Поиск

Реклама

Администратор сайта



Н.Н. Бажанов
Семейное право

Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. – 119 с.

Предыдущая

3. Теоретический справочник по семейному праву

Тема 8. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Основные формы семейного устройства детей

21. Полемика вокруг патроната

        Сторонники патроната считают, что патронат является активной формой общественного участия в судьбе одинокого ребёнка и способствует лучшему его знакомству с общественными нормами на примере конкретной семьи, является персонализированной формой защиты взрослым гражданином малолетнего. Среди сторонников патроната есть как те, которые считают патронат «эквивалентом» усыновления или шагом к нему, так и те, кто в патронатном воспитании видит только нравственный труд по формированию полноценного участника общества. Аргументом последних является то, что, в отличие от усыновителей, патронатные воспитатели не остаются один на один с проблемами адаптации, а могут использовать профессиональную психолого-педагогическую помощь со стороны детского учреждения, предоставляющего ребёнку патронат. Такая помощь предоставляется гарантированно и постоянно, что позволяет преодолеть практически все кризисы отношений и адаптации ребенка в патронатной семье и сохранить ребенка в семье, избежав возврата. Так, в практике зарубежных стран возврат из-под усыновления составляет 25 %, в то время, как в патронатном воспитании он не превышает 7 %. Семья, получая своевременную помощь на ранних этапах возникновения кризиса, может с ним справиться более эффективно, чем если бы такая помощь ей не была оказана или надо было бы искать психологов в других местах и тратить время на объяснения своей истории.

        Патронат работал в 42 регионах РФ с 1996 по 2008 год. Такая форма позволила обрести настоящую семью более чем 6000 детей. У всех из них наблюдалась нормализация развития и они успешно адаптировались в семьях, имея постоянную помощь специалистов.

        Патронатное воспитание существовало в 2-х формах:

1) временное патронатное воспитание - на время до установления юридического статуса ребенка;

 2) постоянное патронатное воспитание - до совершеннолетия ребенка.

         Такая форма позволяла избежать помещение ребенка в приюты на период до установления его юридического статуса, спасая его от травм пребывания в стационаре и без семьи. Как правило, временные договора превращались в постоянные как только статус ребенку устанавливался. То есть такая форма позволяла как можно скорее осуществить стабильное семейное устройство ребенка, нуждающегося в защите.

        Также для государства такая форма была выгодной еще и тем, что при этом сиротские учреждения реорганизовывались в профессиональные центры семейного устройства детей, в пределах тех же бюджетных средств. Такие центры были не заинтересованы в "накапливании детей" в своих стенах, так как отвечали по закону за то, чтобы их воспитанники передавались в семьи. Эти центры постоянно занимались привлечением и профессиональной подготовкой замещающих семей, работой с кровной семьей детей, оказанием помощи семьям, уже взявшим детей в семью, т.е. помогали устроить в семью и сохранить в кровной и приемной семье не только своих воспитанников, но и гораздо большее число детей, в соответствии с запросами органов опеки. Экономия госсредств составляла 37 %. Социально-экономический эффект был колоссальным.

        Противники патроната утверждают, что патронат не порождает достаточной ответственности патронатных воспитателей за судьбу ребёнка, за его содержание, что более половины патронатных семей по тем или иным причинам «сдают обратно» своих воспитанников. Среди причин такой ситуации оппоненты патроната называют ту лёгкость, с которой договор о патронате может быть расторгнут в случае, если ребёнок окажется «трудным». Однако это является лишь их голословным утверждением.

        Критики системы патроната отмечают сугубо временный характер такой формы устройства детей (в ожидании опеки либо усыновления), признают правильным применение патроната прежде всего для «старших» детей (старше 10 лет) и подростков, указывают на то, что неустойчивость патроната и его подверженность произвольным административным решениям руководства детского учреждения наносит непоправимый вред психике ребёнка, которого «изымают» из семьи.

Предыдущая