Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

9. Наследование долей в складочном капитале товарищества на вере

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК).

В состав наследства умершего участника в товариществе на вере входит доля этого участника в складочном капитале товарищества на вере. Если в соответствии с ГК, другими законами или учредительными документами товарищества на вере для вступления наследника в товарищество требуется согласие остальных участников товарищества и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от товарищества на вере действительную стоимость унаследованной доли.

В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере (п. 2 ст. 1176 ГК).

Предыдущая