Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§7. Наследование отдельных видов имущества

8. Наследование долей в складочном капитале полного товарищества

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК). При образовании товарищества его учредители вносят свой вклад в имущество товарищества (деньгами, ценными бумагами, недвижимым и иным имуществом, имущественными правами и т.п.). Имущество, созданное за счет вкладов участников товарищества, принадлежит на праве собственности самому товариществу. Участнику же полного товарищества и товарищества на вере принадлежит на праве собственности доля в складочном капитале товарищества.

В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. При наличии такого согласия в состав наследства участника полного товарищества входит доля этого участника в складочном капитале товарищества. Если в согласии на вступление в полное товарищество наследнику остальными участниками товарищества отказано, он вправе получить от товарищества действительную стоимость доли, соответствующую доле умершего участника в складочном капитале полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором (п. 1 ст. 1176 ГК). При оформлении наследственных прав умершего участника полного товарищества до выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должно быть представлено согласие на вступление наследника в товарищество. Такое согласие может быть выражено в протоколе собрания участников полного товарищества, подписанном всеми участниками, а также в виде отдельных письменных заявлений участников товарищества.

Наследник участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы сам наследодатель, в пределах перешедшего к нему имущества наследодателя.

При возникновении необходимости управления долей в складочном капитале умершего участника полного товарищества нотариус либо душеприказчик в порядке принятия мер к охране наследственного имущества в качестве учредителя доверительного управления заключают договор доверительного управления этим имуществом.

Предыдущая