А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 7. Международные организации и конференции

9. Понятие и юридическая природа специализированных учреждений ООН

Понятие специализированных учреждений ООН дано в ст. 57 Устава ООН, которая гласит:

            «1. Различные специализированные учреждения, созданные межправительственными соглашениями и облеченные широко международной, определенной в их учредительных актах, ответственностью в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и подобных областях, будут поставлены в связь с Организацией в соответствии с положениями статьи 63.

            2. Такие учреждения, которые будут поставлены указанным образом в связь с Организацией, именуются в последующих статьях «специализированные учреждения»».

            Cпециализированным учреждениям ООН присущи четыре основных признака:

  1. межправительственный характер учредительных актов;
  2. широкая международная ответственность, определенная уставом;
  3. осуществление деятельности в социально-экономической и гуманитарной областях;
  4. связь с ООН (причем данный признак является специфическим – именно по нему специализированные учреждения выделяются в эту особую группу).

            Специализированным учреждениям ООН также присущи такие признаки, которые составляют понятие межправительственной международной организации: это объединение государств, договорная основа, система постоянно действующих органов, качество международной правосубъектности, соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права.

            Специализированные учреждения – это постоянно действующие международные организации. С 1945 г. по настоящее время прекратило существование только одно специализированное учреждение – международная организация по делам беженцев. Хотя она с самого начала и создавалась как некое временное учреждение.

            Специализированные учреждения относятся к числу международных организаций, поэтому они имеют ту же юридическую природу, что и все иные международные организации. Учредительные же акты специализированных учреждений – это международные договоры особого рода (такая ситуация специально отмечена в ст. 5 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.): «Настоящая конвенция применяется к любому договору, являющемуся учредительным актом международной организации, без ущерба для соответствующих правил данной организации».

            Специализированные учреждения ООН являются также производными субъектами международного права. Они заключают международные соглашения с государствами и другими международными организациями. 

            Специализированные учреждения ООН и их должностные лица обладают определенными привилегиями и иммунитетами. Уставы таких учреждений закрепляют лишь сам принцип предоставления привилегий и иммунитетов, не раскрывая их конкретного содержания (в отличие от других международно-правовых актов, специально заключенных по этому вопросу).

            Как субъекты международного права, специализированные учреждения ООН несут международно-правовую ответственность и осуществляют правопреемство.

Предыдущая

Поиск

Реклама