Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 17. Удостоверение договоров хранения

§1. Договор хранения

5. Вознаграждение за хранение и возмещение расходов на хранение

Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Этот вывод вытекает из общих норм ГК (ст. 423). Если договором предусмотрена возмездность хранения, то в обязанности поклажедателя входит также оплата вознаграждения за хранение в размере, установленном договором.

В определенных случаях размеры вознаграждения регламентируются законом. Так, предельные размеры вознаграждения за хранение наследственного имущества и управление им устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» установлено, что предельный размер вознаграждения в указанных случаях не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества.

В сумму вознаграждения за хранение имущества, как правило, включаются расходы хранителя на хранение. Однако договором может быть предусмотрено иное: расходы по хранению имущества могут не оплачиваться вовсе либо оплачиваться отдельно на условиях, установленных соглашением сторон.

Помимо понятия обычных расходов в законе существует понятие чрезвычайных расходов на хранение имущества (ст. 898 ГК). К таким расходам относятся затраты на хранение имущества, которые стороны не могли предвидеть в момент заключения договора. Чрезвычайные расходы возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором.

При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить согласие поклажедателя, указав при этом срок для получения ответа. При неполучении ответа в установленный срок хранитель вправе произвести чрезвычайные расходы, поскольку согласие поклажедателя считается данным.

Оправданные чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.

Предыдущая