В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.2. Методы теории государства и права

Особенности теории государства и права выражаются не только в её предмете, но и в методе. Под методом науки понимается совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых постигается предмет, приобретаются новые знания. Если предмет науки показывает, что изучает наука, то метод — как, каким образом она это делает. Метод – это подход к изучаемым явлениям, предметам и процессам, планомерный путь научного познания и установления истины.

Учение о самих методах, об их классификации и эффективном применении, теоретическое обоснование используемых в науке методов познания окружающей действительности принято называть методологией. Термин «методология» складывается из двух греческих по происхождению слов: «метод» (путь к чему-либо) и «логос» (наука, учение). Таким образом, дословно «методология» есть учение о методах познания. Термин «методология» обозначает систему всех тех методов, которые применяются данной наукой. Методология теории государства и права – это применение совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Всё многообразие методов теории государства и права в зависимости от степени их распространенности можно сгруппировать в определенную систему.

1). Всеобщие методы – это философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Среди них выделяют метафизику (рассматривающую государство и право как вечные и неизменные институты, тесно не связанные друг с другом и с иными общественными явлениями) и диалектику (материалистическую и идеалистическую; последняя в свою очередь может выступать как объективный либо субъективный идеализм). Так, причины возникновения и сам факт существования государства и права объективный идеализм связывает с божественной силой либо объективным разумом; субъективный идеализм – с сознанием человека, с согласованием воли людей (договором); материалистическая диалектика – с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и разделением общества на антагонистические классы). С позиций материалистической диалектики всякое явление (в том числе государство и право) рассматривается в развитии, в конкретной исторической обстановке и во взаимосвязи с другими явлениями.

2). Общенаучные методы – это приёмы, которые не охватывают всё научное познание, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят анализ, синтез, системный и функциональный подходы, метод социального эксперимента, сравнения, абстрагирования, метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, логический метод, статистический метод и др.

Анализ представляет собой условное разделение сложного теоретического о государстве и праве на части и исследование его по частям. Так, многие категории теории государства и права формируются путем раскрытия их существенных признаков, свойств, качеств.

Синтез предполагает изучение государственно правовых вопросов путем их объединения и рассмотрения как единого целого, он по содержанию представляет собой операцию противоположную анализу. В теории и практике, как правило процессы анализа и синтеза неразрывно взаимосвязаны и их деление представляется достаточно условным.

Системный подход ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем. Этот метод дает возможность рассматривать в качестве системных образований государственный аппарат, политическую и правовую систему, нормы права, правовые отношения, правонарушения, правопорядок и т.п.

Функциональный подход ориентирует на выяснение форм воздействия одних социальных явлений по отношению к другим. Этот метод дает возможность познать функции государства и отдельных его органов, функции права и его специфических норм, функции поощрений, правовых стимулов и ограничений и т.д.

Метод социального эксперимента связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования. В качестве примеров можно назвать эксперименты по введению в девяти регионах Российской Федерации судов присяжных, по организации в ряде муниципальных образований охраны общественного порядка органами местного самоуправления и т.д.

Статистический метод позволяет получить количественные показатели тех или иных массовых повторяющихся государственно-правовых явлений, таких как правонарушения, юридическая практика, деятельность государственных органов и т.д. Статистические исследования складываются из трёх стадий: сбор статистического материала, его группировка по определенному критерию и обработка. Первая стадия исследования сводится к регистрации единичных явлений, имеющих государственно-правовую значимость. На второй стадии эти явления классифицируются по определенным признакам и на заключительной стадии делаются оценочные выводы относительно рассмотренных явлений.

Частнонаучные методы – это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений конкретных (частных) технических, естественных, гуманитарных наук. К ним можно отнести: формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, кибернетический, метод толкования норм права и другие.

С помощью формально-юридического метода изучаются основные понятия и категории юриспруденции: даются определения понятиям; толкование их смысла; классификация понятий; вычленяются их признаки; осуществляется иное их исследование.

При сравнительно-правовом методе происходит сопоставление законов, иных нормативно-правовых актов, правовых систем в целом, определение общих закономерностей и особенностей.

Конкретно-социологический метод предполагает выяснение мнения общества по коренным вопросам государственно-правового строительства посредством тестирования, интервьюирования, телефонных опросов и др.

Кибернетический метод включает изучение государства и права с использованием современных технических достижений: математических моделей, алгоритмов, компьютерных программ и т.д.

Толкование норм права позволяет выявить сущность смысла содержащегося в конкретной норме.

Необходимо подчеркнуть, что данные методы считаются основными, но не исчерпывающими при исследование государства и права.

Использование арсенала всех методов, характеризующих исследование государства и права с позиции этой науки, раскрывается в процессе рассмотрения всех проблем, составляющих предмет данной науки и учебной дисциплины.

Предыдущая

Поиск

Реклама