В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
Предыдущая |
ЛЕКЦИЯ 21: Постановления Суда 1-й инстанции
21.2. Содержание судебного решения
Действующий ГПК сохранил те требования, которые предъявляются к судебному решению как к акту осуществления правосудия. Так как решение является важнейшим процессуальным документом, оно должно содержать четкие, юридически грамотные формулировки, не допускать неясностей, усложняющих его восприятие.
Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей. Все чаще решение изготавливается на компьютере, однако, возможен и рукописный вариант.
Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении (ст. 197 ГПК РФ).
Статья 198 ГПК РФ содержит обязательные реквизиты, которые должны содержаться в каждой из четырех частей судебного решения.
Во вводной части решения суда должны быть указаны дата (т.е. день, когда было подписано решение суда) и место принятия решения суда (место проведения судебного заседания), наименование суда (точное и полное), принявшего решение, состав суда (фамилия, имя и отчество каждого из судей), секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле (с указанием их процессуального положения), их представители, предмет спора или заявленное требование.
Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В данной части судья кратко излагает заявленные исковые требования, обстоятельства, подтверждающие эти требования и возражения ответчика
В этой же части судебного решения должны быть отражены обстоятельства, связанные с совершением сторонами распорядительных действий (в соответствии со ст. 39 ГПК РФ).
Обстоятельства, приводимые сторонами и другими лицами, участвующими в деле, излагаются от первого лица, в том виде, в котором они приведены лицами, участвующими в деле.
В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.
Мотивы судебного решения составляют суждения суда, т.е. те соображения, по которым он пришел к определенному выводу.
Вывод суда о каждом факте, который, по его мнению, установлен, должен быть подтвержден соответствующими доказательствами.
В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. Данное правило действует в современном российском процессуальном законодательстве с 1995 г.
В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.
Резолютивная часть решения суда должна содержать его выводы об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении последнего полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
ГПК содержит указания по вопросу о том, что должна содержать резолютивная часть решения суда по некоторым категориям дел (ст. 205—207).
Кроме того, Постановления Пленума Верховного Суда РФ по отдельным категориям гражданско-правовых споров регламентируют резолютивную часть решения суда (дела о защите чести и достоинства граждан и организаций; дела по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону; дела о возмещении вреда причиненного повреждением здоровья; дела, связанные с защитой прав потребителей; дела об установлении отцовства и т.д.).
В случаях, предусмотренных действующим законодательством, в резолютивной части приводится указание на отступление от обычного порядка исполнения решения. Таким отступлением может быть немедленное исполнение решения суда (ст. 211, 212 ГПК РФ) либо обеспечение его исполнения (ст. 213 ГПК РФ).
Предыдущая |