Поиск

Реклама

Администратор сайта



А.Н. Симонов
Международное право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 15. Международное экологическое право

2. Отраслевые принципы международного экологического права

К отраслевым принципам международного экологического права относятся следующие перечисленные ниже принципы.

1. Защита окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений, который устанавливает обязанность государств «в духе сотрудничества на благо настоящего и будущих поколений предпринимать все необходимые действия по сохранению и поддержанию качества окружающей среды, включая устранение отрицательных для нее последствий, а также по рациональному и научно обоснованному управлению природными ресурсами».

2. Недопустимость нанесения трансграничного ущерба, который устанавливает запрет на такие действия государств в пределах своей юрисдикции или контроля, которые наносили бы ущерб иностранным национальным системам окружающей среды и районов общего пользования.

3. Принцип экологически обоснованного рационального использования природных ресурсов характеризуется следующими основными положениями:

-  рациональное планирование и управление возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами Земли в интересах нынешнего и будущих поколений;

-  долгосрочное планирование экологической деятельности с обеспечением экологической перспективы;

-  оценка возможных последствий деятельности государств в пределах своей территории, зон юрисдикции или контроля для систем окружающей среды за этими пределами;

-  поддержание используемых природных ресурсов на оптимально допустимом уровне, то есть уровне, при котором возможна максимально чистая продуктивность и не может наблюдаться тенденция к ее снижению;

-  научно обоснованное управление живыми ресурсами.

4. Принцип недопустимости радиоактивного заражения окружающей среды охватывает все сферы использования ядерной энергетики и устанавливает повышенные к государствам требования по использованию энергии атома как в мирных целях, так и в военных.

5. Принцип защиты экологических систем Мирового океана, который устанавливает для государств следующие обязанности (см. ст. 192-195 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.):

-  принимать все необходимые меры по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды из всех возможных источников;

-  не переносить, прямо или косвенно, ущерб или опасность загрязнения из одного района в другой и не превращать один вид загрязнения в другой;

-  обеспечивать, чтобы деятельность государств и лиц, находящихся под их юрисдикцией или контролем, не наносила ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения, а также чтобы загрязнение, являющееся результатом инцидентов или деятельности под юрисдикцией или контролем государств, не распространялось за пределы районов, где эти государства осуществляют свои суверенные права.

6. Принцип запрета военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, который устанавливает обязанность для государств принимать все необходимые меры по эффективному запрещению любого враждебного использования средств воздействия на природную среду, имеющие широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому государству (см. Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года, Дополнительный протокол I 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года).

7. Принцип обеспечение экологической безопасности, который устанавливает обязанность государств осуществлять военно-политическую и экономическую деятельность таким образом, чтобы обеспечивать сохранение и поддержание адекватного состояния окружающей среды.

8. Принцип контроля за соблюдением международных договоров по охране окружающей среды, который направлен на создание системы международного контроля и мониторинга качества окружающей среды (на глобальном, региональном и национальном уровнях), основанных на международно-признанных критериях и стандартах.

9. Принцип международно-правовой ответственности государств за ущерб окружающей среде, который устанавливает юридическую обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, выразившегося в существенном ущербе экологическим системам за пределами национальной юрисдикции или контроля.

Предыдущая