Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко, Вик.Т. Батычко
Экологическое право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

Предыдущая

Лекция 1. Экологическое право как отрасль права

1. Понятие, предмет и метод экологического права

Развитие общества за период своего существования воздействовало на окружающую природную среду, преобразовывало ее. Нежелательные последствия для природы, а также для человека потребовали развития определенного спектра знаний, направленных на изучение вопросов восстановления, сохранения, рационального использования и охраны окружающей природной среды, закономерностей обеспечения природных условий жизни человека и др. Международным сообществом были обозначены глобальные проблемы современности: экологический кризис, охрана окружающей среды.

Термин «экология» возник в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово «экология» в переводе с греческого означает «наука о доме» (oikos - дом, жилище, logos - учение)[3].



Сначала экология развивалась как часть биологии. «В узком смысле экология (биоэкология) - одна из биологических наук, изучающая отношения организмов (особей, популяций, сообществ) между собой и окружающей средой. Предметом изучения биоэкологии (общей экологии) являются объекты организменного, популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации в их взаимодействии с окружающей средой.

В широком смысле экология (глобальная экология) - комплексная (междисциплинарная) наука, синтезирующая данные естественных и общественных наук о природе и взаимодействии природы и общества. Задачи глобальной экологии - изучение законов взаимодействия природы и общества и оптимизация этого взаимодействия»[4].

Так или иначе, любые общественные отношения должны осуществляться посредством правового регулирования. И сегодня экологическое право является самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, прошедшей свой этап формирования и развития. Кроме того, экологическое право является наукой и учебной дисциплиной. С принятием и вступлением в силу Федерального закона «Об охране окружающей среды», интенсивным развитием земельного законодательства, проведением административной реформы органов государственной власти Российской Федерации за последние два года наступил новый этап в развитии экологического права. Сегодня наступил процесс «экологизации» отдельных отраслей права.

Эффективными средствами обеспечения соблюдения экологических требований законодательства могут быть только нормы международного, административного, уголовного, гражданско-правового законодательства, принимаемые и изменяемые с учетом анализа судебной практики, а также иного практического опыта применения норм экологического права лицами, участвующими в процессе природопользования.

Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений[5].

Долгое время считалось, что отдельного экологического права не существует, поскольку оно является частью комплексного природоресурсного права. По мнению Н.Д. Казанцева, в системе права с 60-х годов ХХ века существует новая самостоятельная интегрированная отрасль права – природоресурсное право, включающее на автономных началах земельное, горное, лесное, водное и природоохранительное право[6]. Позднее данной точки зрения придерживались Г.А. Аксененок, С.Б. Байсалов, Ю.А. Вовк, Ю.Г. Жариков, Ю.И. Тютекин и др.

Самостоятельность отрасли права определяется наличием своего предмета правового регулирования, а именно специфическими общественными отношениями, на упорядочение которых направлены нормы права, а также метода правового регулирования.

«Становление науки экологического права началось в 70-х годах, хотя и до этого публиковались отдельные работы Г.А. Аксененка, Н.Д. Казанцева, Г.Н. Полянской, И.В. Павлова и других ученых. Знаковой была знаменитая работа О.С. Колбасова «Экология: политика – право», вышедшая в издательстве «Наука» в 1975 г. Конечно, благодаря работам Г.Н. Полянской, Н.Д. Казанцева и других специалистов, некая база была создана, но эколого-правовую парадигму, основу современного экологического права (и именно его) представил и сформулировал О.С. Колбасов. Не менее значительна была и роль В.В. Петрова, представителя университетской науки, написавшего первые учебники экологического права в нашей стране, не только сформировавшего основы преподавания экологического права, но и сыгравшего самую важную роль в создании Закона «Об охране окружающей природной среды», принятого 19 декабря 1991 г.»[7]  Как мы видим Экологическое право возникло не на пустом месте. Оно вобрало в себе нормы многих законодательных актов, касающихся защиты окружающей природной среды. Поэтому в настоящее время экологическое право является самостоятельной комплексной отраслью права.

Как самостоятельная отрасль права, Экологическое право имеет свои предмет и метод правового регулирования.

Предметом экологического права являются общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды. Различают две группы таких отношений: отраслевые и комплексные.

Отраслевые экологические отношения предусматривают регулирование использование и охраны земель, лесов, атмосферного воздуха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов.

Комплексные экологические отношения касаются прав природопользования и охраны природных ресурсов в целом – территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреационных и иных зон.

Также общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды, как и сам предмет экологического права можно разделить на три составные части:

1) природоохранное право (или природоохранительное право), которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов всей окружающей среды. Назначением этой части является обеспечение регулирования всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе;

2) природоресурсное право, которое регулирует общественные отношения по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование, а также вопросы их охраны и рационального использования - земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха;

3) нормы других самостоятельных отраслей права, обслуживающие общественные отношения, связанные с охраной окружающей среды, объединяемые задачей защиты окружающей среды (нормы административного права, уголовного права, нормы международного права).

Взаимодействие этих видов отношений и обеспечивает возможность охраны окружающей природной среды, бережного отношения к природным богатствам посредством соблюдения требований экологического права.

Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия на поведение субъектов права, закрепленных в правовых нормах и обеспечиваемых принудительной силой государства. Обычно различают два основных метода правового регулирования: публично-правовой (императивный) и частноправовой (диспозитивный) методы.

Известный теоретик права С.С. Алексеев разделал методы и способы правового регулирования. По его мнению методы – это приемы юридического воздействия, их сочетание, характеризующее использование в данной области общественных отношений того или иного комплекса юридического инструментария, средств юридического воздействия на регулируемые общественные отношения. В этой связи, он выделял централизованное, императивное регулирование (метод субординации) и децентрализованное (диспозитивное) регулирование (метод координации). К способам же правового регулирования относятся те пути юридического воздействия, которые закреплены в юридических нормах, в других элементах правовой системы. Это позитивное обязывание, дозволение, запреты и ограничения. Все эти способы широко используются в экологическом законодательстве.

В.В. Петров большое значение в правовом регулировании охраны окружающей природной среды придавал экономическому методу – «через материальный интерес в её охране и рациональном использовании со стороны хозяйствующего субъекта». Но при этом он соглашался, что экономический метод «умещается в рамках гражданско-правового способа воздействия».

Методом экологического права является способ воздействия на регулируемые общественные отношения. Выделяются следующие методы:

- экологизации (проявление общеэкологического подхода ко всем без исключения явлениям общественного бытия, проникновение глобальной задачи охраны окружающей среды во все сферы общественных отношений, регулируемые правом);

- административно-правовой и гражданско-правовой (первый исходит из неравного положения субъектов права - из отношений власти и подчинения, второй основан на равенстве сторон, на экономических инструментах регулирования);

- историко-правовой и прогностический (обоснование надежности принимаемых правовых и экономических мер, возможно, с учетом социальных и иных изменений, недопущение повторения ошибок, знание будущих состояний, процессов и явлений).

Таким образом, в Экологическом право используются как императивные так и диспозитивные методы правового регулирования.



[3] Семьянинова А.Ю. Экологическое право. Курс лекций. М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.

[4] Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Ростов н/Д: Феникс, 2003. С. 5, 6.

[5] Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2001; Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. М.: Юридическая литература, 2000; Петров В.В. Экологическое право России: Учебник для вузов. М.: БЕК, 1996.

[6] Казанцев Н.Д. О преподавании природоохранительного права в высших юридических учебных заведениях // Проблемы охраны природы. Томск. 1972. С. 131-138.

[7] Дубовик О.Л. Экологическое право: Учебник. М.: ТК Велби; Проспект, 2003. С. 51.

Предыдущая