Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

9. Правовой режим исключительной экономической зоны

В международно-правовых целях под исключительной экономической зоной понимают район моря (океана), находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом районе прибрежному государству принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки естественных ресурсов (как живых, так и неживых), а также права в отношении других видов деятельности в целях экономической разведки и разработки данной зоны, создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований и сохранения морской среды.

К исключительной экономической зоне применяется положение ст. 89 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая гласит: «Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету».

В п. 1 ст. 58 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. отмечено, что эти свободы государств, как морских, так и не имеющих выхода к морю, являются свободами открытого моря. В п. 2 этой же статьи, кроме того, определено, что в исключительной экономической зоне полностью применяются ст. 88-115 части VII Конвенции ООН по морскому праву 1982г., озаглавленной как «Открытое море».

Несмотря на принадлежащие ряду государств определенные суверенные права в исключительной экономической зоне в ст. 86 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. сделан особый акцент на то, что такое положение «не влечет за собой какого-либо ограничения свобод, которыми пользуются все государства в исключительной экономической зоне в соответствии со статьей 58» и которые Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. определила в качестве так называемых «свобод открытого моря».

В российском праве под исключительной экономической зоной подразумевается морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права (см. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»). Данное определение применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря Российской Федерации. Внешняя же граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Предыдущая