🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
Предыдущая |
ЛЕКЦИЯ 4: Лица, участвующие в деле. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное правопреемство и соучастие
4.2. Стороны в гражданском процессе. Понятие сторон. Их процессуальные права и обязанности. Процессуальное соучастие
Основную группу лиц, участвующих в деле, в исковом производстве составляют стороны. Сторонами в гражданском процессе являются участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить.
В соответствии со ст. 38 ГПК РФ истцом является лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик - лицо, которое привлекается судом к ответу по требованию, заявленному истцом.
Признаки сторон:
- выступают в суде от своего имени;
- имеют собственный юридический интерес к исходу дела, являющийся одновременно материальным и процессуальным;
- обладают правом на совершение волеизъявлений (действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса);
- на них распространяется законная сила судебного решения.
Права и обязанности сторон значительно шире прав и обязанностей других лиц, участвующих в деле. Помимо общих прав, указанных в ст. 35 ГПК РФ, стороны имеют права, обозначенные в ст. 39 ГПК РФ. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением. Что касается обязанностей сторон, то они также подразделяются на общие (ст. 35 ГПК РФ) и специальные. К специальным могут быть отнесены обязанности доказывать факты основания иска и возражения против него (ст. 56 ГПК РФ), подчиняться действиям председательствующего в судебном заседании (ст. 156 ГПК РФ), сообщать суду о перемене места жительства (ст. 118 ГПК РФ), предоставлять копии искового заявления (ст. 132 ГПК РФ), нести судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Допуская множественность лиц на стороне истца или ответчика, законодатель устанавливает институт процессуального соучастия.
В зависимости от того, на чьей стороне имеет место соучастие, согласно теории гражданского процессуального права его разделяют на активное, пассивное и смешанное.
Активным называется соучастие на стороне истца, пассивным - на стороне ответчика, смешанным - на обеих сторонах.
При этом необходимо иметь в виду, что структура сторон при процессуальном соучастии остается неизменной. В процессе участвуют только две стороны - соистцы или соответчики. Существенным признаком соучастия является то, что требования соистцов и возражения соответчиков совместимы и не исключают друг друга. В зависимости от характера связи между соучастниками их действие может быть обязательным (необходимым) и факультативным (необязательным). Обязательное соучастие возникает в силу материально-правовых оснований и предполагает необходимое участие в деле всех субъектов спорного материального правоотношения в качестве истцов или ответчиков. Необязательное соучастие возникает в силу процессуально - правовых оснований и означает возможность рассмотрения требований нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчикам как в рамках одного процесса, так и независимо друг от друга.
В отличие от ГПК РСФСР, новый ГПК РФ предусматривает основания процессуального соучастия (ст. 40).
Права и обязанности соучастников соответствуют правам и обязанностям сторон, но каждый из них, несмотря на общность интересов, самостоятелен и процессуально независим от других соучастников.
Предыдущая |