Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 14. Удостоверение доверенностей

§1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

4. Представляемый и представитель

Представляемыми по доверенности могут быть как юридические, так и физические лица. В практике работы нотариусов часто возникает вопрос о возможности совершения сделок с имуществом малолетних (не достигших четырнадцатилетнего возраста) граждан не их законными представителями, а представителями по доверенностям, выданным, в свою очередь, законными представителями малолетних. Иными словами, вправе ли родители, усыновители и опекуны выдавать доверенности на совершение сделок от имени малолетних граждан.

По мнению автора, заключение подобных сделок не противоречит действующему законодательству.

Противоположное утверждение базируется главным образом на буквальном толковании использованного в п. 1 ст. 28 ГК слова «только»: за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Из указанной формулировки сделан вывод, что совершение сделок от имени малолетних граждан относится исключительно к личным полномочиям их законных представителей. Представляется, что подобный вывод является неправильным. Из названной нормы вытекает лишь следующее:

- малолетние граждане сами не вправе совершать сделки; данное общее правило подтверждается исключением, предусмотренным п. 2 ст. 28 ГК;

- сделки от имени малолетних граждан не вправе совершать лица, не наделенные законными полномочиями (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.п.);

- законными представителями несовершеннолетних граждан являются только родители, усыновители или опекуны.

Никаких иных умозаключений из правила, установленного п. 1 ст. 28 ГК, следовать не может. Возможность реализации гражданских прав через представителя ограничена лишь рамками п. 4 ст. 182 ГК: не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Данное ограничение установлено для совершения действий, отличающихся особой спецификой и связанных непосредственно с личностью их участников (наиболее ярким примером тому является завещание).

В отношениях между родителями и их несовершеннолетними детьми законом установлены определенные обязанности родителей:

- воспитывать своих детей;

- заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

- обеспечить получение детьми основного общего образования;

- защищать права и интересы детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами;

- содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей и др.

Перечисленные обязанности родителей действительно относятся исключительно к личным их обязанностям и не могут быть переданы другим лицам.

Распоряжение имуществом не относится к исключительно личностным действиям, и запретить возможность представительства для реализации полномочий в отношении него было бы неправомерно.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет выдают доверенности с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Согласие законных представителей на выдачу ребенком доверенности не требуется только в случаях, когда доверенность дается на совершение мелких бытовых сделок и распоряжение заработком, стипендией и некоторыми иными доходами несовершеннолетнего. Следует иметь в виду, что согласие законного представителя на оформление несовершеннолетним от четырнадцати до восемнадцати лет доверенности может быть не только дано непосредственно при удостоверении доверенности, но и выражено в отдельном письменном документе.

От имени недееспособных граждан доверенности совершаются их опекунами (ст. 32 ГК).

Ограниченно дееспособные граждане выдают доверенности с согласия своих попечителей (ст. 30 ГК).

При удостоверении доверенностей от имени юридических лиц нотариус должен проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя, подписывающего доверенность от имени юридического лица.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, то по его просьбе ее может подписать другой гражданин (рукоприкладчик).

Хотя законом не установлены требования, которым должен отвечать рукоприкладчик, представляется, что подписать доверенность в качестве такового может не любое лицо. По мнению автора, не могут подписывать доверенность за представляемого:

- нотариус или другое удостоверяющее доверенность лицо;

- лицо, являющееся представителем по доверенности;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность.

При оформлении доверенностей от имени граждан, не владеющих либо в недостаточной степени владеющих языком, на котором составлена доверенность, а также от имени глухих, немых или глухонемых граждан должен присутствовать переводчик. О присутствии переводчика и соответствующем переводе им текста документа представляемому делается необходимая отметка перед подписью представляемого. Факт участия при совершении доверенности переводчика отражается также в удостоверительной надписи нотариуса.

В последнее время в юридической литературе появилось множество публикаций, в которых дискутируется вопрос о возможности выдачи доверенности от имени нескольких лиц и на имя нескольких лиц. Сторонники позиции, что и представитель и представляемый должны быть в единственном числе, исходят из того, что в понятии доверенности (п. 1 ст. 185 ГК) будто бы исчерпывающе указано число лиц при этом виде представительства. Вместе с тем наименование субъектов правоотношений в единственном числе является общим правилом построения статей гражданского законодательства. Например:

- продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять и оплатить этот товар (п. 1 ст. 454 ГК);

- арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование (п. 1 ст. 606 ГК);

- одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) (п. 1 ст. 886 ГК), и др.

При этом нет никаких сомнений в том, что каждая из сторон договора может быть представлена несколькими участниками правоотношений (множественность субъектов).

Поскольку доверенность является односторонней сделкой, в ст. 185 ГК использован термин «лицо», а не «сторона», однако эти понятия, по мнению автора, в известной степени являются идентичными.

Не возникает вопроса, что, к примеру, двое или несколько лиц могут уполномочить какое-то третье лицо совершить от их имени необходимые юридические действия (как правило, речь идет об однородных действиях) путем выдачи отдельных доверенностей каждым из них. Исходя из этого, не существует препятствий объединить по желанию участников несколько доверенностей в единый документ.

Не является убедительным аргументом в защиту изложенной позиции и то обстоятельство, что определенные правовые коллизии могут якобы возникнуть при отмене доверенности одним из представляемых, поскольку в случае отмены доверенности представляемым она подлежит возврату, и в связи с этим представитель не сможет реализовать уполномочия остальных представляемых. При таком обосновании невозможности оформления доверенности от имени нескольких представляемых происходит подмена доводов юридического характера причинами чисто бытового и технического характера. Кстати сказать, проблемы этой в действительности вообще не существует даже и в техническом плане: при оформлении нескольких доверенностей (уполномочий) в виде одного документа по желанию каждого из представляемых ему может быть выдан отдельный документ, который в случае отмены доверенности и должен быть возвращен. Если же всем представляемым был выдан только один экземпляр доверенности, то при отмене уполномочия одним из них на имеющемся экземпляре доверенности достаточно сделать соответствующую отметку, скрепленную подписью и печатью нотариуса.

Несостоятельным с формально-юридической точки зрения представляется также довод, что выдача доверенности на имя нескольких представителей может породить между ними спор о наиболее целесообразном способе выполнения данного им поручения. Хотя возникновение спора между представителями по указанным основаниям действительно нельзя исключить, это вряд ли должно ставить под сомнение сам факт возможности оформления доверенностей, выданных на имя нескольких представителей. Ведь, рассуждая подобным образом, можно дойти до известной степени абсурда: в практике не так уж редки случаи ненадлежащего выполнения представителем (даже и единственным) функций, которые он должен осуществить, и наличие в связи с этим всевозможных судебных споров. Однако, несмотря на это, нельзя тем не менее объявить механизм реализации прав через институт представительства порочным в целом. Кроме того, избежать споров, или хотя бы свести их к минимуму, возможно, в частности, путем более детального определения порядка выполнения поручений представителями, например, предусмотрев:

- что все полномочия должны осуществляться исключительно совместными действиями представителей;

- распределение между представителями выполнения отдельных поручений;

- изначальное предоставление права выполнения полномочий в целом любому из представителей.

При этом, исходя даже из названия рассматриваемого вида представительства, не следует забывать, что доверенность основана на особом характере отношений между представителем и представляемым, а именно на доверии, следовательно, оценку деловых качеств и психологической совместимости избранных им представителей может производить только сам представляемый. При удостоверении по желанию лица доверенности на имя нескольких представителей нотариус должен разъяснить ему возможные последствия выдачи подобной доверенности, но оказывать влияние на волеизъявление этого лица не вправе. Кстати, что касается отказа кого-либо из представителей (при их множественности) возвратить имеющийся у него экземпляр доверенности, то, как известно, достаточно часто не возвращается представляемому оригинал доверенности и единственным представителем.

Хотя представитель не участвует в процессе совершения доверенности, в ряде случаев личность его имеет юридическое значение.

Так, п. 2 ст. 29 НК предусмотрено, что уполномоченными представителями налогоплательщика не могут быть должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов налоговой полиции, судьи, следователи и прокуроры.

Если деятельность, выполняемая физическим лицом по доверенности, является предпринимательской деятельностью, то для него необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Предыдущая