Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.С. Волосников, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда, Д.В. Кудрякова
Земельные споры

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. - 178 с.

Предыдущая

Лекция 1. Понятие и виды земельных споров, особенности порядка их разрешения

1.2. Виды земельных споров

Классификация земельных споров может быть осуществлена по различным основаниям. Как отмечается в юридической литературе, обобщение судебной практики судов общей юрисдикции свидетельствует о том, что споры, возникающие в результате применения ими земельного законодательства, весьма разнообразны. В одних случаях это гражданско-правовые споры о признании недействительными сделок с земельными участками, в других - дела об оспаривании действий органов, должностных лиц по предоставлению земельных участков в собственность граждан или по порядку оформления прав на земельный участок[10].

Традиционным в науке земельного права является подразделение земельных споров на три группы, предложенное В. Романовым. Данный автор выделяет:

чисто земельные споры, связанные с нарушением или оспариванием прав граждан, юридических лиц на землю, включая право владения, пользования и распоряжения землей;

земельно - имущественные споры, связанные не только с нарушением земельных прав, но и с возмещением убытков, вреда, вызванных этим нарушением;

– имущественные споры, возникающие из земельных отношений. В последнем случае нет спора о праве на землю, а рассматриваются имущественные споры по поводу пользования и распоряжения землей[11].

 Представляется, что в основу классификации земельных споров могут быть положены различные критерии, от особенностей разрешения спора, его субъектного состава и даже признака  «принадлежности объекта спора к определенной категории земельного фонда[12]».

 На наш взгляд, основными критериями для классификации земельных споров могут выступать:

 Вид субъекта спора. Правовое значение данного критерия состоит в определении подведомственности и подсудности земельных споров в  зависимости от вида субъекта правоотношения, а также особенностей  порядка их разрешения.  

По данному критерию можно выделить следующие виды споров:

– земельные споры, в которых обеими сторонами выступают  органы государственной власти или местного самоуправления (например, споры о разграничении государственной собственности на землю);

– земельные споры, в которых органы государственной власти или местного самоуправления являются только одной из сторон (например, споры, связанные с отказом в предоставлении земельного участка, его изъятием для государственных или муниципальных нужд);

– земельные споры, возникающие между физическими и (или) юридическими лицами).

Вид объекта спора (по признаку принадлежности объекта спора к определенной категории или виду разрешенного использования). Правовое значение такой классификации заключается в возможности детализации особенностей правового режима конкретного земельного участка исходя их его принадлежности к определенной категории и виду разрешенного использования. Так, можно выделить земельные споры, возникающие в связи с приобретением, ограничением, прекращением и реализацией прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения и т.д.).

Вид возникшего правоотношения. Правовое значение такой классификации состоит в возможности определения особенностей и объекта, и субъектного состава возникшего земельного спора. В зависимости от данного критерия можно  выделить следующие виды земельных споров:

споры, возникающие вследствие изменения правового режима земельных участков (связанные с переводом земель или земельных участков из одной категории в другую; с изменением вида разрешенного использования земельного участка; об оспаривании установленного вида разрешенного использования земельного участка;  об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, ограничивающих или изменяющих существующий вид разрешенного использования земельного участка);

споры,  связанные с нарушением права собственности и иных вещных прав на земельные участки (вытекающие из нарушений права собственности на земельные участки, не связанных с лишением владения; об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения; о признании права собственности  на земельные участки; о признании отсутствующим вещного права на земельный участок; связанные с защитой ограниченных вещных прав на земельные участки)

споры, возникающие  при приобретении, ограничении  и прекращении   прав на земельные участки (с органами государственной власти и местного самоуправления в связи с отказом в предоставлении земельного участка; вытекающие из сделок и иных юридически значимых действий, объектом которых выступает земельный участок; связанные с заключением, изменением, расторжением договоров, объектом которых выступает земельный участок, признанием их недействительными; связанные с принятием решения, влекущего ограничения прав на земельные участки; возникающие при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд; связанные с принудительным прекращением прав на земельные участки  при совершении земельного правонарушения). 

– споры с органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав на земельные участки и государственный земельный надзор  (в связи с отказом в проведении государственного кадастрового учета или его приостановлением; об исправлении технических ошибок, допущенных при осуществлении государственного кадастрового учета; возникающие в связи с отказом в государственной регистрации прав на земельный участок или ее приостановлением; с органами, осуществляющими государственный земельный надзор; о признании незаконными и отмене постановлений о привлечении к административной ответственности за совершение земельного правонарушения).

  споры, возникающие в связи с реализацией экономических мер по использованию и охране земель  (связанные с применением законодательства о земельном налоге; возникающие в связи с применением законодательства об оценочной деятельности;   связанные с применением законодательства об арендной плате за земельные участки). 



[10] Анисимов А.П., Рыженков А.Я. Земельная функция современного государства: монография. М.: Новый индекс. 2012 // СПС «КонсультантПлюс».

[11] Романов В.В. Споры, возникающие из земельных отношений // Российская юстиция. 1998. № 8. С. 21.

[12] Ковязина Н.А. О некоторых вопросах рассмотрения земельных споров в Российской Федерации // Юрист. 2006. № 5.

Предыдущая