А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

10. Региональные международные организации: общая характеристика

Главой VIII Устава ООН предусмотрены условия правомерности создания и деятельности региональных организаций безопасности (см. статьи 325-326 Устава).

            Однако в международных отношениях участвуют региональные международные организации, объектом деятельности которых могут быть вопросы в рамках регионального сотрудничества, причем как совместная безопасность, так и экономическая, социальная, культурная и другие сферы.

            В Главе IX «Международное экономическое и социальное сотрудничество» Устава ООН предъявляются определенные требования к международным организациям в экономической, социальной, культурной и других специальных областях, независимо от того, являются они универсальными или региональными. Так их создание и деятельность должны отвечать целям и принципам Устава ООН, они должны содействовать ООН в решении экономических, социальных, культурных и иных проблем.

            Среди значительного числа разнообразных региональных организаций выделяются организации общей компетенции, такие как Организация африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация американских государств (ОАГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Исламская конференция (ОИК), Содружество Независимых Государств (СНГ) и другие.

            В международно-правовой доктрине под региональной международной организацией принято понимать международную организацию государств одного региона, которая может быть политической, военной, экономической, научно-технической или какой-либо другой. Формальным признаком региональной международной организацией обычно считают принадлежность стран – ее членов  организации к одному географическому району.

            Устав ООН выделяет региональные международные организации политического характера, имеющие целью поддержание мира и безопасности, однако никаких определений таких организаций не содержит. Основным требованием являются положения пункта 1 ст. 52 Устава ООН: региональные международные организации должны создаваться «для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие... органы и их деятельность совместимы с Целями и Принципами Организации». К подобной деятельности Устав ООН относит мирное разрешение местных споров по инициативе заинтересованных государств либо самой региональной международной организации. Коллективные принудительные действия региональной международной организации в отношении каких-либо государств согласно пункта 1 ст. 53 Устава ООН могут предприниматься этими организациями только по поручению Совета Безопасности ООН и под его руководством, который в этом случае должен быть всегда информирован о действиях, не только предпринятых данной региональной международной организацией, но и намечаемых ею для поддержания международного мира и безопасности.

            Такое требование означает следующее:

во-первых то, что региональные международные организации не имеют права прибегать к принудительным мерам против какого-либо государства по своему усмотрению под каким-либо предлогом без поручения Совета Безопасности;

во-вторых то, что такое положение Устава ООН не затрагивает неотъемлемого права государств-членов региональной международной организации на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на одного или более членов данной организации.

            Также следует различать правомерные и неправомерные региональные международные организации. Правомерными, то есть соответствующими названным требованиям, являются организации, ставящие целью действительно поддержание международного мира и безопасности в соответствующем географическом районе, к числу которых могут быть отнесены Лига арабских государств, Организация африканского единства. Неправомерными, созданными лишь формально под флагом региональных международных организаций, рассчитанными на подрыв ООН как универсальной организации мира и безопасности, часто являются военно-политические союзы, созданные в своих агрессивных целях и противоречащие не только требованиям ст. 52 Устава ООН, но и указанному формальному признаку регионализма.

Предыдущая

Поиск

Реклама