Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 23. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

§5. Порядок выдачи свидетельств о праве собственности

3. Свидетельство о праве собственности, выдаваемое в случае смерти одного из супругов

Согласно ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам.

В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них выдается пережившему супругу нотариусом по месту открытия наследства.

Заявление пережившего супруга с просьбой о выдаче ему свидетельства о праве собственности оформляется подобно заявлению обоих супругов, желающих определить свою долю в общем имуществе. В нем также указывается вид имущества, на 1/2 долю в праве собственности на которое претендует переживший супруг, и основания приобретения этого имущества. Обязательно констатируется отсутствие заключенного супругами при жизни брачного договора, изменившего правовой режим имущества.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве собственности поступило нотариусу по почте, подпись на нем должна быть нотариально засвидетельствована.

Указанное заявление пережившего супруга приобщается к материалам наследственного дела и хранится в нем.

При оформлении наследственного дела нотариус должен разъяснить пережившему супругу возможность и порядок получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов даже в тех случаях, когда переживший супруг является единственным наследником.

Следует отметить, что сложившаяся нотариальная практика, связанная с выдачей свидетельства о праве собственности на долю пережившего супруга, а также оформлением наследственных прав на имущество, приобретенное супругами в период брака, не в полной мере отвечает требованиям законодательства. Так, например, свидетельство о праве собственности пережившему супругу на долю в совместно нажитом имуществе выдается нотариусами лишь по требованию этого супруга. В ряде случаев нотариусы принимают заявления пережившего супруга об отказе от получения свидетельства о праве собственности либо в материалах наследственного дела от имени пережившего супруга производится отметка следующего содержания: «Статья 34 СК мне нотариусом разъяснена, от получения свидетельства о праве собственности отказываюсь». При этом свидетельство о праве собственности пережившему супругу не выдается.

Если переживший супруг не изъявил желания получить свидетельство о праве собственности, то доля его в совместно нажитом имуществе включается в наследственную массу, таким образом, предметом наследования становится не доля в праве общей собственности на имущество, как это должно быть, а все имущество. Многие нотариусы полагают, что получение свидетельства о праве собственности - это право, а не обязанность пережившего супруга. Действительно, получение документа, свидетельствующего о праве супруга на долю в имуществе, приобретенном в период брака, является правом пережившего супруга. Но при этом неправомерно производить подмену двух понятий: существования самого права и документального оформления этого права.

На основании ст. 256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супругами при жизни не было заключено брачного договора, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность независимо от того, на чье имя оно приобретено и зарегистрировано. Таким образом, собственность пережившего супруга объективно существует, доли супругов признаются равными, и эту презумпцию нотариус не вправе подвергать сомнению.

Включение доли в праве общей собственности на имущество, принадлежащей пережившему супругу, в наследственную массу после смерти другого супруга, хотя бы и с согласия пережившего супруга, не может быть признано законным. В данном случае возникает полная аналогия с отказом от права собственности. Вместе с тем отказ от права собственности регламентирован нормами гражданского законодательства. Согласно абз. 1 ст. 236 ГК гражданин может отказаться от права собственности, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Судьба бесхозяйной вещи решается в судебном порядке.

Имеется и еще один аргумент, подтверждающий приведенную позицию. Отказ от права собственности в пользу кого-либо (а в данном случае пережившая супруга отказывается от своего права собственности в пользу наследников) как таковой законодательством не предусмотрен. По сути же своей безвозмездный отказ от права собственности в пользу третьих лиц представляет собой дарение имущества. Однако для удостоверения договора дарения доли в праве общей собственности эта доля предварительно должна быть определена, а в установленных законом случаях соответствующее право должно быть к тому же зарегистрировано.

Из изложенного можно сделать вывод, что оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов должно предшествовать определение этой доли. Не случайно в ст. 1150 ГК подчеркнуто, что в состав наследства входит только доля умершего супруга в этом имуществе.

В отличие от порядка оформления наследственных прав, когда при выдаче свидетельства о праве на наследство наследники, подтвердившие родственные отношения с наследодателем, могут включить в свой круг супруга наследодателя, не имеющего доказательств брачных отношений с умершим, при выдаче свидетельства о праве собственности даже при наличии наследников, согласных с выдачей пережившему супругу свидетельства о праве собственности и подтверждающих факт брачных отношений, данный факт должен быть непременно подтвержден документально. Выдать свидетельство о праве собственности только со слов наследников и лица, считающего себя пережившим супругом, нельзя.

Согласия наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности по закону не требуется. О предстоящей выдаче указанного свидетельства нотариус должен лишь известить наследников, принявших наследство. Наследников, лично явившихся к нотариусу, нотариус извещает устно, о чем в материалах наследственного дела (как правило, на заявлении о принятии наследства) делается соответствующая отметка, скрепленная подписью наследника.

Отсутствующим наследникам о предстоящей выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу направляется почтовое сообщение, в котором указывается вид имущества, на который предполагается выдать свидетельство о праве собственности, а также разъясняется право обращения и сроки для обращения в суд при несогласии по каким-либо причинам с выдачей свидетельства. Если в установленный срок от наследника, намеренного оспаривать право собственности пережившего супруга, не поступит справка из суда о принятии к производству гражданского дела по его иску, нотариус вправе выдать пережившему супругу свидетельство о праве собственности.

При наличии в числе наследников несовершеннолетних либо недееспособных граждан подобное вышеуказанному извещение высылается также в органы опеки и попечительства.

Если подавший заявление о выдаче ему права собственности переживший супруг сам умер, не успев получить соответствующего свидетельства, вопрос об определении долей умерших супругов в общей собственности на имущество может быть решен в судебном порядке.

Свидетельство о праве собственности пережившему супругу может быть выдано только на 1/2 долю в общем имуществе супругов. Ни увеличить, ни уменьшить размер этой доли нотариус не вправе.

В отличие от свидетельств о праве собственности по совместному заявлению обоих супругов, которые чаще всего выдаются на имущество, подлежащее государственной (либо иной специальной) регистрации, свидетельства о праве собственности пережившему супругу выдаются на более разнообразные виды имущества. Очень часто в практической деятельности нотариусов приходится выдавать свидетельства о праве собственности на денежные вклады, хранящиеся в банках на имя умершего супруга.

При выдаче свидетельства о праве собственности на денежный вклад по общим правилам устанавливается, когда он был внесен в банк. Свидетельство о праве собственности пережившему супругу на денежный вклад выдается только в случае, если у него не имелось собственного вклада. Проверить самолично подобную информацию нотариусу не представляется возможным, поэтому она устанавливается исключительно со слов пережившего супруга, по возможности, подтвержденных наследниками умершего. Если у пережившего супруга имеется свой денежный вклад, превышающий сумму вклада умершего супруга, либо супруги имели равные вклады, свидетельство о праве собственности пережившему супругу не выдается. Если вклад умершего супруга больше, чем у пережившего, свидетельство о праве собственности выдается на 1/2 долю от разницы вкладов. Например, вклад умершего супруга составлял 4000 рублей, вклад пережившего супруга - 1000 рублей. Свидетельство о праве собственности может быть выдано на 1/2 долю от суммы 3000 рублей (4000 - 1000 = 3000 рублей). При этом суммы вкладов, причитающиеся к выплате на основании свидетельства о праве собственности, указываются в твердом денежном выражении. В твердой денежной сумме в этом случае будет указываться в свидетельстве о праве на наследство и остаток вклада, переходящий по наследованию: в приведенном примере - 2500 рублей (4000 рублей - 1500 рублей по праву собственности = 2500 рублей).

Аналогичный порядок выдачи свидетельств о праве собственности используется и в том случае, когда умершим супругом часть вклада была внесена в банк до вступления в брак, а остальная сумма - в период брака.

Например: на момент смерти супруга размер вклада составлял 6000 рублей, из них 1000 рублей было внесено умершим до вступления в брак. Свидетельство о праве собственности будет выдано на 1/2 долю от 5000 рублей (6000 - 1000 = 5000). Размер вклада, который будет входить в наследственную массу, составит 3500 рублей (6000 рублей - 2500 рублей по праву собственности = 3500 рублей).

Несколько сложнее порядок выдачи свидетельств о праве собственности пережившему супругу на квартиры, ранее являвшиеся собственностью жилищно-строительных кооперативов и перешедшие в собственность членов ЖСК, полностью внесших за них паевые взносы, если при этом супругами в период брака была оплачена не вся сумма паенакоплений, а только часть ее. В связи с введением в действие с 1 июля 1990 г. Закона СССР «О собственности в СССР» изменился объект собственности членов ЖСК, полностью внесших паенакопления за квартиры. Свидетельство о праве собственности, а также свидетельство о праве на наследство выдается уже не на сумму паенакоплений, а на квартиру. Сложность же заключается в том, что в случае лишь частичного внесения паевых взносов в период брака свидетельство о праве собственности пережившему супругу будет выдаваться на 1/2 долю в праве собственности не на всю квартиру, а опять-таки на определенную долю от нее.

Например, из общей суммы паенакоплений 10000 рублей умершим супругом, являвшимся членом ЖСК, до вступления в брак были выплачены паевые взносы в сумме 4000 рублей. Остальная сумма взносов выплачивалась в период брака. К моменту смерти супруга в силу вступил Закон «О собственности в СССР», и объектом собственности стала являться уже не сумма паенакоплений, а квартира, зарегистрированная, естественно, за супругом как за членом ЖСК.

Расчет доли в общей собственности, на которую можно выдать свидетельство о праве собственности, будет производиться следующим образом:

4000/10000 = 4/10 = 2/5.

2/5 доли - эта доля квартиры является личной собственностью супруга;

6000/10000 = 6/10 = 3/5. Эта доля является общей совместной собственностью супругов.

Свидетельство о праве собственности должно быть выдано на

1/2 долю от 3/5 долей квартиры, являющихся общей совместной собственностью супругов.

В наследственную массу войдет 7/10 долей указанной квартиры (1 - 3/5 x 1/2 = 1 - 3/10 = 7/10).

Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу не связана какими-либо сроками, в том числе шестимесячным сроком со дня смерти наследодателя, определенным законодательством для принятия наследства. Выдать свидетельство о праве собственности возможно и до истечения шестимесячного срока со дня смерти супруга. Однако в целях максимального обеспечения бесспорности выданного свидетельства целесообразно выдавать свидетельства о праве собственности пережившему супругу все же после истечения срока для принятия наследства, т.е. после наиболее точного определения круга наследников по закону, которые вправе претендовать на наследство и будут извещены нотариусом о предстоящей выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если имущество, на которое выдается свидетельство о праве собственности, зарегистрировано за оставшимся в живых супругом, с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности, как правило, обращаются его наследники. Наследники подают письменные заявления, содержание которых аналогично заявлениям о выдаче вышеуказанных видов свидетельств о праве собственности.

Переживший супруг, на имя которого зарегистрировано имущество, должен представить нотариусу свое, также письменное, заявление о выдаче соответствующего свидетельства.

Предыдущая