Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 3: Гражданские процессуальные правоотношения

3.3. Объекты и субъекты процессуальных правоотношений

Под объектом в гражданских процессуальных правоотношениях понимают то, на что они направлены. Различают общий и специальный объекты гражданского процессуального правоотношения.

К общему объекту относится лежащий за пределами процессуальных отношений спор о праве между участниками материально-правового отношения, который должен разрешить суд в исковом производстве, а также требования об установлении юридических фактов или иных обстоятельств по делам особого производства.

К специальным объектам относятся те «блага», на достижение которых направлено всякое правоотношение.

Каждое отдельное правоотношение, а также их группы имеют свой специальный объект. Например, специальным объектом процессуальных отношений между судом и судебным представителем являются права и охраняемые законом интересы представляемого, которые призван защищать представитель. Объектом отношений между судом и свидетелем будет информация о фактах, имеющих существенное значение.

Все участники судопроизводства по конкретному гражданскому делу являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, возникших в связи с его рассмотрением. В зависимости от того, на какой стороне правоотношения выступают эти субъекты, их можно разделить на две группы: 1) суд (коллегиальный или единоличный); 2) иные участники процесса (лица, участвующие в деле, и лица, содействующие осуществлению правосудия).

Суд - это решающий и определяющий субъект гражданских процессуальных правоотношений. Все участники процесса совершают процессуальные действия под его контролем. Субъектами процессуальных отношений являются суды первой и второй инстанций, а также суды, пересматривающие дела в порядке надзора.

Лица, участвующие в деле, занимают особое положение среди других участников гражданских процессуальных отношений. Их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных правоотношений, возникновение, изменение и прекращение процесса в целом. В соответствии со ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, - это свидетели, эксперты, переводчики, представители, специалисты. Они привлекаются в процесс для оказания содействия правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Они также являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, наделены определенными процессуальными правами и обязанностями, но в отличие от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

Предыдущая