Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
Предыдущая |
ЛЕКЦИЯ 3: Гражданские процессуальные правоотношения
3.2. Предпосылки возникновения гражданского процессуального правоотношения
Рассмотрим предпосылки возникновения гражданского процессуального правоотношения.
Чтобы стать участником гражданского процесса, нужно либо вступить в процесс, либо быть привлеченным в него судом. Вступление или привлечение в процесс возможно в порядке и в случаях, указанных в процессуальном законодательстве. Таким образом, наличие гражданского процессуального законодательства выступает в качестве необходимого условия возникновения урегулированных данной отраслью права гражданских процессуальных отношений.
Процессуальная правосубъектность. Эта предпосылка представляет собой требования к наличию определенного правового статуса у субъектов гражданского процессуального права. Данная категория сочетает в себе два элемента - право- и дееспособность.
Каждое элементарное процессуальное правоотношение может возникнуть только при существовании юридического факта, с наличием или отсутствием которого правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.
Первые две следует отнести к общим, а третью - к специальным предпосылкам возникновения гражданского процессуального правоотношения.
Предыдущая |