Вл.Т. Батычко, Вик.Т. Батычко
Экологическое право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.
Предыдущая |
Лекция 1. Экологическое право как отрасль права
2. Система экологического права
Система экологического права - это совокупность институтов экологического права, расположенных в определенной последовательности.
Необходимо отметить, что правовой институт – это основанная на действующем законодательстве совокупность норм, призванных регулировать в рамках предмета данной отрасли права, определенное, обладающее относительной самостоятельностью общественное отношение, а также связанные с ним производные отношения[8].
Большинство правовых отраслей российского права состоят, как правило, из двух частей – общей и особенной. Однако Экологическое право в этом отношении делиться на три части: общую, особенную и специальную.
Институты, содержащие общие положения, действие которых распространяется на все или большинство регулируемых экологических отношений, составляют общую часть экологического права, куда входят следующие основные институты:
1) предмет и система экологического права;
2) источники и принципы экологического права;
3) права собственности и природопользования;
4) государственное управление охраной окружающей природной среды;
5) экологический контроль;
6) экономическое регулирование в области охраны окружающей природной среды;
7) ответственность за экологические правонарушения;
8) нормирование качества окружающей природной среды;
9) экологическая экспертиза.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Особенная часть экологического права образована из институтов, регулирующих деятельность субъектов экологического прав в определенных сферах деятельности или на определенных территориях, и включает в себя такие институты, как:
1) экологические требования в процессе осуществления отдельных видов деятельности (сельскохозяйственной, энергетики, обороны и т.д.);
2) правовая охрана окружающей среды в городских и сельских поселениях;
3) правовое положение особо охраняемых природных территорий;
4) правовое положение зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия;
5) правовая охрана отдельных видов природных ресурсов (недр, воды, лесных насаждений, животного мира).
Нормы особенной части предусматривают эколого-правовую защиту атмосферного воздуха, природных объектов и комплексов, эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и экологическое обеспечение Вооруженных Сил РФ.
Специальная часть экологического права включает в себя международно-правовой механизм сотрудничества государств в области охраны окружающей природной среды, в том числе воздушного, мирового океанов и космоса.
[8] Якушев В.С. О понятии правового института // Правоведение. 1970. № 6. С. 67.
Предыдущая |