Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 2. Субъекты международного права

2. Государства как основные (первичные) субъекты международного права

            В доктрине международного права первичными субъектами являются государства и народы (нации), борющиеся за создание независимого государства (хотя и не столь однозначно признается правосубъектность наций и народов, борющихся за создание своего независимого государства).

            Первичных субъектов международного права никто не создаст в качестве таковых. Их появление – это объективная реальность, результат естественно исторического процесса общественного развития.



            Суверенное государство является основным субъектом международного права. Государство – необходимая форма организации населения для участия в международном сообществе, для представительства и защиты его интересов. Нормы, определяющие статус государства, в первую очередь реализуются в его правосубъектности. В отношении существующих «зависимых» государств с несколько ограниченной и делегированной правосубъектностью вопрос решается следующим образом: при наличии условий государственности «зависимое» государство сохраняет свою правосубъектность. Таким путем определяются и положение государства в международном сообществе, и его потенциальные возможности.

            В международно-правовой литературе издавна используется понятие государства, представляющее единство трех его элементов:

  1. суверенной власти,
  2. территории,
  3. населения.

            В международно-правовой доктрине под суверенитетом принято понимать юридическое выражение самостоятельности государства, верховенства и неограниченности его власти внутри страны, а также независимости и равноправия во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет государства имеет международно-правовой и внутренний аспекты:

международно-правовой аспект суверенитета означает, что международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не государственные органы или отдельные должностные лица, а государство в целом (при этом все международно-правовые значимые действия, совершенные уполномоченными на то должностными лицами государства, считаются совершенными от имени этого государства);

внутренний аспект суверенитета предполагает территориальное верховенство и политическую независимость государственной власти внутри страны и за рубежом.

            Для реализации суверенных прав государства существенное значение имеет понятие юрисдикции как проявления суверенитета. По объему различают юрисдикцию полную и ограниченную, по сфере действия – территориальную и экстратерриториальную, по характеру власти – законодательную, исполнительную, судебную.

            В силу территориального верховенства государство осуществляет полную юрисдикцию в пределах своей территории. В силу личного верховенства – ограниченную юрисдикцию в отношении своих граждан за рубежом.

            Существенным является то, что юрисдикция должна осуществляться с соблюдением иммунитетов, признанных международным правом. Иммунитет вытекает из принципа суверенного равенства. Ранее иммунитет был абсолютным, распространялся на любую деятельность иностранного государства и его собственность. В конце же XIX века появилась, а в наше время нашла широкое признание концепция ограниченного иммунитета. Согласно этой концепции, иммунитет ограничивается лишь теми отношениями, в которых государство выступает как носитель суверенной власти, действиями, совершаемыми в силу государственной власти.

            На сегодня известна различная территориально-организационная структура государства – это простые (унитарные) и сложные государства.

            Федерация – сложное государство, которое представляет собой объединение территориальных единиц, пользующихся определенной политико-правовой самостоятельностью. Интерес представляет вопрос о положении членов федеральных союзов. По конституциям Швейцарии, Германии и России, входящие в их состав единицы могут осуществлять определенные правомочия независимых государств, в том числе и право заключать договоры. Обычно они осуществляют такие правомочия в качестве представителей союза, даже если соответствующие акты совершаются от имени члена союза. Внешнеполитическая самостоятельность членов федерации может быть различной по объему. Степень их самостоятельности определяется федеративным договором и законодательством федерации, в первую очередь – ее конституцией. Как субъекты международного права члены федерации могут выступать лишь в том случае, если законодательство федерации признает за ними это качество (право от собственного имени заключать договоры, обмениваться делегациями, представительствами и т. д.). Их международная правосубъектность не зависит от признания их суверенитета конституцией федерации. Главное – это самостоятельный выход в межгосударственную сферу. Федерация в социальном и экономическом отношении выступает как единый организм. Например, Конституция США разрешает отдельным штатам заключать с согласия конгресса соглашения как с другими штатами, так и с иностранными государствами. На практике такие соглашения с иностранными государствами не заключались. В вот в Канаде федеральному правительству принадлежит исключительное право заключать  договоры  с  иностранными государствами.

            Однако если союз первоначально образовался как союз независимых государств, отношения  внутри  него сохраняют международный элемент, и союз такой может действовать как представитель входящих в его состав государств. Конфедерация – это международно-правовое объединение государств, предполагающее тесную координацию их действий, прежде всего – во внешнеполитической и военной областях. Классическая конфедерация не является субъектом международного права. Международной правосубъектностью обладают лишь ее отдельные члены, что в то же время не исключает создания в рамках конфедерации некоторых общих органов. По своей сути конфедерация имеет сходство с международной организацией. В современных условиях создание конфедерации неизбежно означает и высокую степень экономического и правового сотрудничества между ее членами.

            К сложным государствам относят унии. Выделяют реальную унию и личную унию. Реальная уния – это результат слияния двух (иногда трех) государств в одно: возникает новое государство и соответственно – новый субъект международного права, а сливающиеся государства теряют при этом свой суверенитет и международную правосубъектность. Один из самых известных примеров современной унии – недолговечная сирийско-египетская уния конца 50-х годов прошлого века. Реальная уния может быть и федерацией, и унитарным государством.

            Личная уния – это несложное государство, а своеобразный союз государств, основанный на общности главы государства. Практически же личная уния – это явление, связанное с монархической формой правления. Один монарх может одновременно быть главой двух или более государств, которые продолжают при этом оставаться самостоятельными субъектами международного права.

            В доктрине международного права выделяют следующие основные права государств: суверенное равенство, право на независимость и свободное осуществление всех своих законных прав, на осуществление юрисдикции над своей территорией и над всеми лицами и вещами, находящимися в ее пределах (с соблюдением признанных международным правом иммунитетов), равноправие с другими государствами, право ограждать свою самостоятельность при решении вопросов, по существу входящих в его внутреннюю компетенцию, право на сотрудничество с другими членами международного сообщества, право на индивидуальную или коллективную самооборону против вооруженного нападения.

            К основным обязанностям в доктрине относят следующие: обязанность уважать суверенитет других государств, воздерживаться от вмешательства во внутренние и внешние дела других государств, воздерживаться от разжигания междоусобицы на территории другого государства, уважать права человека, уважать право народов на самоопределение, устанавливать на своей территории такие условия, которые бы не угрожали международному миру, решать свои споры с другими государствами и международные конфликтные ситуации, в которые они вовлечены, мирными средствами, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или иным образом, несовместимым с международным правом, поддерживать индивидуально и совместно с другими государствами международный мир и безопасность, воздерживаться от признания территориальных приобретений другого государства, действующего в нарушение обязательства неприменения силы, обязанность добросовестно выполнять свои международные обязательства, а также заботиться об охране окружающей среды.

Предыдущая