Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 2. Субъекты международного права

3. Борющиеся за самоопределение нации и народы как основные (первичные) субъекты международного права

            Международным сообществом право на самоопределение признается за всеми нациями и народами. Однако не каждая нация или народ могут рассматриваться как субъект международного права. В международно-правовой доктрине только нация или народ, борющиеся за свое освобождение и создавшие определенные властные структуры, объединенные единым центром, способным выступать от имени нации или народа в межгосударственных отношениях, могут быть признаны в качестве субъекта международного права. На практике роль таких структур играют вооруженные отряды, имеющие единое командование, которое чаще всего одновременно выступает и как политическое руководство.

            Статья 1 Устава ООН начинается со слов: «Мы, народы объединенных наций». В доктрине понятие «народ» в термине «самоопределение народов», используемом в ст. 1 Устава ООН, признается более точным, чем понятие «нация», поскольку население территории может быть многонациональным либо еще не сложившимся в нацию. Некоторыми юристами-международниками высказывается и такая точка зрения, согласно которой основным носителем суверенитета является народ, который, соответственно, и выступает в качестве субъекта международного права. При этом необходимо отметить, что народ, в отношении которого возникает вопрос признания его международной правосубъектности, как минимум, – это определенная экономическая и культурно-историческая целостность, осознающая свое единство. Если речь идет о нации, сюда добавляется и языковая общность.



            В Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г., в Декларации о принципах международного права 1970 г., в Венской декларации и в Программе действий 1993 г., раскрывающих содержание принципа равноправия и самоопределения народов, отмечается, что этот принцип не должен истолковываться в ущерб территориальной целостности и политическому единству государств, которые его соблюдают и обеспечивают представительство всех слоев населения в органах государственной власти без какой-либо дискриминации.

            В международной практике право на отделение и образование самостоятельного государства в качестве непременного элемента права на самоопределение признается за народами несамоуправляющихся территорий (колоний и других зависимых территорий), за народами, проживающими на территориях, имеющих согласно конституции того или иного государства право на выход (отделение), и за народами, проживающими в государстве, которое не соблюдает принцип равноправия и самоопределения народов. Только народы, ведущие вооруженную борьбу за отделение, вправе при наступлении указанных выше условий претендовать на признание их субъектами международного права, опираясь на принцип самоопределения.

Предыдущая