В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

 

1. Теория государства

1.1. Предмет теории государства и права

Любая наука представляет собой систему теоретических знаний об объективном мироздании, природных и социальных явлениях, основанную на практических исследованиях. Цель науки — сбор, обработка, анализ и систематизация объективной информации. Научные знания — это знания упорядоченные, то есть организованные в определенную систему, знания взаимосвязанные и логически последовательно изложенные, обоснованные, доказанные.

Объект науки — совокупность исследуемых явлений.

По объекту исследования науки подразделяются на естественные, изучающие природные явления (астрономия, биология, химия, физика и др.), и гуманитарные, изучающие явления социальной жизни (история, философия, социология, политология и др.).

От объекта исследования следует отличать предмет науки — отдельные свойства, стороны изучаемого объекта. Один и тот же объект может изучаться различными науками, причем каждую из них исследуемый объект интересует именно со своих позиции.

Скажем, человек как разумное существо изучается и биологией, и философией, и психологией, и медицинскими науками. Но каждая из них изучает особые грани человека как биосоциального существа. Если представить объект науки в качестве системы, то ее предмет составят отдельные элементы объекта, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой. Предмет исследования определяет специфику того или иного научного знания.

Являясь наукой гуманитарной, теория государства и права изучает особые феномены (явления) социальной жизни. Если объектом изучения теории государства и права как науки выступают государство и право, то ее предмет — это основные, сущностные свойства государства и права, взятые в их взаимосвязи и развитии.

Как уже было сказано выше, каждая наука имеет свой предмет исследований: строго определенный круг явлений, закономерностей, которые находятся в центре её внимания. Выделение предмета изучения позволяет говорить о научной зрелости, самостоятельности, эффективности научной деятельности. Теория государства и права относится к общественным наукам. Её предметом являются основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права.

Теорию государства и права можно определить как учение о сущности, свойствах, социальном назначении, закономерностях возникновения и существования государства и права как целостных, взаимосвязанных явлений.

Предмет теории государства и права составляют:

1)  Наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Любая наука, прежде всего, имеет дело с закономерностями, которые проявляются в форме законов (естественно, не юридических, а социологических, физических и т.п.). Закон есть объективная, необходимая, существенная. Устойчивая, повторяющаяся связь общего характера между определенными явлениями. Предметом теории государства и права выступают основные государственно-правовые закономерности, что и отражено, собственно, в самом названии науки. Среди них можно назвать следующие закономерности:

-  возникновения государства и права;

-  смены их исторических типов;

-  развития их сущности;

-  эволюции форм государства и права;

-  построения системы органов государства и системы права;

-  осуществления функций государства и права;

-  пределов регулирующего воздействия государства и права на общественные отношения;

-  расширения и обогащения прав личности и усиления их гарантированности;

-  проявления принципов демократии, законности и правопорядка;

-  развития правосознания и правовой культуры;

-  соблюдения, исполнения, использования, применения норм права;

-  развития самой юридической науки.

Выражение «наиболее общие закономерности» означает, что данная наука изучает возникновение, развитие и функционирование не конкретного государства и права, а государственности и права вообще, т.е. их наиболее общие признаки, присущие государству и праву любого общества, где бы оно не находилось.

2)  Система основных понятий юриспруденции, которые пронизывают собой все юридические науки. Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только «для себя», но и для всей юриспруденции, выступая своего родя её азбукой, фундаментом. К таким понятиям можно отнести: право, источники права, правовые акты, нормы права, институт, подотрасль и отрасль права, систему права и систему законодательства, правовые отношения, субъект и объект права, правоспособность и дееспособность, юридический факт, правотворчество и законотворчество, применение и толкование права, юридические коллизии и пробелы, юридическую практику и правонарушение, законность и правопорядок, правовые средства, субъективные права и юридические обязанности, дозволения и запреты, юридическую ответственность и наказание, льготы и поощрения, правовые стимулы и ограничения, механизм правового регулирования и правовые режимы и т.д.

3)  Собственно, каждая наука использует и создает свои понятия, позволяющие её познавать исследуемые объекты. Понятия служат формой отражения мира в мышлении, с их помощью познаются сущность явлений и процессов, их связи, обобщаются их наиболее важные признаки и стороны. Многообразие явлений порождает и множество понятий, которые дают возможность их «описания».

Кроме слова «понятие», в науке часто используют такие слова, как «термин» и «категория». Если под первым понимается слово или словосочетание, точно обозначающее определенное понятие, то под вторым – наиболее общее, предельно широкое фундаментальное понятие, обобщающее различные понятия, фиксирующие наиболее существенные их признаки.

 

Поиск

Реклама