виды обязательств, вытекающих из договоров и деликтов. Государство детально вмешивалось в договорные отношения частных лиц, устанавливая определенные рамки для их правоспособности и дееспособности. Оригинальной юридической техникой является компенсация ущерба, причиненного в результате целой цепочки причинно-следственных связей (ст. 53−58). Примечательным является не угроза штрафа, а положения гражданско-правовых норм о компенсации причиненного ущерба.
Из текста памятника видно, что брачно-семейные отношения играли важную роль в жизни Вавилонского общества, и они регулируются в статьях 128−195. Студенту необходимо определить цель брака, условия его заключения (ст. 128) и развода супругов (ст. 143), отношения родителей и детей, вытекающих из статей 150, 155−164, которые регулируют имущественные отношения членов семьи. Институт усыновления представлен в ст. 185−193. Взаимоотношения родителей и детей, наследование имущества, как наиболее важные стороны брака, детально отражены в статьях законника. Следует обратить внимание, что в изучаемом памятнике отсутствует строгая грань между уголовными и гражданскими правоотношениями. Под преступлением понимается действие, причинившее определенный материальный ущерб и требующее возмещения. Вавилонское законодательство тесно связано с примитивной местью, например ст. 196, 197, 229, 230, 231. Эти положения закрепляют принцип, по которому наказание по силе своего воздействия должно быть равным современному преступлению («зеркальный талион»). После этого следует остановиться на конкретных преступлениях и наказаниях, стадиях совершения преступления, формах соучастия и т.д. Вавилонская правовая система реализовалась в ходе судебных процессов, проводившихся государственными чиновниками, которые проводили расследование и уточнение фактов, рассматривали законодательства, заслушивали свидетелей и т.д. Суд и судебный процесс представлены в ст. 3−5, 8−13. Следует рассмотреть судебный процесс на основании имеющихся статей, процедуры возбуждения уголовных и гражданских дел, способы их решения и исполнения приговоров.
Источники законов Хаммурапи – это обычаи, судебная практика, религия, законы, которые существовали ранее в Месопотамии в отдельных городах-государствах. Хаммурапи часто сам принимал решения по конкретным делам, которые затем были изложены в нормах Законов. Если попытаться систематизировать эти нормы, то можно изложить их в следующем порядке: ст. 1−5 имеют отношение к процессу; ст. 6−126 – это имущественные отношения и ответственность за имущественные преступления; ст. 127−195 − семейно-брачные отношения, наследственные отношения, правовой статус должностных лиц; ст. 196−214 – защита личности; ст. 215−282 – нормы, регулирующие договор найма и другие сходные имущественные правоотношения.
В Древнем Вавилоне преобладала общинная собственность на землю (80 %). Индивидуальная собственность на землю не получила развития (2 %). Собственником земли отдельных поселений были общины, но верховным собственником всех земель был царь, у которого, кроме того, были дворцовые и храмовые владения (18 %). Собственником земли воина («илкум») и всего имущества на ней также являлся царь. Эту землю он давал в пользование своим воинам, чтобы они за это несли воинскую службу. Хаммурапи предусмотрел в законах меры по обеспечению выкупа из плена своих воинов – «редумов» и «баирумов», сохранности их имущества, в том числе земли, в случаях нахождения их в плену или походах.
В Древнем Вавилоне была весьма развита система договорного закрепления права личной собственности. Жители государства пользовались следующими договорами: купли-продажи, аренды, займа, товарищества, хранения, поручения, найма, мены.
Семейному праву в законах Хаммурапи отведено около 70 статей. Брак заключался путем соответствующего договора между женихом и отцом невесты. Выдавая дочь замуж, отец давал ей приданое, и оно не переходило в собственность мужа в случае смерти жены – приданое наследовали ее дети. Если детей в браке не было, то приданое снова возвращалось в семью родителей жены. Если же приданое растрачивалось, то его восполняли из имущества мужа. В Древнем Вавилоне были разрешены браки между свободными и рабами, более того, дети от таких браков были свободными. Главой семьи был муж. Он решал все вопросы и имел неограниченное право на развод, мог выгнать жену из дома или оставить ее дома в качестве рабыни и жениться на другой женщине. Женщина могла подать на развод при наличии следующих оснований: измена мужа, оставление мужем дома без особых на то оснований и обвинение мужем жены в измене без каких-либо доказательств.
В Законах Хаммурапи разделялось наследование по закону и по завещанию. В наследовании по закону все наследство делилось между сыновьями. Дочери получали приданое, которое равнялось определенной доле наследования сыновей. Дети рабыни также получали часть наследства, в том случае если отец при жизни признавал их. Отец мог лишить наследства сына, который совершил тяжкий грех по отношению к нему, но этот вопрос решался в судебном порядке. Наследство по завещанию существовало в зачаточном состоянии. Отец при жизни мог подарить сыну, который ему нравился, определенное имущество, например дом или сад. Договор дарения составлялся в письменной форме. После смерти мужа жена получала «вдовью долю». Если при жизни муж не определял ее долю, то ей выделяли часть из общего наследства.
Предыдущая |