Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.

Предыдущая

Раздел 10. Государственный контроль за местным самоуправлением. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

Лекция 15. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

3. Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами

Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами возникает за нарушение их законных прав и интересов. Она отличается от других видов ответственности тем, что противоправное действие (бездействие) органов и должностных лиц органов местного самоуправления нацелено непосредственно не на субъекты публичной власти с их публичными интересами, а на частных лиц либо на частные интересы публичных лиц. Хотя при защите своих частных интересов физические и юридические лица часто защищают и публичные интересы [30]. Отличие заключается и в том, что меры ответственности перед юридическими и физическими лицами применяются к органам и должностным лицам  местного самоуправления, нарушившим их права, исходя не их собственных властных полномочий,  так как у физических и юридических лиц их нет, а через судебные и иные уполномоченные государственные и муниципальные органы власти.

Гражданско-правовая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления выражается в возмещении  вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту органа местного самоуправления. Таким образом, для привлечения органов и должностных лиц местного самоуправления к гражданско-правовой ответственности суду необходимо установить:

- противоправность, то есть незаконность действий или бездействия органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов;

- виновность, которая может быть умышленной или неосторожной;

- причинение вреда физическим или юридическим лицам;

- причинную связь между незаконными деяниями и причинением вреда.



Особенность возмещения убытков заключается в том,  что сами органы и должностные лица местного самоуправления непосредственной гражданско-правовой ответственности перед физическими и юридическими лицами не несут, но в порядке регресса могут полностью или частично быть обязаны возместить вред муниципальной казне. А возмещение вреда физическим и юридическим лицам в таком случае производится в соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации за счет казны муниципального образования в полном объеме, независимо от степени вины должностных лиц  местного самоуправления. В соответствии с ч.1 статьи 126 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальное образование отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в муниципальной собственности.

Муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, установленных законом. К примеру, муниципальное учреждение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет муниципальное образование как собственник соответствующего имущества.

К гражданско-правовой ответственности может быть привлечен и представительный орган муниципального образования, который с точки зрения гражданского законодательства рассматривается как учреждение, то есть отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении финансовыми и денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник муниципального имущества (статья 120 Гражданского кодекса Российской Федерации).



[30] Так, обжалуя решение Духовщинского районного Совета о повышении тарифов на повышение коммунальных услуг на основе предоставленного ему счета, пенсионер А.Трусов добился признания данного решения судом недействительным, в результате чего данное  решение не могло применяться и к другим жителям района как противоречащее закону. - Грачев А. Коммунальный прорыв – Российская газета. 2004. 10 декабря.

Предыдущая