Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 14. Удостоверение доверенностей

§1. Доверенность как гражданско-правовая сделка

3. Виды и содержание доверенностей

Содержание доверенности представляет собой предусмотренный доверенностью объем полномочий, которыми наделен представитель. Полномочия представителя не должны выходить за рамки действующего законодательства и противоречить ему.

По содержанию и объему полномочий различаются общие (генеральные), специальные и разовые доверенности.

Общие доверенности выдаются на совершение в течение определенного периода разнообразных сделок и выполнение иных юридически значимых действий. К общим доверенностям относятся доверенности на управление и распоряжение имуществом, оформление всевозможных дозволенных законом сделок, выполнение представительских функций в различных инстанциях и т.п.

Следует помнить, что даже по общим (генеральным) доверенностям, как правило, содержащим чрезвычайно широкий круг предоставляемых поверенному лицу полномочий и возможность совершения им практически всех действий от имени представляемого, ряд сделок оформлен быть не может.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 182 ГК не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. К сделкам, носящим исключительно личностный характер, относятся, к примеру, завещания, брачные договоры, трудовые договоры. Представляется, что нельзя заключить по доверенности договор пожизненного содержания с иждивением, поскольку он также весьма существенно связан с личными отношениями сторон, основан на уважительном отношении их друг к другу, учете психологических особенностей друг друга и т.п.

До последнего времени была прямо предусмотрена законом невозможность заключения через представителя (разумеется, в том числе и представителя, действующего на основании доверенности) договора об ипотеке жилого дома или квартиры, находящихся в собственности гражданина (п. 6 ст. 74 Закона об ипотеке). Федеральным законом от 11 февраля 2002 г. N 18-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „Об ипотеке“ (залоге недвижимости)» п. 6 ст. 74 указанного Закона исключен.

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями) невозможна выдача доверенности на участие в голосовании на совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества, поскольку передача голоса одним членом совета директоров (наблюдательного совета) общества другому члену совета директоров (наблюдательного совета) общества запрещается (абз. 2 п. 3 ст. 68).

Практически исключена возможность оформления по генеральной доверенности и договоров дарения. Согласно п. 5 ст. 576 ГК доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. Весьма маловероятно, что в момент оформления генеральной доверенности лицо, выдающее ее, изначально может предполагать возникновение у себя в будущем намерения подарить определенное конкретное имущество столь же заведомо конкретному лицу.

В нотариальной практике достаточно часто имеют место обращения граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, с просьбой удостоверить доверенность на совершение всех видов этой деятельности. В удостоверении такой доверенности должно быть отказано. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Занятие предпринимательством без государственной регистрации является нарушением требований указанной статьи. При полной передаче полномочий, связанных с предпринимательской деятельностью, происходит подмена субъекта предпринимательства. Вместе с тем полномочия по выполнению отдельных действий могут быть переданы индивидуальным предпринимателем. Так, возможна выдача индивидуальным предпринимателем доверенности на заключение какого-либо договора, снятие денежных средств со счета в банке и т.п.

Нельзя выдать доверенность также и на совершение некоторых юридически значимых действий, например на регистрацию брака, усыновление ребенка и др.

Специальная доверенность - это доверенность на совершение однородных действий в течение определенного периода времени. К таким доверенностям относятся, к примеру, доверенности на распоряжение вкладом, на судебное представительство и т.п.

Доверенность, выданная на совершение конкретной строго определенной сделки или выполнение иного определенного юридического действия, называется разовой доверенностью. Разовыми являются большинство доверенностей, удостоверяющихся и использующихся в нотариальной практике. Причем в разовой доверенности может содержаться несколько полномочий, например оформить договор купли-продажи квартиры, зарегистрировать его в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, получить свидетельство о государственной регистрации права. Указанные полномочия связаны с одним объектом, поэтому, несмотря на их множественность, а также необходимость представления доверенности в различные компетентные органы, подобная доверенность является разовой.

При удостоверении любых видов доверенностей необходимо учитывать общие нормы действующего законодательства о представительстве, согласно которым представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично и в отношении другого лица, представителем которого он является, за исключением случаев коммерческого представительства (п. 3 ст. 182 ГК).

Предыдущая