Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.С. Волосников, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда, Д.В. Кудрякова
Земельные споры

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. - 178 с.

 

Лекция 1. Понятие и виды земельных споров, особенности порядка их разрешения

1.1. Понятие и причины возникновения земельных споров

Теоретическое определение понятия земельного спора является предметом широкого обсуждения в юридической литературе, что обусловлено его отсутствием в действующем Земельном кодексе Российской Федерации[1]. Причем попытки сформулировать определение предпринимались учеными в области на только земельного, но и гражданского, а также гражданско-процессуального права.

Межотраслевой аспект рассматриваемой проблемы предопределил научное обоснование различий материально-правового содержания спора и его процессуальной формы. По мнению И.А. Иконицкой, земельный спор – это правоотношение, регулируемое и разрешаемое на основании норм земельного, гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального права, возникающее между индивидами или группами лиц, органами государственной власти и местного самоуправления по поводу нарушения или оспаривания их субъективных прав на землю и законных интересов или обязанностей, содержанием которого являются притязания сторон относительно этих субъективных прав, интересов или обязанностей в области земельных правоотношений[2].

Анализ предлагаемых теоретических определений земельного спора позволяет сделать вывод о том, что данное понятие рассматривается как конфликт интересов субъектов земельных правоотношений. Так, по мнению Г.В. Чубукова, земельные споры представляют собой «конфликты, возникающие по поводу нарушения земельного законодательства»[3]. Б.В. Ерофеев считает, что земельный спор – это «обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением процессуальной процедуры и равноправия перед законом участников земельных отношений»[4]. Г.А.  Свешников отмечает, что земельный спор – это спор по поводу установления, изменения, реализации, прекращения и защиты прав на земельные участки[5].

По мнению Н.Г. Баканевой земельный спор представляет собой конфликт между участниками земельных отношений, так и иными лицами, возникающий в случае совершения действий субъектами данных отношений, включая государственные органы и органы местного самоуправления, либо их бездействия, т.е. уклонения от исполнения обязанностей, в результате чего могут быть нарушены земельные права и интересы данных субъектов[6].

Интересное определение земельного спора было предложено Н.Д. Казанцевым, который указывал: «земельными называются споры между участниками земельно-правовых отношений в связи с действительными или предполагаемыми нарушениями своих земельных прав и интересов»[7].

Не менее распространенным в науке является определение земельного спора как правоотношения, что, однако не исключает возможности рассмотрения конфликта в качестве такового. Так, Н.А. Алексеевой было дано определение земельного спора, под которым предлагалось понимать особый вид правоотношения, представляющий собой разногласие сторон спора по поводу возникновения, осуществления или прекращения прав на землю и иных связанных с ней прав и обязанностей, возникающее при подаче иска в суд и возбуждении гражданского дела, разрешаемого путем его рассмотрения в судебном порядке при истребовании судом специфичных в силу особенностей объекта доказательств и принятия судом судебного постановления[8].

Мнения о том, что земельный спор представляет собой правоотношение, придерживается и В. Дикусар, который рассматривает данный вид спора как  «… регулируемое нормами земельного, гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального права и разрешаемое дозволенными законом методами правоотношение между двумя и более равноправными сторонами по поводу притязаний на земельные права и обязанности[9]». 

Представляется, что при определении рассматриваемого понятия   необходимо обратить внимание на критерии, позволяющие отнести  конфликт к разновидности земельного спора. Во-первых, объектом спорных отношений является земельный участок. Во-вторых, участником отношений является субъект,  который обладает определенным видом субъективного права на земельный участок, либо компетенцией по его распоряжению. В-третьих, земельный спор возникает при действительном или мнимом нарушении прав титульного владельца земельного участка либо иного субъективного права, например, права на бесплатное предоставление земельного участка или его приватизацию.

    Таким образом, земельный спор представляет собой правоотношение, регулируемое нормами земельного, гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального права, возникающее между субъектами земельных правоотношений по поводу действительного или мнимого нарушения   субъективных прав на земельные участки, а также законных интересов указанных субъектов.  

Причины возникновения земельных споров представляют собой объективные и субъективные негативные факторы, которые вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективного земельного права или исполнения соответствующих обязанностей.

Выделяют несколько причин возникновения земельных споров: экономические, исторические, идеологические. Однако особого внимания заслуживает анализ правовых причин возникновения земельные споров. На наш взгляд, они могут выражаться в возможности неоднозначного толкования правовых норм, пробелах в законодательстве, а также в наличии множества оценочных понятий.



[1] Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ   с изм. и доп. от 21 июля 2014 года // СЗ РФ. 2001. №44. Ст. 4147; 2014. № 30 (часть I). Ст. 4225 (далее ЗК РФ).

[2] Иконицкая И.А. Разрешение земельных споров. М., 1973. С. 10.

[3] Чубуков Г.В.  Земельное право России: учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: Издательство г-на Тихомирова М.Ю., 2002. 

[4] Ерофеев Б.В. Земельное право России: учебник М.: 2004. С 403.

[5] Свешников Г.А.  Рассмотрение споров, возникающих из земельных правоотношений, в исковом производстве: автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 7.

[6]  Земельные споры: учебное пособие / Н.Г. Баканева, Д.В. Кузнецов. Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет. 2013. С. 19–20. 

[7] Законодательные основы земельного строя в СССР / Казанцев Н.Д. М.: Юрид. лит., 1971. С.78.

[8] Алексеева Н.А. Правовые проблемы применения норм земельного права при разрешении земельных споров в Российской Федерации: автореф. ... канд. юрид. наук. М., 2010.

[9] Дикусар В. Земельные суды – в России // Российская юстиция. 2000. №11. С.11.