Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§4. Приобретение наследства

3. Принятие наследства по истечении установленного срока

В соответствии со ст. 1155 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня «уважительных» причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.

Вместе с тем в каждой конкретной ситуации этот вопрос может быть решен индивидуально с учетом всех обстоятельств. Так, в практике в большинстве случаев продлялся срок для принятия наследства наследникам, получившим недостаточно точную консультацию юристов об установленном законом сроке для принятия наследства. Очевидно, подобная причина может являться также основанием для восстановления срока на принятие наследства.

Уважительной может быть признана причина пропуска срока для принятия наследства, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования (например, спустя значительное время после открытия наследства обнаружена сберегательная книжка наследодателя).

При определенных обстоятельствах уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может быть признано незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Как правило, без каких-либо коллизий может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограничено дееспособными наследниками. В данном случае суды должны исходить из того, что указанные лица сами не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже не правомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за них эти действия осуществляют их законные представители или же последние дают на это свое согласие. Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме.

Дела, связанные с восстановлением срока для принятия наследства, должны рассматриваться в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство.

Восстановление срока для принятия наследства следует отличать от установления юридического факта - факта принятия наследства. Если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства совершил какие-либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, однако документальных доказательств, бесспорно свидетельствующих об этом, недостаточно (например, наследником взяты какие-то вещи, принадлежавшие наследодателю, но подтвердить это он может только свидетельскими показаниями либо иными средствами, которые нотариус не может квалифицировать как бесспорные), судам следует не решать вопрос о восстановлении срока для принятия наследства, а устанавливать факт принятия наследником наследства. Такой юридический факт устанавливается судом в порядке особого производства по месту жительства заявителя, а в случае, если имеются другие наследники, принявшие наследство, и между ними и заявителем возникает спор о праве на наследство, вопрос этот решается судом в общеисковом порядке по месту жительства ответчика.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, установленном законом для свидетельствования подлинности подписи наследника на заявлении о принятии наследства.

Эта норма не может быть применена, когда срок пропущен единственным наследником или когда все наследники пропустили срок для принятия наследства.

Не может быть принято взаимное согласие наследников на включение их в свидетельство о праве на наследство, если один из двух наследников пропустил установленный законом срок для принятия наследства, но имеет документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, а второй своевременно принял наследство, но не имеет возможности представить доказательства о наличии отношений, являющихся основанием для призвания его к наследованию. Если при этом имеется третий наследник, своевременно принявший наследство и подтвердивший свои родственные отношения с наследодателем, он может оформить сразу два заявления: одно - о включении в свидетельство о праве на наследство наследника, пропустившего шестимесячный срок для принятия наследства; другое - о включении лица, не подтвердившего родственные отношения с наследодателем, в круг наследников по закону как не сохранившего соответствующие документы.

Не может быть подано такое заявление также супругой наследодателя, если она получила у нотариуса только свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а на наследство не претендовала.

При решении вопроса о включении в свидетельство наследников, пропустивших срок на принятие наследства, не имеет значения, если меньшинство наследников приняло наследство и дает большинству наследников, пропустивших срок, согласие на включение их в свидетельство.

Согласие может быть как до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после его выдачи. Подпись наследника на нем свидетельствуется по аналогии с подписью на заявлении наследника о принятии наследства.

Согласие наследников, данное после выдачи свидетельства о праве на наследство, является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил ст. 1155 ГК, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК, которые в случае, указанном в п. 2 ст. 1155 ГК, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Предыдущая