Поиск

Реклама



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 13. Международное морское право

8. Правовой режим архипелажных вод

В международной практике под государством-архипелагом понимают государство, состоящее полностью из одного или нескольких архипелагов, в состав которого также могут включаться другие острова. Архипелагом признается группа островов, включая части островов, соединяющие их воды и другие природные образования, которые составляют единое географическое, экономическое и политическое целое или исторически считаются таковым.

Под архипелажными водами в международном морском праве понимаются воды государства-архипелага, расположенные между островами, из которых состоит государство-архипелаг, и отграниченные от других частей моря вокруг государства-архипелага прямыми исходными линиями, соединяющими наиболее выдающиеся в море точки наиболее отдаленных островов и осыхающих рифов архипелага.

Основными правилами установления исходных линий и архипелажных вод являются следующие:

1) длина таких линий не должна превышать 100 морских миль, и лишь 3% их общего числа могут иметь длину в 125 миль;

2) при их проведении не допускается сколько-нибудь заметных отклонений от общей конфигурации архипелага;

3) соотношение между площадью воды и площадью суши в пределах тих линий должны составлять от 1:1 до 9:1.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. (ст. 49) на архипелажные воды, а также на воздушное пространство над ними, на дно и его недра, и на их ресурсы, распространяется суверенитет государства-архипелага – это определяет их правовой режим. Однако из этого правила имеются и исключения:

1) суда всех государств пользуются правом мирного прохода через архипелажные воды с соблюдением определенных правил;

2) по путям, обычно используемым для международного судоходства в пределах архипелажных вод, устанавливается право архипелажного прохода иностранных судов и пролета иностранных летательных аппаратов.

Нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. не дают право островным государствам устанавливать архипелажные воды между островами архипелагов, разобщенных с основной частью какого-либо государства.

К государствам-архипелагам (для примера) относятся: Багамские Острова, Индонезия, Кабо-Верде, Коморские Острова, Мальдивы, Сейшельские Острова, Фиджи, Филиппины и др.

Предыдущая