Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 6. Общие условия удостоверения сделок

§3. Правоспособность и дееспособность граждан, участвующих в сделке

1. Правоспособность граждан, участвующих в сделке

Гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, в равной мере обладают все граждане (ст. 17 ГК). Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Статьей 18 ГК определен примерный перечень прав, которые входят в содержание правоспособности:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Способность иметь отдельные права в отдельных названных в законе случаях возникает даже до момента рождения. Так, в соответствии со ст. 1116 ГК к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти.

Вместе с тем общее положение о том, что способность гражданина иметь гражданские права и нести гражданские обязанности признается в равной мере за всеми гражданами, имеет отдельные изъятия в отношении некоторых прав. Например, правом завещать свое имущество обладает только полностью дееспособный гражданин. Право на членство в кооперативе возникает у граждан лишь по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Право на создание крестьянского (фермерского) хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет гражданин РФ, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку. Право на получение лицензии на приобретение оружия имеют граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Подобных примеров в законодательстве множество.

В нотариальной практике часто возникают вопросы, связанные с одним из составляющих содержания правоспособности - местом жительства. Определение места жительства имеет значение для осуществления целого ряда прав гражданина. В соответствии с местом жительства гражданина определяется место открытия наследства, место исполнения обязательств и т.п. Местом жительства в соответствии со ст. 20 ГК признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Последнее требование закона особенно важно учитывать при оформлении сделок по отчуждению жилых помещений собственниками, имеющими несовершеннолетних детей.

Предыдущая