Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 12, 13, 14: Судебное доказывание и доказательства

12.1. Понятие судебного доказывания и судебных доказательств

Судебное доказывание - регламентированная законом процессуальная деятельность суда и других участников процесса по установлению фактических обстоятельств дела.

Проблемы доказательств и доказывания являются центральными в любом виде гражданского судопроизводства, при рассмотрении каждого дела в суде. Цель судебного разбирательства - защита от посягательства на права и законные интересы граждан и организаций - может быть достигнута лишь при условии установления судом действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Деятельность суда по выяснению истинности фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами, представляет собой разновидность познавательной деятельности. Своеобразие судебного познания состоит в том, что оно проводится для обеспечения правильного применения судом норм права при разрешении дела по существу. Суды и лица, участвующие в деле, изучают только те факты, которые имеют юридическое и доказательственное значение.

Известны две формы судебного познания - непосредственное и опосредованное. Непосредственная форма представляет собой восприятие окружающего с помощью органов чувств. Во время судебного заседания судьи слышат показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, видят их реакцию на происходящее в зале суда, осматривают вещественные доказательства, материальный объект спора. Такая форма процессуально экономична и не нуждается в правовой регламентации. Однако возможности ее весьма ограничены, так как большинство юридических фактов, имеющих значение для дела, произошли вне судебного заседания и задолго до него. Воспринять их непосредственно судьи не могут. В связи с этим существует другая форма познания - опосредованная. Она называется судебным доказыванием.

Доказывание в суде подчинено нормам гражданского процессуального законодательства и осуществляется в процессуальной форме, свойственной для всего гражданского процесса.

Как познавательный процесс судебное доказывание состоит из четырех органически связанных видов доказательственной деятельности: представления и собирания судебных доказательств; процессуального закрепления доказательств, их процессуально - правовой фиксации в протоколе судебного заседания; исследования доказательств в судебном заседании; оценки последних - определения истинности данных, изученных в качестве доказательств, и установления на их основе фактических обстоятельств дела. Субъектами судебного доказывания в гражданском процессе являются суд, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса. В ходе доказывания суд и лица, участвующие в деле, обосновывают обстоятельства, подлежащие установлению с помощью судебных доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для разрешения спора.

Свидетели и эксперты, будучи участниками процесса доказывания, помогают в отправлении правосудия, не неся при этом обязанности доказывать какие-либо обстоятельства по делу.

Судебное доказывание может осуществляться лишь с помощью указанных в законе судебных доказательств. В соответствии со ст. 55 ГПК РФ судебными доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разре­шения дела.

Источниками доказательств являются люди, которые наблюдали интересующие суд факты и поэтому располагают сведениями о них, и вещи, сохранившие на себе следы определенного воздействия или сами являющиеся следами интересующих суд событий. Необходимые сведения последний получает с помощью специальных процессуальных средств - средств доказывания: объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей, заключений экспертов.

Предыдущая