Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 11. Гарантии местного самоуправления и межмуниципальное сотрудничество

Лекция 16. Гарантии местного самоуправления и межмуниципальное сотрудничество

1. Понятие и система гарантий местного самоуправления

Под гарантиями местного самоуправления обычно понимается  совокупность условий и средств, обеспечивающих реализацию права населения на местное самоуправление[34]. Другими словами, это все то, что обеспечивает реальное функционирование местного самоуправления. Гарантии осуществления местного самоуправления в Российской Федерации определяются и обеспечиваются государством в лице федеральных и региональных органов государственной власти. Они имеют разнообразный характер и могут быть объединены в две основные группы: общие гарантии местного самоуправления и специальные (юридические) гарантии местного самоуправления.

Общие гарантии создают благоприятную обстановку, условия, в которых обеспечивается эффективное осуществление местного самоуправления. Поэтому в качестве общих гарантий обычно рассматривают экономические, политические отношения, духовные устои и ценности общества, которые:

- служат предпосылками стимулирования развития местного самоуправления;

- обеспечивают определенную устойчивость и стабильность в деятельности органов местного самоуправления;

- создают реальные возможности для наиболее полной реализации норм, устанавливающих компетенцию органов местного самоуправления.

Соответственно такому подходу выделяются политические, экономические, духовные гарантии[35].

Специальные юридические гарантии – это правовые средства, юридические механизмы, обеспечивающие защиту местного самоуправления. Их можно классифицировать по разным основаниям – например:

- по сфере действия – на внутригосударственные и международные;

- по целевому назначению – на гарантии обеспечивающие организационную, финансово-экономическую самостоятельность и судебную (правовую защиту) местного самоуправления;

- по степени материализации – на гарантии реализации и гарантии охраны прав и свобод, по источнику права, в которых они закреплены – международные, конституционные, законодательные, муниципальные (локальные).

Иногда в качестве самостоятельных предлагается выделять организационные гарантии[36], гарантии в сфере территориальной организации местного самоуправления[37].

Представляется правильным распространение на гарантии местного самоуправления вывода, согласно которому отдельно взятая гарантия не способна обеспечить требуемый результат, поэтому все гарантии «действуют не изолированно, а в тесном, неразрывном единстве, в системе»[38].



[34] Некоторые ученые различают гарантии местного самоуправления и гарантии права на осуществление местного самоуправления – см., например: Шугрина Е.С. Контроль, ответственность власти и иные гарантии права на осуществление местного самоуправления. – М., 2008. С. 68-69.

[35] Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации.-М., 2007. С. 636.

[36] Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть: конституционное обеспечение прав и свобод в местном самоуправлении. М., 2004. С. 335.

[37] Шугрина Е.С. Контроль, ответственность власти и иные гарантии права на осуществление местного самоуправления. – М., 2008.С. 77.

[38] Муниципальное право России/ отв. ред. Г.Н.Чеботарев. М., 2006. С. 181.

Предыдущая