🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.
Предыдущая |
Глава 4. Источники правового регулирования иностранных инвестиций в России
4.2. Международно-правовые источники
4.2.3. Международные двусторонние договоры
Становление и развитие правового регулирования иностранных инвестиций на двусторонней основе путем заключения специальных инвестиционных договоров имеет почти полувековую историю. Формирование и развитие международного инвестиционного права за этот период показывает, что международные отношения в этой сфере регулируются прежде всего двусторонними инвестиционными договорами. Они могут называться по-разному: соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений, соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и т.д. Кроме того, в двустороннем сотрудничестве по защите иностранных инвестиций значительную роль играли, особенно на начальном этапе международного инвестиционного права, торговые договоры. И конечно же невозможно представить успешную деятельность в этой сфере без таких специальных международно-правовых документов двустороннего характера, как соглашения об избежании двойного налогообложения. Говоря об истории двустороннего регулирования иностранных инвестиций, следует назвать договоры о свободном мореплавании (ДСМ), конвенции о поселениях, торговые договоры как формы международно-правового регулирования внешних экономических связей. Они возникли еще в XVIII-XIX вв. и окончательно сформировались с установлением национальных рынков и мирового рынка. В период торгово-промышленного капитализма торговые договоры превращаются в ключевую форму регулирования экономических отношений между государствами. В процессе международного разделения труда в мировом хозяйстве торговые договоры трансформируются также и в форму правового регулирования иностранных инвестиций как основы всего комплекса торгово-экономических отношении между государствами [273].
Принципиальное значение в международно-правовом регулировании инвестиционных отношений имеют двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите инвестиций. Основная их цель заключается в том, чтобы с помощью правовых средств обеспечить в условиях социально-экономического кризиса относительную стабильность воспроизводства и свободу движения капиталов в рамках мировой хозяйственной системы и особенно обеспечить приток иностранных инвестиций в развивающиеся государства, обезопасив от так называемых некоммерческих рисков. Международные двусторонние договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложении представляют собой специальные межгосударственные соглашения, предметом регулирования которых являются отношения, возникающие в связи с инвестированием иностранного частного капитала.
В специальной литературе выделяют европейские и американские модели двусторонних инвестиционных соглашений. Первая, например, более осторожно подходит к определению инвестиций. Американская модель обеспечивает больше гарантии безопасности инвестициям своих граждан и юридических лиц в стране и т.д. [274] Особенностью американской модели двусторонних договоров в сфере защиты инвестиций, например, является наличие более широкого определения понятия "иностранная инвестиция". В эту категорию включаются также лицензии и разрешения, выданные в соответствии с законом, в том числе на осуществление производства и продажу товаров; любые права, предоставленные законом или договором, в том числе на разведку и добычу полезных ископаемых, а также производство, распоряжение на продажу товаров и услуг.
В литературе приводятся различные данные о количестве заключенных в мире двусторонних инвестиционных соглашений [275]. Но, судя по достоверным источникам, к 1998 г. было зарегистрировано более 1500 подписанных такого рода договоров с участием 169 стран [276]. Фактически каждое развитое государство и более 90 развивающихся стран выступают в качестве одной из сторон хотя бы в одном подобном договоре [277]. На первом месте в этом плане находится ФРГ, заключившая более 70 такого рода соглашений. Кстати, вплотную приблизилась к ней Россия, заключившая на данный момент более 50 аналогичных договоров.
Одним из важных факторов бурного заключения ДИД было сильное стремление граждан и компаний во все большем числе промышленно развитых государств осуществлять прямые инвестиции в других странах и возникшая в этой связи потребность в надежной международно-правовой защите. Иностранные инвесторы при всем желании не могли полагаться только на законы государства - импортера капитала, поскольку в таком случае увеличивался бы инвестиционный риск. Как показывал исторический опыт, развивающиеся страны могут изменить закон после того, как уже осуществлены инвестиции. В 60-х и 70-х гг. XX в. было немало случаев, когда правительства принимающих стран чинили препятствия инвестиционным проектам или даже подвергали зарубежные капиталы принудительному изъятию.
Но главная причина заключения ДИД в 80-х и 90-х гг. прошлого века заключалась в том, что из-за уменьшения получения средств в виде помощи от развитых стран развивающиеся страны все больше ощущали потребность в иностранных инвестициях. Подписывая ДИД со многими государствами - экспортерами капиталов, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой инициировали массовое привлечение капиталов. Судя по всему, эта тенденция будет сохраняться и в XXI в.
Наша страна к практике заключения двусторонних соглашений о взаимном поощрении и защите капиталовложений приступила в 1989 г., когда более чем после 60-летнего перерыва вновь были открыты двери для иностранного капитала. СССР в 1989-1990 гг. подписал международные договоры в сфере иностранных инвестиций с Великобританией, Италией, Францией, Германией (всего с 14 странами Западной Европы). Российская Федерация, как правопреемница СССР, в том числе и в исследуемой сфере, в 1992 г. активно включилась в международно-правовое инвестиционное сотрудничество на двусторонней основе. На сегодняшний день Россия заключила около 50 ДИД.
Таким образом, международные двусторонние соглашения России с другими государствами о взаимном поощрении и защите капиталовложений направлены на обеспечение международно-правовой защиты, в первую очередь от некоммерческих рисков. Установление ясных, доступных и реализуемых правил, улучшающих инвестиционный климат и тем самым укрепляющих доверие между государствами, выступает важным стимулятором иностранных инвестиций. В поощрении иностранного капитала важна не только обязанность сторон стимулировать свои компании инвестировать финансовые ресурсы в другую страну, но и задачи привлечения технологий, ноу-хау, современного менеджмента и т.д.
Предыдущая |