Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§4. Приобретение наследства

4. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Наследственная трансмиссия - не новое понятие в наследственном законодательстве. Возможность перехода права на принятие наследства предусматривалась нормами ранее действовавшего ГК, хотя сам термин «наследственная трансмиссия» в ГК РСФСР не использовался. В соответствии со ст. 1156 ГК, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.

Право умершего наследника на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может быть осуществлено его наследниками (по закону или по завещанию) на общих основаниях в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Пример. Плотников Иван Петрович умер 16 марта 2002 г. Его сын - Плотников Михаил Иванович умер 20 августа 2002 г., не успев принять наследство. До истечения шестимесячного срока осталось менее трех месяцев, так как Плотников М.И. должен был принять наследство не позднее 16 сентября 2002 г. До истечения указанного срока осталось только 26 дней. Право на принятие наследства может быть осуществлено наследниками Плотникова Михаила Ивановича до 20 ноября 2002 г. включительно (срок для принятия наследства удлиняется до трех месяцев).

Другой пример. Николаев Александр Иванович умер 16 марта 2002 г. Его сын - Николаев Андрей Александрович, не приняв наследство, умер 10 мая 2002 г. До истечения шестимесячного срока осталось более трех месяцев, следовательно, наследники Николаева Андрея Александровича должны принять его в течение оставшейся части шестимесячного срока; срок для принятия наследства в данном случае не удлиняется.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследникам умершего наследника срок для принятия наследства может быть восстановлен судом, и они могут быть признаны принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

В случае, когда право на принятие наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии, применяются следующие правила:

- наследственное дело заводится после первого наследодателя;

- свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (с учетом возможности продления его на три месяца).

Если у второго умершего лица имеется собственное имущество, оно наследуется его наследниками на общих основаниях. Наследственное дело после второго наследодателя не связано с первым наследственным делом, оно заводится нотариусом по месту постоянного жительства второго наследодателя.

Пример. Гражданин Сорокин Илья Николаевич умер 20 марта 2002 г. На момент смерти проживал один в городе Москве. У него имелись наследники: сын - Сорокин Анатолий Ильич и дочь - Лопатина Вера Ильинична, которые на момент смерти наследодателя проживали в городе Екатеринбурге.

Дочь своевременно подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство. Сын наследодателя умер 16 апреля 2002 г., не успев подать заявление о принятии наследства после смерти отца, а также не приняв наследство фактически. У Сорокина Анатолия Ильича имелись жена и сын. Все наследники претендуют на наследство.

В данном случае к наследникам Сорокина Анатолия Ильича перешло право на принятие причитающейся ему доли наследства после смерти его отца - Сорокина Ильи Николаевича. Поскольку у Сорокина Ильи Николаевича на момент смерти было двое наследников по закону, каждому из них причитается 1/2 доля в наследстве. Сорокин Анатолий Ильич умер, не успев принять наследство, поэтому право на принятие причитающейся ему 1/2 доли в наследстве переходит в порядке наследственной трансмиссии к его наследникам по закону - жене и сыну в равных долях к каждому.

Нотариус города Москвы должен завести одно наследственное дело - после смерти Сорокина Ильи Николаевича. После смерти Сорокина Анатолия Ильича наследственное дело в городе Москве не заводится. Если у него имелось какое-либо имущество, принадлежавшее непосредственно ему, наследство на это имущество будет оформляться по месту его жительства - в городе Екатеринбурге.

При оформлении наследственных дел в порядке наследственной трансмиссии необходимо учитывать положения абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК: при призвании наследника к наследованию одновременно в порядке наследственной трансмиссии и непосредственно в результате открытия наследства наследник может принять наследство, причитающееся ему в обоих случаях либо в одном из них.

Пункт 1 ст. 1158 ГК предусматривает возможность отказа от наследства в пользу наследника, призванного к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, других наследников.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия не возникает в случае одновременной смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга. В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них.

Пример. Зубкова Н. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, отказавшего ей в совершении нотариального действия. При этом она сослалась на то, что 26 октября 1996 г. в результате автотранспортного происшествия ее бывший муж, Зубков С., погиб, а их общий сын Андрей скончался в тот же день от полученных травм, не успев принять наследство после смерти отца, поэтому, по ее мнению, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло к ней, однако нотариальная контора отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство.

В связи с возникшим спором о праве гражданском Зубкова Н. предъявила иск к Зубковой Л., с которой погибший Зубков С. на момент смерти состоял в браке, о признании права собственности на квартиру. Свои требования истица мотивировала тем, что после расторжения брака с Зубковым С. они продолжали проживать единой семьей, в 1994 г. на общие средства купили квартиру, оформив договор на имя Зубкова С.

Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда, иск удовлетворен частично.

Как установил суд первой инстанции, квартира была приобретена истицей по договоренности о совместной покупке с бывшим мужем, Зубковым С., указанным в договоре в качестве покупателя, за счет денежных средств каждого из них, а также вырученных от продажи принадлежащего им ранее земельного участка. Доли в праве общей собственности на совместно приобретенную квартиру суд определил равными, что соответствует правилам ч. 1 ст. 245 ГК.

Президиум Краснодарского краевого суда судебные решения изменил, сославшись на такие факты. В автотранспортном происшествии Зубков С. погиб сразу, а его сын Андрей был жив в течение одного часа после смерти отца. Поскольку Зубков Андрей умер после открытия наследства, не успев его принять, то, как считал президиум, право на принятие причитающейся ему доли наследства перешло в порядке наследственной трансмиссии к его матери - Зубковой Н. По этому основанию доля Зубковой Н. была увеличена.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума в связи с неправильным применением норм материального права (кроме того, нарушением норм и процессуального права).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 5 ноября 1998 г. пришла к выводу, что постановление президиума Краснодарского краевого суда противоречит законодательству, и протест удовлетворила, указав следующее.

Согласно правилам ст. 191 ГК течение установленного законом срока для принятия наследства начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Таким образом, переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час, как ошибочно полагал президиум краевого суда.

Зубков С. и его сын Андрей умерли в один день, наследство в силу упомянутых норм материального права открылось после каждого из них самостоятельно, течение срока для принятия наследства началось на следующий день после их смерти, поэтому независимо от часа смерти они не наследуют друг после друга и право на принятие наследства не могло перейти к Зубковой Н.

Подобная позиция Верховного Суда РФ не утратила актуальности и в условиях действия нового законодательства.

Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо фактически, например проживал совместно с наследодателем и вступил во владение и пользование его имуществом), но сам умер, не оформив своего права на него (не получив свидетельство о праве на наследство). При этом наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти. При этом следует помнить, что сам по себе срок между смертью первого и второго гражданина значения не имеет. Даже если второй наследодатель умер в течение шести месяцев со дня смерти первого, но успел до смерти принять наследство любым из двух предусмотренных законом способов, наследственной трансмиссии в этом случае не возникает и порядок оформления наследственного дела изменяется.

Если у лица, умершего первым, других наследников, кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих наследственных прав, не имелось, применяются следующие правила:

- наследственное дело заводится после смерти второго умершего гражданина;

- шестимесячный срок, установленный для принятия наследства наследниками второго умершего гражданина, исчисляется с момента его смерти.

Например. Гражданин Кленов Михаил Петрович умер 10 февраля 2001 г. Совместно с ним проживала его дочь Кондратьева Марина Михайловна со своим сыном Кондратьевым Константином Сергеевичем. Кондратьева Марина Михайловна умерла 25 марта 2002 г. Других наследников ни у того, ни у другого из умерших не было. У Кленова Михаила Петровича имелась квартира, принадлежавшая ему на праве собственности. У Кондратьевой Марины Михайловны имущества, которое могло бы являться предметом наследования, не было.

В данном случае нотариусом будет заведено только одно наследственное дело - после смерти Кондратьевой Марины Михайловны, принявшей наследство фактически (поскольку она проживала совместно со своим отцом), но не оформившей своих наследственных прав.

Если бы Кондратьева Марина Михайловна проживала отдельно от наследодателя, но при жизни успела подать нотариусу заявление о принятии наследства после смерти отца, порядок оформления наследственного дела остался бы таким же.

Несколько сложнее порядок оформления наследственных дел, если у первого наследодателя кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих прав на него, имеются еще наследники, также принявшие наследство. В этом случае заводится не одно наследственное дело, а два. В случае смерти трех наследодателей, последовательно принявших друг после друга наследство без соответствующего оформления наследственных прав, заводится три наследственных дела и т.д.

Например. Проживавший в городе Москве гражданин Якушев Иван Петрович умер 1 февраля 1996 г.

У него имелся жилой дом, приобретенный им до вступления в брак.

На момент смерти наследодателя совместно с ним в доме проживали:

его сын - Якушев Сергей Иванович;

мать - Якушева Татьяна Николаевна;

жена - Корнеева Маргарита Андреевна.

Никто из них в нотариальную контору для оформления своих наследственных прав не обращался.

Якушева Татьяна Николаевна умерла 10 июня 1998 г., у нее имелось двое детей от первого брака: дочь - Беляева Наталья Викторовна и сын - Кучеренко Антон Викторович.

Беляева Наталья Викторовна также проживала в вышеуказанном доме с января 1998 г. безвыездно и, не подав нотариусу заявление о принятии наследства, умерла 15 марта 2002 г.

Кучеренко Антон Викторович 15 ноября 1998 г. подал нотариусу заявление о принятии наследства по завещанию матери Якушевой Татьяны Николаевны, сделанному в равных долях в пользу его и дочери наследодателя Беляевой Натальи Викторовны.

В настоящее время на наследство согласно причитающимся каждому из них долям претендуют: Якушев Сергей Иванович; Корнеева Маргарита Андреевна; Кучеренко Антон Викторович; Беляев Игорь Павлович (муж Беляевой Натальи Викторовны), проживавший отдельно от жены, но своевременно принявший наследство после ее смерти путем подачи соответствующего заявления.

В данном случае нотариусом заводится 3 наследственных дела.

Первое - после смерти Якушева Ивана Петровича.

У наследодателя имелось 3 наследника по закону, все они приняли наследство. Однако свидетельство о праве на наследство в 1/3 доли каждому может быть выдано только двум наследникам: сыну - Якушеву Сергею Ивановичу и жене - Корнеевой Маргарите Андреевне.

Третий наследник - мать наследодателя Якушева Татьяна Николаевна умерла, поэтому свидетельство о праве на наследство ей выдать невозможно. Вместе с тем, поскольку она фактически приняла наследство, причитающаяся ей 1/3 доли в наследстве по первому наследственному делу должна быть оставлена открытой.

Второе - после смерти Якушевой Татьяны Николаевны.

Наследственное имущество, принадлежавшее Якушевой Татьяне Николаевне, уже состоит не из целого жилого дома, а только из 1/3 доли в праве общей собственности на этот жилой дом.

Получить свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти Якушевой Татьяны Николаевны может только сын - Кучеренко Антон Викторович. Свидетельство будет выдано ему на 1/2 доли от 1/3 доли в праве общей собственности на дом, принадлежавшей Якушеву Ивану Петровичу, наследником которого являлась его мать Якушева Татьяна Николаевна, принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав.

1/2 доли от 1/3 доли в праве общей собственности на дом, причитающаяся Беляевой Наталье Викторовне, по второму наследственному делу должна быть оставлена открытой, так как Беляева, проживая в наследственном доме совместно с наследодателем Якушевой Татьяной Николаевной, фактически приняла наследство, но не оформила своих наследственных прав.

Третье - после смерти Беляевой Натальи Викторовны.

Данное наследственное дело заводится по заявлению единственного ее наследника - мужа Беляева Игоря Павловича. Наследственное имущество, принадлежавшее Беляевой Наталье Викторовне, заключается в 1/6 доли в праве общей собственности на дом, принадлежавшей Якушеву Ивану Петровичу, наследником которого была его мать - Якушева Татьяна Николаевна, принявшая наследство, но не оформившая своих наследственных прав, а после ее смерти наследником по завещанию являлась ее дочь - Беляева Наталья Викторовна, также принявшая наследство после смерти матери, но не оформившая своих наследственных прав.

Всем трем делам присваиваются отдельные номера, однако они объединяются вместе, и на общих корочках указываются номера всех трех дел: «Наследственное дело N 25/26/27 за 2002 год на имущество, оставшееся после смерти Якушева Ивана Петровича, умершего 01.02.96, Якушевой Татьяны Николаевны, умершей 10.06.98, Беляевой Натальи Викторовны, умершей 15.03.02».

В свидетельстве же о праве на наследство, выданном по каждому наследственному делу, указывается номер именно этого наследственного дела:

- в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Якушева Ивана Петровича, - N 25;

- в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Якушевой Татьяны Николаевны, - N 26;

- в свидетельстве о праве на наследство, выданном после смерти Беляевой Натальи Викторовны, - N 27.

Предыдущая