Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 4: Лица, участвующие в деле. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное правопреемство и соучастие

4.3. Третьи лица

Кроме субъектов, участвующих в гражданском процессе в качестве истцов и ответчиков, в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица, которые могут вступать в процесс в качестве третьих лиц.

Третьи лица в гражданском процессе - это такие участвующие в деле лица, которые вступают либо привлекаются в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав или охраняемых законом интересов, не совпадающих с интересами первоначальных сторон, поскольку решение суда по делу может затронуть и их права и интересы.

Исходя из того, что характер заинтересованности в исходе спора между первоначальными сторонами может быть различным, действующее процессуальное законодательство различает два вида третьих лиц: заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ) и не заявляющих таковые (ст. 43 ГПК РФ).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, - это лица, вступающие в уже возникший процесс путем предъявления иска на общих основаниях для защиты своих прав и интересов на предмет спора. Исходя из определения, вступление третьего лица в процесс есть предъявление собственного иска. Особенность же состоит в том, что иск предъявляется к лицам, которые уже являются участниками судопроизводства по определенному делу. Происходит вторжение в чужой процесс. Самостоятельность требования выражается в том, что оно имеет свой предмет и свое основание.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора обладают всеми самостоятельными правами истца, их требования могут быть направлены как истцу, так и ответчику.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, - это лица, участвующие в процессе на стороне истца или ответчика в целях защиты своих интересов в связи с возможностью предъявления к ним в будущем регрессного иска или ввиду иной заинтересованности в исходе дела. Признаками таких третьих лиц являются:

-  отсутствие самостоятельного требования на предмет спора;

-  вступление в уже начатое, по инициативе истца дело и участие в нем на стороне истца или ответчика;

-  наличие материально-правовой связи только с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает;

-  защита третьим лицом собственных интересов, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности.

В отличие от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, третьи лица, не заявляющие таковые, не могут совершать действия, направленные на распоряжение предметом спора.

Предыдущая