В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.3. Теория государства и права в системе юридических и гуманитарных наук

Научные дисциплины, образующие в своей совокупности систему науки в целом, условно можно подразделить на три большие группы:

1)  технические (например, механика);

2)  естественные (например, биология);

3)  гуманитарные (или, как их еще называют, общественные).

Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения и институты.

Многие гуманитарные науки изучают государственно-правовые явления. В отличие от них теория государства и права имеет юридический характер, изучает, прежде всего, юридический аспект социальных явлений. Иногда в предмет теории государства и права включаются неправовые категории, позволяющие лучше понять и осмыслить юридические процессы. Это, например, гражданское общество, политическая система, мораль, культура, общественное сознание и некоторые другие.

Юридические науки – часть гуманитарных наук, поскольку государство и право выступают социальными институтами.

Теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует с философией, социологией, политологией и т.д. Так, с помощью философии вырабатываются мировоззренческие позиции теории государства и права, в результате чего последняя вооружается общей методологией познания государственно-правовой действительности.

Теория государства и права занимает важное место не только среди гуманитарных неюридических, но и в системе юридических наук. В зависимости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки и учебные дисциплины подразделяются на три основные группы: историко-теоретические, отраслевые и специальные (прикладные) юридические науки и дисциплины.

К историко-теоретическим наукам относятся история государства и права , история политически и правовых учений, теория государства и права, философия права, социология права.

К отраслевым юридическим наукам относятся: конституционной право, административное, гражданское, уголовное, финансовое, трудовое, земельное, экологическое, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права.

К специальным (прикладным) юридическим наукам относятся: криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология, судебная статистика и др.

Каково же место теории государства и права в системе юридических наук?

Во-первых, теория государства и права изучает государственно-правовые явления целиком, в комплексе. Остальные юридические науки являются узкоспециализированными, исследуют лишь отдельные юридические аспекты государства и права. Например, наука международного права изучает правовую основу деятельности государства на международной арене; наука финансового права — образование и расходование государственных денежных фондов; наука конституционного права — конституционные основы государственного устройства; наука сравнительного правоведения — государство и право зарубежных стран. Предметом отраслевого исследования может выступать организация исправительных учреждений Уголовно-исполнительной системы, таможенное дело, исполнительно-распорядительная деятельность, арбитражный процесс, природопользование или, скажем, налоговая система. То есть большинство иных юридических наук изучают государство и право только с определенных позиций.

В свою очередь, теорию государства и права характеризует комплексный, всесторонний подход к изучению государственно-правовых явлений. Ее предмет охватывает все основные юридические признаки государства и права, взятые в единстве и взаимодействии.

Во-вторых, теория государства и права — общетеоретическая наука, закладывающая концептуальный «фундамент» всех иных юридических наук. Теория государства и права соотносится с ними во многом как общее и специальное научное знание. Она вырабатывает общеправовые категории, которые носят универсальный характер и в дальнейшем используются остальными юридическими науками. Общие понятия права, государства, правовой отрасли, нормы, правоотношения, правосубъектности, юридической ответственности и многие другие формулируются именно теорией государства и права. Отраслевые науки развивают, конкретизируют общеправовые категории с учетом своей отраслевой специфики. Так, на базе общетеоретических представлений наука административного права формулирует понятия административно-правовой нормы, источника административного права, административного правоотношения, административной ответственности. Итак, теория государства и права формирует основы юридического мировоззрения.

В-третьих, теория государства и права обладает высоким уровнем абстракции, изучает основные, глобальные, общие закономерности возникновения и развития государственно-правовых явлений. К последним относятся, прежде всего, понятие, сущность, типы, формы, функции, структура, механизм, исторические тенденции и перспективы государства и права. Главное здесь — общетеоретическое осмысление правовой реальности.

Отраслевые юридические науки носят в большей степени прикладной, практический характер, используя выводы теории государства и права как базис для научных исследований. В свою очередь, теория государства и права использует теоретический и эмпирический материал, накопленный отраслевыми науками, анализирует и обобщает его для общетеоретических выводов. Таким образом, происходит взаимообогащение общетеоретического и отраслевого научного знания.

В четвертых, большинство юридических наук изучает государственно-правовые явления на примере конкретного государства — или Российской Федерации, или зарубежных стран. Существует, например, наука уголовного права России, наука конституционного права России, наука гражданского права России, теория государства и права зарубежных стран. В отличие от них общая теория государства и права во главу угла ставит не закономерности какого-то конкретного государства и права (или группы государств). Это универсальная наука, в основе которой — анализ всех без исключения государственно-правовых явлений в общемировом масштабе.

В-пятых, одни юридические науки изучают исторический аспект государства и права, другие — современность. Теория государства и права исследует одновременно и исторический, и современный «разрез» государственно-правовых явлений. Предметом изучения выступают государственные и правовые системы прошлого и настоящего, их закономерности, взаимосвязи, генезис, общие проблемы и перспективы. Таким образом, теорию государства и права интересует прошлое, настоящее и будущее государства и права.

Предыдущая

Поиск

Реклама