🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
В.С. Кашо, О.В. Роньжина
Муниципальное право России
Краткий конспект лекций по курсу. Новосибирск, СФУ, 2009.
Предыдущая |
Раздел 9. Экономическая основа местного самоуправления
Лекция 14. Муниципальные финансы
4. Отношения местных бюджетов с вышестоящими бюджетами. Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности
Межбюджетные отношения в Российской Федерации построены по положению Европейской Хартии местного самоуправления, в которой провозглашается, что защита более слабых в финансовом отношении органов местного самоуправления требует ввода процедур финансового выравнивания или эквивалентных мер, направленных на корректировку последствий неравномерного распределения возможных источников финансирования, а также лежащих на этих органах расходов. Такие процедуры или меры не должны ограничивать свободу выбора органов местного самоуправления в пределах их собственной компетенции. Порядок предоставления перераспределяемых ресурсов необходимо должным образом согласовывать с органами местного самоуправления. Предоставляемые местным органам самоуправления субсидии, по возможности, не должны предназначаться для финансирования конкретных проектов. Предоставление субсидий не должно наносить ущерба основополагающему принципу свободного выбора органами местного самоуправления политики в сфере собственной компетенции.
Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений осуществляется субъектами Российской Федерации и муниципальными районами. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов производится субъектом Российской Федерации.
Выравнивание бюджетной обеспеченности осуществляется путем предоставления дотаций («положительной трансферты») или введением «отрицательного трансферта». Для муниципальных образований, в которых уровень обеспеченности ниже, чем в среднем по субъекту Российской Федерации предусматривается выделение дотации. И наоборот, если уровень бюджетной обеспеченности муниципального образования в расчете на одного жителя в два и более раза превышает средний уровень, то соответственно применяется «отрицательный трансферт», то есть перечисление субвенций из бюджета данного поселения в региональный фонд финансовой поддержки. Сумма отрицательного трансферта не может превышать 50 процентов разницы между общими доходами бюджета, учтенными при расчете уровня бюджетной обеспеченности в отчетном финансовом году, и двукратным средним уровнем бюджетной обеспеченности.
Дотации могут быть заменены на дополнительные нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов.
Несмотря на провозглашение Бюджетным кодексом Российской Федерации принципа самостоятельности местных бюджетов, муниципальные образования находятся в разных стартовых условиях, собственных доходов местных бюджетов, получаемых в режиме налоговых и неналоговых доходов, явно недостаточно для нормального функционирования органов местного самоуправления и эффективного исполнения возложенных на них задач и функций, доходная часть местных бюджетов остается слабой[27]. Поэтому на практике безвозмездные поступления: дотации, субвенции и субсидии становятся основным источником существования муниципальных образований. В настоящее время доходы местных бюджетов от безвозмездных поступлений в рамках межбюджетных отношений составляют до 85% от общего уровня доходов местных бюджетов. В связи с этим Федеральный законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ и Бюджетный кодекс вводят систему межбюджетных отношений, которая предполагает выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований не только за счет государственных средств, но и за счет бюджетов соседних муниципальных образований (отрицательные трансферты). Механизм выравнивания направлен на обеспечение примерно равных финансовых условий всем муниципальным образованиям одного вида.
Критерий выравнивания – уровень расчетной бюджетной обеспеченности, определяется исходя из соотношения налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом соответствующего муниципального образования с учетом уровня развития экономики и (или) налоговой базы (налогового потенциала) и аналогичного показателя в среднем по однопорядковым муниципальным образованиям соответствующего субъекта Российской Федерации и различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторах и условиях, оказывающих влияние на стоимость предоставляемых бюджетных услуг (объем выплат) в расчете на одного жителя.
Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности осуществляется путем предоставления дотаций из соответствующих фондов финансовой поддержки поселений или муниципальных районов. При этом законодательством введены отрицательные трансферты – в случае, если уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселения или муниципального района (городского округа) до выравнивания уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений или муниципальных районов (городских округов) в отчетном финансовом году в расчете на одного жителя в два и более раза превышал средний уровень по субъекту Российской Федерации, законом о бюджете субъекта Федерации на очередной финансовый год могут быть предусмотрены перечисления субвенций из бюджета данного поселения или муниципального района (городского округа) в региональный фонд финансовой поддержки поселений или муниципальных районов (городских округов) соответственно. Однако существуют ограничения отрицательных трансфертов – размер данной субвенции для отдельного поселения (муниципального района, городского округа) не может превышать 50 % разницы между общими доходами бюджета поселения (муниципального района, городского округа), учтенными при расчете уровня бюджетной обеспеченности поселения (муниципального района, городского округа) в отчетном финансовом году, и двукратным средним по субъекту Российской Федерации уровнем бюджетной обеспеченности поселений (муниципальных районов, городских округов). В результате такого подхода у успешных муниципальных образований отсутствует стимулирующая функция, так как пропадает стимул для развития, что порождает иждивенческие настроения, снижает заинтересованность местных органов власти в повышении собираемости налогов и в развитии собственной налоговой базы. Органы местного самоуправления могут выбрать для себя иной путь решения проблемы нехватки средств – за счет получения дополнительной финансовой помощи из регионального бюджета вследствие сокращения доходов и принятия обязательств, не обеспеченных необходимыми доходами.
В бюджете субъекта Российской Федерации формируется также фонд муниципального развития, используемый для долевое финансирование инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований (развитие объектов соц. сферы и ЖКХ) на основе конкурсного отбора. Субсидии предоставляются при условии участие муниципальных образований в софинансировании. Фонд софинансирования социальных расходов бюджета субъекта Российской Федерации предназначается для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов бюджетов муниципальных образований. Региональный фонд компенсаций, из которого предоставляются субвенции муниципальным образованиям, предназначен для финансирования переданных отдельных государственных полномочий.
[27] См.: О ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Вопросы местного самоуправления. 2007. № 1. С. 9.
Предыдущая |