Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 23. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов

§5. Порядок выдачи свидетельств о праве собственности

2. Свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов

Свидетельство о праве собственности, выдаваемое по заявлению обоих супругов, может быть выдано любым нотариусом, за исключением случаев, когда предметом такого свидетельства является недвижимое имущество. В соответствии со ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате выдача свидетельств о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения такого имущества. Хотя перечень указанных видов имущества, место выдачи свидетельств о праве собственности на которое ограничено, установлен Основами как закрытый, однако очевидно, что применять соответствующую аналогию необходимо и в отношении не названных в нем видов недвижимого имущества, в частности комнат в коммунальных квартирах, нежилых строений производственного, технического и иного назначения и т.п.

Для выдачи свидетельства о праве собственности супруги подают нотариусу совместное либо два раздельных письменных заявления. В заявлении указывается вид имущества, на который супруги желают получить свидетельство, время и основания приобретения этого имущества, размер долей каждого из супругов в праве собственности, о котором договорились стороны. В заявлении должна также содержаться информация, исходящая от обоих супругов, что между ними не заключалось брачного договора, в соответствии с которым режим общей совместной собственности уже изменен, а также договора раздела этого имущества.

Нотариус после установления личности супругов, проверки их дееспособности и подлинности подписей, о чем делается соответствующая отметка на заявлении супругов, удостоверяется в том, что имущество, на которое необходимо выдать свидетельство о праве собственности, действительно приобретено в период зарегистрированного брака и является общей совместной собственностью супругов.

Свидетельство о праве собственности по совместному заявлению обоих супругов можно выдать как в равных, так и в неравных долях.

Свидетельство о праве собственности подтверждает лишь право собственности каждого из супругов на долю в имуществе. Выдать свидетельство о праве собственности на конкретное имущество (например, жене - на квартиру, а мужу - на автомобиль) нельзя. В этом случае следует предложить супругам заключить договор раздела совместно нажитого имущества. Нельзя выдать также свидетельство о праве собственности, в соответствии с которым один определенный вид имущества, к примеру жилой дом, будет поделен между супругами следующим образом: жене - первый этаж дома, мужу - второй. Вместе с тем супругам можно разъяснить, что они при возникновении необходимости могут заключить соглашение о порядке пользования отдельными частями этого дома (этажами, комнатами и т.п.) даже в том случае, если дом не подлежит разделу в натуре.

Говоря о свидетельствах о праве собственности названного вида, хотелось бы отметить, что с принятием ГК РФ норма ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате, на основании которой выдаются такие свидетельства, пришла в некоторое несоответствие с нормами Кодекса об общей совместной собственности. Согласно п. 5 ст. 244 ГК по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. С учетом этого возможно, что при необходимости перехода от права общей совместной собственности супругов на имущество к праву общей долевой собственности на него более правильно было бы не выдавать свидетельства о праве собственности, а удостоверять соглашения (договоры) между супругами об определении долей в общей собственности, т.е. оформлять документы, исходящие не от нотариуса, а от самих участников общей совместной собственности. Однако такая позиция является исключительно точкой зрения автора. Выдача свидетельств о праве собственности по заявлению супругов достаточно широко распространена в нотариальной практике и не опорочена судебной практикой; кроме того, в указанных заявлениях так или иначе выражается волеизъявление супругов на определение долей в общей собственности.

Предыдущая