Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 6. Общие условия удостоверения сделок

§2. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки

Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. Если проект сделки составлялся не сторонами, а нотариусом, он обязательно должен быть зачитан сторонам вслух, кроме того, стороны вправе сами прочесть текст сделки и высказать по нему свои предложения и замечания. В отношении нотариально удостоверяемых завещаний законом установлен особый порядок: согласно п. 2 ст. 1125 ГК завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания обязательно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

При оформлении сделок, заявлений и некоторых иных документов от имени лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором ведется делопроизводство, а также от имени граждан, имеющих определенные физические недостатки, препятствующие им свободно выразить свою волю (слепых, глухих, немых, глухонемых и др.), необходимо обеспечить присутствие переводчика, обладающего специальными навыками общения с названными лицами. В документе при этом отражается, что текст его изложен гражданину, оформляющему документ, переводчиком, также подписывающим документ и несущим ответственность за верность перевода и сохранение тайны совершения нотариального действия. О совершении нотариального действия в присутствии переводчика делается также соответствующая отметка в удостоверительной надписи нотариуса.

Разъяснение нотариусом смысла и значения проекта удостоверяемого документа необходимо для того, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред. Разъясняя правовые последствия совершаемых гражданами сделок, нотариус выступает в качестве профессионального, причем незаинтересованного и беспристрастного, советника, обеспечивая участникам сделки равенство их прав, защиту интересов, в том числе от их собственных непродуманных действий. Юридически грамотная и обоснованная консультация и последующее придание документу официального характера посредством его нотариального удостоверения способствуют целям предупреждения возможных споров уже на стадии согласования условий сделки либо упрощения процедуры доказывания в суде, если спор между участниками сделки все-таки возник.

При разъяснении сторонам сделки смысла и значения ее нотариус должен установить, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон, т.е. проверить соответствие их воли и волеизъявления. В этих целях нотариус должен убедиться в таких качествах участников оформляемой сделки, как правоспособность и дееспособность.

Предыдущая