Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 17. Удостоверение договоров хранения

§1. Договор хранения

4. Основные обязанности участников договора

В соответствии с законодательством хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для обеспечения сохранности принятой на хранение вещи и возвратить поклажедателю именно ту вещь, которая была ему передана, и в том состоянии, в котором она была ему передана. Пользоваться вещью, полученной на хранение, хранитель по общему правилу не вправе, если только на это не получено согласие поклажедателя. Также при согласии поклажедателя вещь может быть передана хранителем в пользование третьим лицам. Исключением являются случаи, когда пользование хранимой вещью необходимо в целях обеспечения ее сохранности и при этом не противоречит договору хранения.

Хранитель должен принять для сохранения вещи меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. В частности, им должны быть приняты меры, обязательность которых предусмотрена законодательством (противопожарными, санитарными, охранными правилами и т.п.).

Об изменении условий хранения имущества хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. Хранитель не вправе изменять условия хранения до получения ответа от поклажедателя, если только не возникла опасность утраты, недостачи или повреждения вещей. Если подобные обстоятельства уже возникли, хранитель вправе самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения.

Если договором не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя (например, имеются основания опасаться за сохранность вещи) и лишен возможности получить его согласие (ст. 895 ГК). Поклажедатель должен быть письменно уведомлен хранителем о передаче вещи третьим лицам.

У поклажедателя по договору основной обязанностью является обязанность взять вещь обратно по истечении срока действия договора хранения. При неисполнении указанной обязанности хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, самостоятельно реализовать имущество по цене, сложившейся в месте хранения. Если стоимость хранимой вещи превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, она может быть продана с аукциона. Процедуре реализации хранимого имущества должно предшествовать письменное предупреждение хранителя поклажедателю, которое может быть по желанию хранителя передано посредством нотариуса.

Передавая вещь на хранение, поклажедатель обязан предупредить хранителя о ее свойствах. В отношении хранения легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей законом установлены специальные правила. Согласно ст. 894 ГК такие вещи, если поклажедатель при сдаче их на хранение не предупредил хранителя об их свойствах, могут быть в любое время уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков, более того, последний сам обязан возместить хранителю и третьим лицам убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей.

Предыдущая