Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Особая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 10. Преступления против общественной безопасности

10.3. Преступления против общественного порядка

Хулиганство (ст. 213 УК РФ). Хулиганство относится к одному из наиболее распространенных преступлений против общественного порядка. Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

Объект преступления - общественный порядок.

Дополнительным объектом преступления могут являться здоровье, честь, достоинство, телесная неприкосновенность граждан, в том числе пресекающих нарушение общественного порядка, представителей власти.

Общественный порядок - это регламентированная законами и нормативными актами, а также другими правилами, система отношений между гражданами, обеспечивающая общественное спокойствие и нормальное осуществление отдельными лицами, государственными и общественными организациями своих законных прав и интересов.

Объективная сторона состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, совершенных с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также, если они совершаются по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы[100].

Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, означает причинение серьезного вреда общественному порядку. Это имеет место в случаях длительного нарушения общественного спокойствия, надругательства над отдельными лицами или группой лиц, осквернения мест отдыха населения и т.п. Грубое нарушение общественного порядка возможно в форме помех массовым мероприятиям, дерзкого приставания к гражданам и других действий, выражающих явное неуважение к обществу.

Совершение хулиганских действий чаще всего происходит в общественных местах - на улицах, площадях, стадионах, в парках, кинотеатрах и т.п. Этот признак не является, однако, обязательным. Преступление может быть совершено и в любом другом месте (в лесу, в поле), вне мест массового присутствия людей.

Образующие объективную сторону хулиганства действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождаться применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Именно этот признак позволяет отличить уголовно наказуемое хулиганство от административно наказуемого мелкого хулиганства, под которым согласно ст.20.1 КоАП понимается нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Понятием оружия охватывается огнестрельное и холодное, в том числе метательное, оружие как заводского, так и кустарного производства.

Предметами, используемыми в качестве оружия, могут признаваться любые предметы (топоры, металлические прутья, камни, бутылки и т.п.), которые были предварительно приготовлены или приспособлены для совершения хулиганства либо подобраны на месте его совершения.

В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано как хулиганство.

Применение в ходе совершения хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. дает основание для квалификации содеянного как хулиганства с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Применение означает использование оружия или предметов для фактического причинения вреда здоровью людей либо создание реальной угрозы такого вреда. Это обстоятельство отсутствует в случаях, когда оружие или предметы, используемые в качестве оружия, применялись для уничтожения или повреждения имущества и это не создавало опасности для жизни и здоровья граждан (например, производство выстрела по электролампам осветительных мачт).

Хулиганство признается оконченным преступлением с момента фактического применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Убийство, причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, а также побои, совершенные из хулиганских побуждений, надлежит квалифицировать только по ст. 105, 111, 112, 115 или 116 УК РФ. Если имеет место реальная совокупность названных преступлений и хулиганства, содеянное квалифицируется по совокупности с хулиганством.

Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, транспорт, клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, парк, офис и т.д.), так и малопосещаемые, безлюдные места (проселочная дорога, лес, поле, пустырь, свалка и т.д.). Важно, чтобы действия виновным лицом были совершены из хулиганских побуждений, сопряженные с грубым нарушением общественного порядка и выражали явное неуважение к обществу, а не из личных неприязненных отношений.

Мотив может быть обусловлен ненавистью к потерпевшему как к представителю определенной национальности, расы или религии либо может служить проявлением шовинистического мировоззрения, ксенофобии или религиозной нетерпимости, когда ненависть или вражда распространяются на всех лиц иных национальностей или всех иноверцев. Мотив играет самостоятельную роль при определении уголовно наказуемого хулиганства, даже если оно совершено без применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия.

Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, проявляет явное неуважение к обществу, что применяет оружие или предметы, используемые в качестве оружия либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, и желает совершить эти действия.

Обязательный признак субъективной стороны хулиганства - хулиганский мотив, состоящий в стремлении в неуважительной форме бросить вызов обществу путем нарочитой грубости, жестокости, озорства, буйства и т. п.

Субъектом преступления по ч. 1 ст. 213 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным по ч. 2 ст. 213 УК РФ признается хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Хулиганство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее (до момента начала хулиганских действий) договорившиеся о совместном совершении преступления.

Хулиганство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению указанными лицами служебного или общественного долга. Сопротивление выражается в оказании физического воздействия на личность представителя власти или иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка (связывание, нанесение ударов, побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью). Если насилие выразилось в причинении более тяжкого вреда (тяжкого вреда здоровью или смерти), то содеянное должно квалифицироваться не только по ст. 213 УК РФ, но и по соответствующим статьям о преступлениях против личности. Неповиновение законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, исключает квалификацию содеянного по ч. 2 ст. 213 УК РФ, образуя согласно ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ квалифицированный вид мелкого хулиганства.

Представителем власти согласно примечанию к ст. 318 УК РФ признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К представителям власти относятся депутаты, сотрудники полиции, судьи, прокуроры и др.

Под иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, понимаются военнослужащие, лица, осуществляющие частную детективную и охранную деятельность, привлекаемые к охране общественной безопасности и общественного порядка, должностные лица органов местного самоуправления, которые по специальному полномочию органа местного самоуправления осуществляют функции по охране общественного порядка. Под иными лицами, пресекающими нарушение общественного порядка, понимаются лица, хотя и не наделенные какими-либо полномочиями, однако участвующие в пресекательных действиях по собственной инициативе.

Под пресечением нарушения общественного порядка следует понимать не только прямое применение физической силы к лицу, совершающему хулиганство, но и другие активные действия, например вызов наряда полиции, защита потерпевшего от избиения и т.д., а не просто увещевания или просьбы к хулигану о прекращении противоправного поведения.

В содержание умысла виновного при совершении хулиганских действий, сопряженных с сопротивлением, входит осознание того, что потерпевшим является представитель власти либо иное лицо, исполняющее обязанности по охране общественного порядка либо пресекающее нарушение общественного порядка.

Ответственность за совершения действий, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ наступает с 14 лет.

В ст. 213 УК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ[101] была введена часть 3, которая предусмотрела в качестве особо квалифицирующего признака совершение хулиганства с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Особая опасность такого хулиганства заключается в использовании при его совершении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.)[102].

Ответственность за совершения действий, предусмотренных ч. 3 ст. 213 УК РФ наступает с 14 лет.

Вандализм (ст. 214 УК РФ). Как антисоциальное явление вандализм представляет собой бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей, варварство. Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Объект преступления - общественный порядок.

Дополнительным объектом преступления являются отношения собственности.

Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).

Личное движимое имущество, товары, природные объекты, лесные насаждения не являются предметом данного преступления.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением следующих действий: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного и иного назначения) или других сооружениях надписей и рисунков непристойного, циничного содержания. К надписям и рисункам могут относиться отдельные слова, тексты, стихотворения и т. п. Содержащиеся на стенах зданий и сооружений надписи и рисунки по своему содержанию должны быть непристойными, циничными, способными нарушить основы публичной нравственности и общественного спокойствия.

Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 244 УК РФ. В случае учинения неприлично грубых настенных изображений, рисунков и надписей в отношении конкретных представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей содеянное может квалифицироваться по ст. 319 УК РФ как оскорбление представителя власти.

Под порчей понимается разрушение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Уничтожение или повреждение личного транспорта, частных построек вандализмом не является, но при определенных условиях квалифицируется по ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

К порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах относятся уничтожение или повреждение сидений в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах и в других средствах общественного транспорта; уничтожение или повреждение кресел в кинотеатрах, сооружений на остановках общественного транспорта и т. п.

При уничтожении или повреждении имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры, различные документы и т.п.), содеянное образует преступление против общественной нравственности, ответственность за которое предусмотрена ст. 243 УК РФ.

Вандализм признается оконченным преступлением с момента совершения действий, выражающихся в осквернении зданий или иных сооружений либо в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Вандализм может совершаться из хулиганских побуждений, из мести и т. п.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Квалифицированным по ч. 2 ст. 214 УК РФ признается вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Понятие группы лиц рассматривается в ст. 35 УК РФ.

Мотив политической ненависти или вражды - это мотив, связанный с определенной деятельностью потерпевшего и (или) субъекта преступления. Однако, учитывая разнообразие направлений и форм осуществления политики, нельзя не признать, что фундамент для возникновения политической ненависти или вражды оказывается чересчур обширным. Существует политика экономическая, социальная, демографическая, в области спорта, правовая и иная.

Под идеологической ненавистью (враждой) подразумевается ненависть (вражда), возникшая по причине несовпадения таких представлений у субъекта преступления и у общества.

Термины вражда и ненависть используются в тексте УК РФ как синонимы. Вражда в русском языке обычно определяется как отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью. Ненависть - чувство сильной вражды, злобы.

Политические мотивы вандализма свидетельствуют о направленности против существующего общественного и государственного строя, формы власти и отдельных ее представителей. Мотивы идеологические обусловлены крайней нетерпимостью фанатически настроенных лиц к идейным противникам, инакомыслящим; расовая ненависть или вражда основана на положениях о врожденной физической и психической неполноценности человеческих рас. В качестве мотивов вандализма может выступать также враждебность и ненависть по отношению к представителям любой этнической (национальной) группы, националистические мотивы.

Ненависть - чувство сильной вражды и отвращения. Понятие вражды шире понятия ненависти и включает в себя и другие чувства.

Вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы представляет собой повреждение зданий или сооружений, обусловленное внутренними побуждениями, выражающими стремление виновного показать свое превосходство и неполноценность лиц, в отношении которых совершается преступление по причине их принадлежности к конкретной (иной) нации, по причине его расовой принадлежности, исповедования ими определенной религии (неисповедования религии вообще) либо по причине их политических взглядов или социального происхождения и положения и вследствие этого выразить свое ненавистное к ним отношение, спровоцировать вражду или рознь либо отомстить за вероотступничество или нежелание примкнуть к какой-либо конфессии, политической или социальной группе.

Вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отличать от хулиганства, совершенного по тем же мотивам. При вандализме нарушается не только общественный порядок, но и причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. В тех случаях, когда наряду с вандализмом (статья 214 УК РФ) лицо совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена статьей 213 УК РФ, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей Уголовного кодекса РФ.



[100] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45. «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // БВС РФ. 2008. № 1.

[101] См.: Федеральный закон от 24 ноября 2014 № 370-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2014. № 48. Ст. 6651.

[102] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. № 5.

Предыдущая