Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

10. Правовой режим континентального шельфа

Континентальный шельф включает в себя два аспекта: физико-географический (геологический) и правовой.

С геологической точки зрения континентальный шельф – это подводное продолжение материка (континента, иногда острова) в сторону моря до его резкого обрыва или перехода в материковый склон.

В международном праве под континентальным шельфом понимают морское дно, включая его недра, простирающееся от внешней границы территориального моря прибрежного государства в сторону моря до установленных международным правом пределов. Иначе говоря, континентальный шельф с правовой точки зрения можно охарактеризовать как прилегающий к территориальным водам государства район морского дна, включая его недра, определенной ширины, в котором прибрежное государство осуществляет определенные суверенные права.

Внешняя граница континентального шельфа в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. проходит по внешней границе подводной окраины континентального материка или на расстоянии 200 морских миль от берега, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Внешняя граница континентального шельфа должна находиться не далее 350 морских миль от берега во всех случаях или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты. Женевская конвенция о континентальном шельфе 1958 г. давала несколько иное определение внешней границы континентального шельфа.

Прибрежное государство осуществляет в отношении континентального шельфа суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов. Эти права являются исключительными в том смысле, что независимо от того, производит прибрежное государство или не производит разведку континентального шельфа, разрабатывает его природные ресурсы или не разрабатывает, никто другой не может делать этого без определенно выраженного согласия прибрежного государства. Природные ресурсы континентального шельфа включают минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также живые организмы, относящиеся к «сидячим видам». Прибрежное государство обладает исключительным правом разрешать и регулировать бурильные работы на континентальном шельфе для любых целей.

Права прибрежного государства на континентальном шельфе не затрагивают правового статуса покрывающих вод и воздушного пространства над этими водами. Все государства имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы на континентальном шельфе в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Конкретные вопросы прокладки согласовываются с соответствующим прибрежным государством. Морские научные исследования на континентальном шельфе проводятся также с согласия этого государства.

Континентальный шельф Российской Федерации включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема.

Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации.

            Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря Российской Федерации. С учетом же положений статьи 2 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. «О континентальном шельфе Российской Федерации» внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.

            В Уголовном кодексе Российской Федерации включены статьи об ответственности за незаконное использование континентального шельфа. Аналогичные статьи имеются и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предыдущая