Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

11. Правовой режим открытого моря

В международном праве под открытым морем понимают часть Мирового океана, расположенную за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящуюся в общем пользовании всех государств. Однако в доктрине некоторых стран существует утверждение, основанное на ст. 58 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., о том, что открытое море по-прежнему начинается за пределом территориального моря, таким образом оно включает в себя исключительную экономическую зону.

Открытое море находится в общем пользовании всех государств, то есть открытое море действительно открыто для всех государств (для прибрежных и не имеющих выхода к морю) – это является основной характеристикой правового статуса открытого моря. Пользование водами открытого моря осуществляется на основе общепризнанного в международном праве принципа свободы открытого моря, который устанавливает правило, согласно которому никакое государство не вправе распространять свою власть на открытое море и воздушное пространство над ним. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевской конвенцией 1958 г. об открытом море.

Понятие «свобода открытого моря», в частности, включает в себя свободу судоходства, свободу рыболовства, свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы, свободу полетов над открытым морем, свободу морских научных исследований и другие свободы. Свободы открытого моря иногда также называют принципами открытого моря.

Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. за пределами исключительной экономической зоны и за внешней границей континентального шельфа в тех случаях, когда его ширина более 200 морских миль, вводится новая свобода – возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые международным правом (см. п. 1 «d» ст. 87 Конвенции).

Любое судно, находясь в водах открытого моря, подчиняется власти только того государства, под флагом которого оно плавает (то есть имеет место юрисдикция флага государства). Исключением их этого правила является право иностранного военного корабля при наличии определенных оснований остановить и осмотреть судно в открытом море.

Предыдущая