🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
А.С. Волосников, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда, Д.В. Кудрякова
Земельные споры
Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. - 178 с.
Предыдущая |
Лекция 3. Споры, связанные с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки
3.4. Споры о признании права собственности на земельные участки
Одним из способов установления права собственности на земельный участок является судебная защита права частной собственности на данный вид имущества.
Особенностью земельных споров в отношении права собственности является то, что из всех объектов земельных отношений, перечисленных в ст. 6 ЗК РФ в качестве объекта права частной собственности могут выступать только земельные участки[139].
В нашем государстве первое легальное установление этого способа защиты было осуществлено еще в 1889 году в статье 1801 Устава Гражданского Судопроизводства Российской империи 1864 года[140]. Статья указывает: «К спорам о праве гражданском относятся и иски о признании существования или несуществования юридического отношения, коль скоро истец, в данное время, имеет законный интерес в подтверждении сего отношения судом. Иски сего рода предъявляются, по общим правилам о подсудности, тому суду, ведению коего подлежали бы иски о нарушении означенного юридического отношения, а в случае невозможности определить подсудность по цене иска – Окружному Суду».
В советский период признание права в качестве способа защиты было впервые закреплено в ст. 6 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 года[141]. Несмотря на факт столь позднего закрепления этого средства защиты, его применение допускалось судебной практикой и ранее этого момента. В частности, возможность предъявления собственниками (или государственными предприятиями, за которыми было закреплено имущество) исков о признании права собственности [142] (права оперативного управления) была предусмотрена в пункте 1 Инструктивного письма Госарбитража при Совете министров СССР № И-1-48.
В настоящее время наряду с другими способами защиты гражданских прав в соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания данного права. Согласно п. 1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
Признание права в судебном порядке зависит от отсутствия или наличия спора о праве на земельный участок.
В первом варианте – при отсутствии спора о праве возможно установление факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным путем подачи заявления в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства (ст. ст. 30, 217 – 222 АПК РФ).
Во втором варианте – при наличии спора, например, в случае оспаривания права, признание права осуществляется судом при рассмотрении предъявленного об этом иска.
Относительно природы рассматриваемого иска нет единства мнений. В одних случаях он рассматривается как разновидность виндикации, в других – в качестве негаторного иска об устранении препятствий не в пользовании, а в распоряжении имуществом, в третьих – как особый иск о признании права собственности, являющийся разновидностью исков о признании права.
Необходимо отметить, что в настоящее время практика рассмотрения земельных споров в России только начинает складываться[143].
Ст. 64 ЗК РФ разъясняет, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке, а до принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд. В зависимости от подведомственности споры о признании права собственности на землю могут рассматриваться как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции.
Рассмотрим вопросы о том, какие лица могут выступать в качестве истцов и в качестве ответчиков в споре о признании права собственности на землю, а также разберем, что является предметом и основанием данного вида иска.
Сторонами в земельном споре могут выступать исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления, с одной стороны, и физическое либо юридическое лицо, с другой стороны, либо граждане и юридические лица по спорам между собой.
Истцом по иску о признании права собственности является собственник индивидуально-определенной вещи, как владеющий, так и не владеющий ею (если при этом не ставится вопрос о ее возврате), права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обязательственном или иных относительных отношениях по поводу спорной вещи. Правом на подобный иск обладает и титульный владелец имущества, в частности субъект права хозяйственного ведения или оперативного управления.
В качестве ответчика выступает третье лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не предъявляющее таких прав, но не признающее за истцом вещного права на имущество.
Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей.
Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество. Правовой основой данного иска является ст. 12 ГК РФ, предусматривающая такой способ защиты гражданских прав, как их признание.
Для заявления истцами своих требований о признании права собственности на земельные участки в настоящее время служат следующие основания:
Во-первых – приобретение права собственности на земельный участок в силу давности владения (ст. 234 ГК РФ) – приобретательская давность[144]. Ответчиком выступает местная администрация.
По общему правилу нормы гражданского законодательства не имеют обратной силы. Они распространяют действие только на отношения, которые возникают после введения в действие соответствующего акта. Тем не менее, ст. 4 ГК РФ допускает возможность определенных исключений из этого правила, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Имеется в виду распространение действия акта на отношения, возникшие до его введения. Именно так произошло с институтом приобретательской давности земельных участков. В соответствии с п. 8 Постановления Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 года № 2212-1 «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик»[145] изначально действие приобретательной давности распространялось на отношения, если владение имуществом началось до 1 января 1992 года и продолжалось в момент введения Основ. В настоящее время ограничение распространяется на отношения, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжалось в момент введения в действие части первой ГК РФ.
Для установления права собственности в силу приобретательной давности ст. 234 ГК РФ устанавливает, что для приобретения данного права владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным. Тем не менее, указанным в законе категориям не дается прямого и точного толкования, т.е. оценка добросовестности владения передается на усмотрение суда. Сложность в данном случае вызывает и определение момента начала срока пользования имуществом как своим собственным. Нет единства в данном вопросе и в судебной практике.
Споры о признании права собственности на земельные участки, правомерность пользования которыми граждане не могут подтвердить документально, являются достаточно распространенными. Они затрагивают главным образом интересы тех лиц, кто пользовался земельными участками задолго до принятия Земельного кодекса РСФСР 1991 года[146], которым предусматривалась выдача государственных актов, удостоверяющих право на земельные участки.
Во-вторых, основанием для заявления истцами своих требований о признании права собственности на земельные участки может является тот факт, что земельный участок передан наследодателем другому лицу по недействительному завещанию. Ответчиком выступает незаконный наследник. Основанием также являться факт того, что наследственное дело на земельный участок утеряно и не подлежит восстановлению. Ответчиком выступает местная администрация.
В-третьих, основанием для признании права собственности на земельные участки является приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 «О собственности в СССР»[147], но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы. В п. 4 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российского Федерации» от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ [148] указано, что граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-I «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ. Ответчиком выступает местная администрация.
Таким образом, наличие у землепользователя в собственности жилого дома, приобретенного до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР» является одним из оснований признания права собственности на земельный участок, на котором дом расположен.
В-четвертых, наличие у лица постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 20 ЗК РФ) также является основанием для заявления истцами своих требований о признании права собственности на земельные участки. Ответчиком выступает местная администрация.
Необходимо отметить, что судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[149].
В целях подведения итогов рассматриваемому вопросу сделаем несколько выводов:
– в соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания данного права;
– согласно п. 1 ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке;
– признание права в судебном порядке зависит от отсутствия или наличия спора о праве на земельный участок;
– в зависимости от подведомственности споры о признании права собственности на землю могут рассматриваться как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции;
– сторонами в земельном споре могут выступать исполнительный орган государственной власти либо орган местного самоуправления, с одной стороны, и физическое либо юридическое лицо, с другой стороны, либо граждане и юридические лица по спорам между собой;
– предметом иска о признании права собственности является констатация факта принадлежности истцу права собственности, иного вещного права на имущество, но не выполнение ответчиком каких-либо конкретных обязанностей;
– основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности или иного права на имущество.
[139] Стародумова С.Ю. О способах признания права собственности на земельные участки // Адвокат. 2009. № 5.
[140] Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, съ изложенiемъ разсужденiй, на коихъ они основаны // Изданiе Государственной канцелярiи. Часть первая. СПб., 1866. С. 255.
[141] Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик: Закон СССР от 8 декабря 1961 года // Свод законов СССР. 1990. Т. 2. С. 6 (утратил силу).
[142] Люшня А.В. Правовая природа судебного признания права собственности // Вестник ВАС РФ. 2007. № 5.
[143]Карномазов А. И. Судебные споры о признании права собственности на земельные участки // Нотариус. 2004. № 1. С. 26 – 30.
[144]Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2004.
[145] О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик: Постановление ВС СССР от 31 мая 1991 № 2212-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 26. Ст. 734 (утратило силу).
[146] Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 № 1103-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 22. Ст. 768 (утратил силу).
[147] Закон СССР «О собственности в СССР» от 06 марта 1990 N 1305-1 // Свод законов СССР. Т. 2. С. 44-1.
[148] О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 25 октября 2001 № 137-ФЗ с изм. и доп. от 23 июня 2013 года // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4148; 2014. № 26 (часть I). Ст. 3377.
[149] О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ с изм. и доп. от 21 июля 2014 года // СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3594;1997. 330. Ст.3594; 2014. №30. Ст.42252014. №30 (Часть I). Ст. 4225.
Предыдущая |